Сериалы: «Тайны и ложь», «Скорпион» и «Скандал»

Читайте традиционный обзор зарубежных сериалов от «Фильм Про»

Каждый месяц мы рассказываем вам о зарубежных сериалах, на которые можно потратить своё время. В этом месяце в наш материал попали три проекта, два из которых уже знакомы зрителям, а премьера третьего состоялась совсем недавно. Речь о триллере «Тайна и ложь», политическом процедурале «Скандал», а также неординарном шоу о гениях, решающих проблемы ЦРУ и ФБР «Скорпион».

«Тайны и ложь»

Речь идёт об американской версии одноимённого австралийского телесериала. Первая серия с первых же секунд, не церемонясь и не расшаркиваясь, отправляет зрителей в самую гущу событий. Повествование начинается со сцены, в которой мужчина, одетый для пробежки, возвращается домой с криками о помощи. Его руки в крови, он сбивчиво пытается объяснить своей жене, что только что в лесу нашёл тело соседского мальчика. Спустя несколько часов он становится главным подозреваемым в деле об убийстве. В центре сюжета находится отец семейства – молодой, работящий и примерный семьянин Бен Гарнер. Он женат и у него две дочери. Все, в том числе и его жена, находятся в замешательстве. Сам Бен уверяет, что он не совершал этого преступления, однако ему не верят. Основным оппонентом Бена Гарнера на протяжении всех вышедших серий является детектив Андреа Корнелл. Канал «Эй-Би-Си», вопреки своей привычке, заказал съёмки десятисерийного сезона в обход стадии съёмок пилотной серии. Обычно, чтобы посмотреть на качество материала перед выделением бюджета на съёмки нового сериала, каналы заказывают для пробы одну пилотную серию. Затем её смотрят владельцы канала, а также специальные фокус-группы. Исходя из реакции аудитории, канал анализирует перспективы будущего проекта и принимает решение о заказе сезона или об отказе от производства. Малое количество сериалов, выходящих на эфирных (не кабельных) каналах получают заказ на целый сезон, минуя стадию «пилота». В этом отношении сериалу «Тайны и ложь» очень повезло. В результате получился добротный триллер со сквозной сюжетной линией. События развиваются по горизонтальной схеме, в которой каждая новая серия продолжает предыдущую. Особняком в этом сериале стоит цветовая палитра. Мрачная картинка, несмотря на солнечные дни, добавляет депрессивности и без того депрессивной атмосфере. Создаётся впечатление, что авторами визуальное оформление задумывалось в качестве отдельного персонажа, незримо влияющего на повествование. В первом сезоне запланировано десять серий. Хотелось бы верить, что канал не будет идти на поводу у рейтингов, и вся история завершится в последней десятой серии.

Формула-референс «Фильм Про»
«Тайны и ложь» = «Остров Харпера» + «Счастливый город»

Трейлер сериала «Тайны и ложь»

«Скандал»

Сериал за довольно короткий срок сумел обрести массу поклонников. Это политическое «мыло», как его называют поклонники. Жанр отнюдь не новый, и обычно особенной популярностью не пользуется. «Скандал» придумала известный в США телевизионный продюсер Шонда Раймс, ответственная за сериалы «Анатомия страсти», «Частная практика» и «Как избежать наказания за убийство». «Анатомия страсти» выходит на экраны с 2005 года. Когда закончилась «Скорая помощь», этот сериал стал своего рода ему заменой. «Скандал» рассказывает о кризис-менеджере Оливии Поуп – гениальной «пиарщице» и бывшей сотруднице администрации президента США. Если первый сезон мы наблюдаем за тем, как Оливия решает проблемы, возникающие в Белом доме, то дальше поле её деятельности расширяется. Несмотря на это, у героини сериала всё равно остаётся связь с Белым домом. Всё дело в том, что у Оливии роман с президентом США. Грязные политические игры, измены, убийства – получился своеобразный «Карточный домик» для домохозяек. Помимо самой Оливии, роль которой исполняет Керри Вашингтон, в истории задействованы также её соратники – сотрудники созданного ею агентства. Плюс ко всему, в кадре часто появляется глава администрации президента, пресс-секретарь, глава одной из секретных служб, а также жена президента и сам президент. Качественных «мыльных» сериалов сейчас выпускают не так уж и много, именно поэтому в череде многочисленных полицейских и детективных шоу «Скандал» стоит особняком.

Формула-референс «Фильм Про»
«Скандал» = «Анатомия страсти» + «Карточный домик»

Трейлер сериала «Скандал»

«Скорпион»

В основу этого сериала легла история реально существующего человека по имени Уолтер О’Брайан. Его IQ составляет 197 пунктов, что несколько больше IQ Эйнштейна. Собственно, это и помогло настоящему О’Брайану стать тем, кем он является в настоящий момент. Свою компанию Scorpion Computer Services он создал в 13 лет. Сейчас ему 40, компания процветает, а сам Уолтер О’Брайан является довольно успешным американским бизнесменом. Его ум «раскалывал» в том числе и те задачки, решение которых не могли найти специалисты в своих областях. Умение нестандартно мыслить, находить варианты выхода из той или иной ситуации многих восхищали. На этой волне канал «Си-Би-Эс» предложил О’Брайану сделать сериал, который бы рассказал миру о некогда совершённых им открытиях. На деле сериал идёт своей собственной дорогой. Главного героя, действительно, нарекли Уолтером О’Брайаном, и в самом начале каждой серии нам говорят, что шоу вдохновлено событиями, имевшими место быть. Авторы проекта взяли за основу известную реплику «Невозможное - возможно» и развили её. Кому-то сюжет «Скорпиона» может показаться бредом, но если присмотреться – всё как раз наоборот. Проект вызывает нешуточные споры среди зрителей, обсуждающих события серий. «Си-Би-Эс», заказавший изначально всего несколько эпизодов, ещё до зимнего перерыва заказал полный сезон «Скорпиона» (то есть 22 серии), а в начале января 2015 года было объявлено, что осенью в эфир выйдет второй сезон. По сюжету сериала, Уолтер О’Брайан собрал вместе команду гениев – таких же, как он сам. Затем команда была завербована спецслужбами, и теперь эти люди спасают жизни, решают самые сложные вопросы, противостоят террористам и помогают нуждающимся. Лёгкая и очень забавная история ориентирована на широкую семейную аудиторию, в сериале практически нет элементов насилия, а всё повествование ведётся максимально удобоваримо. В сравнении с другими сериалами, которые выходят в настоящее время на канале «Си-Би-Эс», «Скорпион» выглядит самым бескровным.

Формула-референс «Фильм Про»
«Скорпион» = «Кости» + «Следствия по телу» + «Касл»

Трейлер сериала «Скорпион»