В жюри основного конкурса, которое возглавляет Александр Митта, вошли режиссёр и кинокритик Любовь Аркус, актёр Анатолий Белый, кинокритик Антон Долин, продюсер Сергей Мелькумов, композитор Юрий Потеенко и актриса Виктория Толстоганова. Конкурсная программа состоит из 12 российских фильмов, которые поборются за Гран-при «Кинотавра», а также за призы в номинациях «Лучший дебют», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая музыка».

В этом году в конкурсную программу «Кинотавра» входит апокалиптическая комедия «Отдать концы» - дебютный полнометражный фильм Таисии Игуменцевой, победительницы конкурса студенческих короткометражек Cinefondation в Каннах

Киносмотр включает несколько параллельных программ - «Кино на площади», «Ах, война, что ж ты сделала подлая…», «Год Голландии на «Кинотавре» и конкурс «Кинотавр». Короткий метр». Среди конкурсных короткометражек - скандальная лента режиссёра Ивана Твердовского «Собачий кайф», которая рассказывает об опасных играх с удушением, а также работы Алексея Смирнова, Григория Добрыгина, Дарьи и Екатерины Носик.

В прошлом году «Гран-при» «Кинотавра» достался картине Павла Руминова «Я буду рядом»