Герой Хабенского по образованию биолог, но вынужден преподавать географию


Казалось бы, «Географ глобус пропил» - это грустная история: биолог по образованию, Виктор Служкин от безденежья и от безысходности устраивается учителем географии в одну из пермских школ. Он злоупотребляет алкоголем, а жена давно его разлюбила и завела роман на стороне. Работа при этом не становится отдушиной: коллектив скучный, класс трудный - что ни день, то словесная война.

Но пессимистичная по описанию, картина в сущности – духоподъёмная. В основе сценария – одноимённый роман Алексея Иванова о гармоничном человеке, живущем в негармоничном мире; потерявшем, кажется, всё, но уверенно шагающем по руинам собственной жизни. Сам того не ведая, он спасает себя и других:

Вот говорят, герой тряпка. Ну какой он тряпка? Там нет места для поступка. Что он должен был сделать – изнасиловать жену, избить друга? Абсурд. Нет места для поступка – есть место для отношений, и мой герой принимает мир таким, какой он есть».

Трейлер фильм «Географ глобус пропил»

Главную роль исполнил Константин Хабенский
Человек борется за свой внутренний мир. И вот эта борьба - самое сложное, самое страшное не только в нём, но и с точки зрения тех людей, которые окружают его; вытерпеть, вынести всю эту историю».

Фильм - веха в творчестве Александра Велединского и Константина Хабенского, отмеченная призами «Кинотавра» и восторженные отзывы критиков. Режиссёр создал неподдельную историю, парадоксально - о герое нашего времени, актёр воплотил его на экране с абсолютной убедительностью. Оба вдохновлялись «Полётами во сне и наяву», "«Отпуском в сентябре»":адрес и другими кино и литературными шедеврами, у героев которых в жилах течет та же кровь, что у Виктора Служкина.

Александр Велединский, режиссёр:

Этот герой настолько архитипичен, если кто-то видит в этом герое Зилова или Макарова, то это прекрасно. Когда мы думали о нашем герое, мы с Костей обсуждали и Обломова, и князя Мышкина, и чеховского дядю Ваню».

Константин Хабенский, исполнитель главной роли:

Мы пробовали передать низкий поклон тем фильмам, на которых сами воспитывались».

Съёмки картины прошли в Перми – на малой родине автора романа. Актёров на роли учеников средней школы набирали здесь же. Из полутора тысяч претендентов пропуск на съёмочную площадку получили единицы. Андрей Прытков и Илья Ильиных – в числе счастливчиков. Нерадивые ученики Служкина в кадре, за кадром они брали бесценные уроки игры у актёра его сыгравшего – Константина Хабенского.

Илья Ильиных:

Он говорил: «Берёшь тетрадочку под называнием «Ролевая тетрадь», открываешь её, переписываешь роль и работаешь. Ты сам, с режиссёром работаешь». Он использует и старую и новую школу».

Андрей Прытков:

А мы с ним беседовали на тему, какая у него самая сложная роль. На что он ответил, что роли все сложные. Их все нужно играть. Нужно что-то искать новое для каждого персонажа, и что этот герой, Служкин, ему очень нравится».

Константин Хабенский на вопрос о молодом поколении ответил, что дети прекрасны:

Мы тоже не уважали учителей, когда учились. Ничего нового нет. Есть только новые гаджеты, а отношения отцов и детей, юношеский максимализм, первая любовь – это всё никуда не уходит».

Действие заключительной части ленты разворачивается среди величественных уральских гор и бурных вод реки «Усьва». Именно здесь в прямом смысле и метафорично проходят финальный экзамен на выживание главные герои картины. На последних её минутах сердце стучит всё сильнее: за самым опасным поворотом реки – жизнь или смерть. Впрочем, это только кульминация. Развязка, по законам первоклассной драматургии, всё равно неожиданная.

Эксклюзивное интервью с Константином Хабенским во время «Кинотавра».