Согласно заявлению, сериал не будет представлять собой ещё одну версию истории, рассказанной в первой трилогии Питера Джексона: скорее всего, само путешествие Фродо будет затронуто повествованием минимально. Авторы нового проекта обещают расширить вселенную Толкина, уделив больше вниманию событиям, происходившим в Средиземье до создания «Братства кольца». Возможно, что на экране появятся персонажи, не появившиеся в трилогиях Джексона, но полюбившиеся читателям, - например, Том Бомбадил. Также планируется, что сериал не ограничится одной сюжетной линией: будет создано несколько спин-оффов.

«Властелин колец: Возвращение Короля». Трейлер на английском языке

Права на художественные тексты Толкина стоили компании Amazon 250 миллионов долларов. Сообщается, что затраты на производство составят около 100-150 миллионов долларов в год. Такая высокая стоимость процесса обусловлена, во многом, необходимостью создания множества фантастических существ на экране, то есть большим количеством визуальных эффектов.

«Хоббит: Битва пяти воинств». Клип на песню Last Goodbye

В настоящий момент кастинг на главные роли не объявлен (как и, собственно, имена главных персонажей). Однако в недавнем интервью для «Би-Би-Си Радио 2» актёр Иэн МакКеллен, сыгравший роль Гэндальфа в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», заявил, что не готов отдавать своего персонажа другому исполнителю.

Актёр сказал:
Что значит «будет другой Гэндальф?». Я не дал им своего согласия потому, что меня ещё не спрашивали, а вы уже решили, что кто-то другой будет его играть? Вообще-то Гэндальфу семь тысяч лет, а мне всего 78, так что не думайте, что я слишком стар для этой роли!».

Иэн МакКеллен в образе Гэндальфа


Впрочем, не все разделяют энтузиазм МакКеллена: актёр Джон Рис-Дэвис, исполнивший роль гнома Гимли, вообще не горит желанием ни сниматься в новом проекте, ни смотреть его: он уверен, что от этого сериала «Толкин перевернётся в гробу».