В декабре 2018 года ведущим церемонии вручения премии «Оскар» назначили комика Кевина Харта, однако в тот же день он объявил, что отказывается вести мероприятие ввиду написанных несколько лет назад твитов, в которых он пренебрежительно высказался о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Когда Харт получил предложение стать ведущим церемонии, он обрадовался, но затем, когда пользователи интернета обнаружили на его странице в «Твиттере» сообщения оскорбительного содержания, решил отказаться.

Организаторы церемонии предложили ему извиниться за старые сообщения, а затем продолжить совместную работу, но Харт выбрал другой вариант:
Я принял решение отказаться от предложения стать ведущим церемонии “Оскар”. Не хочу привлекать к себе внимание, когда множество талантливых людей соберутся вместе, чтобы насладиться своими победами. Я искренне прошу прощения у представителей ЛГБТ-сообщества за слова, сказанные в прошлом. С годами я изменился в лучшую сторону и продолжу это делать и дальше. Прошу прощения за то, что своими словами я обидел стольких людей. Моя задача как актёра объединять людей, а не разобщать их. Я признателен Киноакадемии за оказанную честь, надеюсь, что мы сможем встретиться вновь».

Последние 10 лет церемония вручения «Оскара» неизменно теряла в рейтингах. Организаторы постоянно пытаются придумывать что-то новое, чтобы вернуть аудиторию к телеэкранам, но ничего не получается. Оказаться в центре скандала с дискриминацией – худшее, что могло произойти в эпоху, когда Голливуд активно выступает против любой формы насилия и притеснения. Любая кандидатура на роль ведущего церемонии в эти дни будет подвергаться тщательному анализу. То есть от потенциально возможного скандала накануне вручения главной премии мира кино защититься просто не получится.

Фрагмент церемонии вручения «Оскара» с Джимми Киммелом

Ранее ведущими церемонии выступали: Джимми Киммел (два года подряд – в 2018-м и 2017-м), Крис Рок, Нил Патрик Хэррис, Эллен Дедженерес, Сет МакФарлейн, Энн Хэтэуэй, Джеймс Франко, Алек Болдуин, Хью Джекман, Джон Стюарт, Стив Мартин, Дэвид Леттерман, Вупи Голдберг, Билли Кристал.

«Оскар»: номер, открывший церемонию в 2009 году

30 лет назад, когда на церемонии тоже не было ведущего, мероприятие открылось 11-минутным музыкальным номером в исполнении актёра Роба Лоу и Белоснежки. Режиссёром 61-й церемонии вручения «Оскара» выступил Аллан Карр, снявший «Бриолин» с Джоном Траволтой (один из самых кассовых мюзиклов в истории кинопроката США). Сюжет музыкального номера был сфокусирован на истории Белоснежки, вернувшейся в Голливуд. Тут героиня известной сказки в форме песни общалась с легендарными персонами Золотого века Голливуда. В какой-то момент к ней присоединился представитель современного поколения – Роб Лоу. Действо, свидетелями которого стали миллионы человек, больше походило на детский утренник, чем на церемонию вручения главной кинонаграды.

Открытие церемонии «Оскар»-1989, прошедшей без ведущего