Подробностей критериев отбора картин для категории «Выдающийся популярный фильм» пока нет – академики пообещали опубликовать их в самое ближайшее время. Неизвестно, когда именно появится новая категория – к «Оскару»-2019 или всё-таки, что выглядит более рационально, к «Оскару»-2020. Судя по всему, Американская киноакадемия, проанализировав удручающе низкие рейтинги церемонии вручения «Оскара» последних лет, пришла к выводу, что мероприятию не хватает молодых зрителей – именно они составляют основную долю посетителей кинотеатров. Похоже, что в новой категории «Выдающийся популярный фильм» будут представлены именно блокбастеры, фильмы, ориентированные на массовую аудиторию. К этому шагу членов Академии могли подтолкнуть успехи кинокомикса «Чёрная Пантера», который, по мнению кинокритиков, может попасть в категорию «Лучший фильм года».

Трейлер фильма «Чёрная Пантера»

Американскую киноакадемию многие критиковали за нежелание замечать яркие фильмы, относящиеся к популярной культуре: будь то трилогия «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана или кинокомиксы той же студии Marvel, давно завоевавшие популярность у зрителей. Если ранее такие фильмы в основном могли рассчитывать только на награды в технических номинациях (такие явления, как «Титаник» и «Властелин колец», были, скорее, исключением из правил), то сейчас для них выделят отдельную номинацию.

Трейлер фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Также сообщается, что продолжительность церемонии вручения премии «Оскар» будет сокращена до трёх часов, что, по мнению академиков, должно сделать её более привлекательной для зрителей по всему миру. Некоторые из 24-х наград планируется вручить во время пауз в телевизионной трансляции, а уже затем, позднее, показать дайджест телезрителям. Ещё одно изменение коснулось даты проведения 92-й церемонии вручения «Оскара»: её перенесли с 23 февраля 2020 года на 9 февраля.