Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Оскар»-2019 - кто победит? Прогноз «Фильм Про»

Церемония вручения главной кинопремии года пройдёт в ночь на 25 февраля

Вечером в воскресенье, 24 февраля, сливки киносообщества соберутся в Dolby Theatre, чтобы узнать обладателей главной голливудской кинонаграды – премии «Оскар». В нашем материале мы рассказываем о наиболее вероятных претендентах на победу в основных номинациях.

«Оскар»-2019 - кто победит? Прогноз «Фильм Про»

«Оскар»-2019 - кто победит? Прогноз «Фильм Про»

© «Двадцатый век Фокс СНГ»

лучший актёр


Рами Малек, воплотивший на экранах Фредди Меркьюри, фронтмена группы Queen, был признан Гильдией актёров США лучшим актёром года. Малек произвёл впечатление не только на членов американской Киноакадемии, но и на журналистов – в начале января он получил «Золотой глобус», а в начале февраля члены британской Киноакадемии вручили ему премию BAFTA, британский аналог «Оскара». Несмотря на сильных конкурентов (в одной номинации с Малеком представлены Кристиан Бэйл, Уиллем Дефо, Брэдли Купер и Вигго Мортенсен), шансов взять заветный «Оскар» у американского актёра египетского происхождения гораздо больше. Правда, есть и альтернативный вариант развития событий. Иногда американские киноакадемики вручают награду по принципу «за совокупные заслуги» – в этом случае шансов получить «Оскар» больше у Кристиана Бэйла, ранее выигравшего в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Боец».

Трейлер фильма «Богемская рапсодия»

лучшая актриса


В категории «Лучшая актриса» американские киноакадемики, вероятнее всего, отдадут предпочтение Гленн Клоуз, исполнившей главную роль в фильме «Жена». Учитывая, что актёрская гильдия США уже наградила актрису своей премией по итогам 2018 года, а также полученный ею в январе «Золотой глобус», фавориткой становится именно она. В прошлом году «Оскар» в этой категории вручили Фрэнсис Макдорманд за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», а за несколько дней до этого она получила приз Гильдии актёров США.

Трейлер фильма «Жена»

лучшие актёры второго плана


Если с основным претендентом на обладание премии «Оскар» у актёров второго плана практически всё понятно – статуэтку, по нашему мнению, получит Махершала Али за роль в драмеди «Зелёная книга», то в случае с лучшей актрисой второго плана не всё так однозначно. Гильдия актёров США наградила в этой номинации Эмили Блант, сыгравшую в триллере «Тихое место». Однако актриса не вошла в список номинантов на «Оскар»: в этой категории между собой поборются Эми Адамс, Марина де Тавира, Реджина Кинг, Эмма Стоун и Рэйчел Вайс. По нашему мнению, награду получит одна из актрис фильма «Фаворитка». К слову, члены Британской киноакадемии наградили своей премией Рэйчел Вайс, исполнившую в фильме Йоргоса Лантимоса роль леди Сары.

Трейлер фильма «Фаворитка»

лучший оригинальный сценарий


Гильдия сценаристов в категории «Лучший оригинальный сценарий» отдала предпочтение фильму «Восьмой класс» – дебютной работе режиссёра Бо Бёрнэма. Правда, фильм не попал в список номинантов на «Оскар». Больше всего шансов получить заветную статуэтку у Альфонсо Куарона, написавшего сценарий к драме «Рома». Помимо того что Куарон выступил автором сценария, он также срежиссировал картину и сам же её снял. Так как академики зачастую распределяют награды не по заслугам, а по принципу «этому дали, нужно дать и другому», вряд ли «Рома» будет претендовать на приз в категории «Лучший фильм». Поэтому шансов взять «Оскар» за сценарий у него больше, чем у «Фаворитки», «Первой реформаторской церкви», «Зелёной книги» и «Власти».

Трейлер фильма «Рома»

лучший адаптированный сценарий


В категории «Лучший адаптированный сценарий» явным фаворитом является драма «Сможете ли вы меня простить?». Николь Холофсенер и Джефф Уитти адаптировали для большого экрана биографическую историю писательницы Ли Израэль, которая зарабатывала на жизнь тем, что подделывала письма драматургов, актёров, писателей и других звёзд. Фильм «Сможете ли вы меня простить?» уже получил приз Гильдии сценаристов.

Трейлер фильма «Сможете ли вы меня простить?»

лучший режиссёр


Главным кандидатом на режиссёрский «Оскар» – одну из основных наград церемонии – является Альфонсо Куарон: в 2018 году его чёрно-белый фильм «Рома», основанный на реальных событиях, завоевал признание не только кинокритиков, но и коллег по цеху. Гильдия режиссёров назвала Куарона лучшим режиссёром года и вручила ему свою премию. В 2014-м, после того, как Альфонсо Куарон получил приз Гильдии режиссёров за экшен «Гравитация», ему вручили «Оскар» в категории «Лучший режиссёр».

Трейлер фильма «Рома»

лучший мультфильм


Если киноакадемики не пойдут на поводу у студии Disney, то победитель в номинации «Лучший полнометражный мультфильм» нам уже известен – это фантастический экшен «Человек-паук: Через вселенные», у него уже несколько крупных наград. Во-первых, лучшим мультфильмом года его признали голливудские кинокритики, во-вторых, что, конечно, весомее, он получил приз Гильдии продюсеров. К тому же, «Через вселенные» стал мультфильмом года по версии Калифорнийского филиала Международной ассоциации анимационного кино, который ежегодно вручает премию «Энни».

Трейлер мультфильма «Человек-паук: Через вселенные»

лучший фильм


Нешуточная борьба развернётся в главной номинации вечера – «Лучший фильм»: в этом году в ней представлены восемь фильмов, в том числе и кинокомикс «Чёрная Пантера», заработавшая в прокате США $700 млн. Правда, этот фильм вряд ли всерьёз будет участвовать в гонке – члены Американской киноакадемии придерживаются более консервативных взглядов на победителей в этой категории. Также на статуэтку претендуют: «Чёрный клановец», «Богемская рапсодия», «Фаворитка», «Зелёная книга», «Рома», «Власть» и «Звезда родилась». Если «Рома» Альфонсо Куарона не получит «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», то у этой драмы есть хорошие шансы на главную награду вечера. Хотя и не такие высокие, как у «Зелёной книги», названной лучшим фильмом 2018-го членами Гильдии продюсеров - а это статистически самый значимый критерий.

Трейлер фильма «Зелёная книга»
Рома, Тихое место, Зелёная книга, Богемская рапсодия, Фаворитка, Звезда родилась, Сможете ли вы меня простить?, Чёрная Пантера, Жена, Чёрный клановец, Три билборда на границе Эббинга, Миссури, Власть, Человек-паук: Через вселенные, Восьмой класс
Рами Малек, Кристиан Бэйл, Эмма Стоун, Уиллем Дефо, Вигго Мортенсен, Альфонсо Куарон, Рэйчел Вайс, Эмили Блант, Эми Адамс, Брэдли Купер, Гленн Клоуз, Махершалалхашбаз Али, Фрэнсис МакДорманд, Реджина Кинг, Марина Де Тавира, Бо Бёрнэм

Новинка

Эмоции от статьи

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100