«Настоящий детектив»

Сериал «Настоящий детектив» стал хитом в 2014 году, когда на экраны вышел его первый сезон. На фоне различных фотографий можно разглядеть сначала силуэты, а затем и лица исполнителей главных ролей – Вуди Харрельсона, Мэттью МакКонахи и Мишель Монахэн. Одна из использованных фотографий – плод труда российского фотографа Мурбо Даглдияна. Когда к нему по вопросу авторских прав обратился представитель канала HBO, он изначально не придал значения сообщению, подписал все необходимые бумаги, но был приятно удивлён, когда позже увидел свою фотографию в заставке сериала. В 2014 году сериал получил премию «Эмми» за эти начальные титры.




«Друзья»

Очень запоминающаяся и некогда популярная мелодия, а также необычный и забавный видеоряд на протяжении десяти лет предваряли демонстрацию новых серий сериала «Друзья». Это история шести человек – трёх девушек и трёх молодых людей, которые на протяжении многих лет между собой дружат. Друзья попадают в различные ситуации, чаще всего – в комические, а затем выпутываются из них. Сериал был закрыт в 2004 году.




«Мир Дикого запада»

Что можно показать в начальных титрах сериала, рассказывающего о киборгах? Процесс создания киборга. Гигантские машины вращают гигантские же шестерёнки, с каждым витком совершенствуя и без того прогрессивные творения гения. Позднее выяснится, что киборги однажды могут восстать против людей, взяв в руки оружие, но эти выводы главные герои сделают далеко не сразу.




«Мост»

Сериал совместного производства сразу трёх европейских стран – Дании, Швеции и Германии. Первый сезон вышел на экраны в 2011 году. Построена заставка по той же схеме, что и заставка «Карточного домика». Музыкальное оформление настраивает на новую мрачную историю. Картинка тоже довольно мрачная – тёмные улицы, неприметные пейзажи и неизменный мост, который можно причислить к числу главных героев. Мост – место первого преступления, которое в первом сезоне совместно расследовала полиция Швеции и Дании, по нему проходит граница между двумя этими государствами.



«Игра престолов»

Эта заставка попала в наш рейтинг не столько из-за красоты, сколько из-за приятной и запоминающейся музыки. На сервисе YouTube размещены различные «ремейки» на заставку: люди играют её на гитарах, фортепиано, на ложках и даже на собственных губах. Премьера сериала состоялась в 2011 году, в данный момент идёт показ шестого сезона. В основу сюжета положена серия книг «Песнь льда и пламени» писателя Джорджа Мартина.




«Правосудие Декстера»

Ещё один сериал с продолжительной историей. Его заставка – описание утра главного героя по имени Декстер. Он – сотрудник полиции, эксперт по крови, а также маньяк-убийца с раздвоением личности. Убивает он преступников, до которых не смогла дотянуться рука правосудия. Премьера сериала состоялась в 2006 году. В 2013-м он был закрыт. Зрители сошлись во мнении, что, несмотря на заверения сценаристов о громком финале, достойно завершить сериал его авторы не смогли. Кстати, за всё время показа сериала заставка ни разу не менялась.




«Настоящая кровь»

Этот сериал изменил представление о вампирах. Никакого гламура – только кровь и секс. Премьера состоялась на канале HBO в 2008 году. На экраны вышли шесть сезонов, и в 2014-м он был закрыт. Его заставка передаёт не только ощущения от просмотра, но и рассказывает о поведении героев. Под песню «Bad Things» Джейса Эверетта демонстрируется смесь из приятных и не особенно приятных для глаза кадров.




«Чёрные паруса»

Продюсерский проект Майкла Бэя вышел на канале AMC в 2014 году. Это история о пиратах, в центре которой – молодой моряк Джон Сильвер, известный многим по произведению «Остров сокровищ». Эта заставка была номинирована на премию «Эмми» в категории «Лучшие начальные титры», но проиграла. Тёмные цвета и мерещащиеся в каждом кадре очертания пиратских кораблей – вот, что выгодно отличает эти титры от конкурентов. Очень атмосферно и довольно динамично.




«Демоны Да Винчи»

В 2013 году сериал получил премию «Эмми» за эту заставку. «Демоны Да Винчи» - это выдуманная история гениального художника и учёного Леонардо Да Винчи. Скорее фантастика, чем историческое кино. В заставке мы видим кадры из сериала, перемежающиеся набросками изобретений Да Винчи. Динамичная музыка и любопытный видеоряд, кадры которого так и хочется рассмотреть на паузе, делают титры сериала на одними из самых запоминающихся в нашем рейтинге.




«Секретные материалы»

Культовый научно-фантастический сериал, заставка которого запомнилась поклонникам, прежде всего, из-за музыкального сопровождения. И даже в 2017 году эти характерные звуки вызывают невероятной силы приступ ностальгии. Канал FOX пошёл поклонникам навстречу и уже выпустил в эфир 11-й сезон сериала – спустя 14 лет после закрытия. Обещают, что и 12-й сезон тоже будет снят.




«Очень странные дела»

Заставка в лучших традициях фильмов и сериалов 80-х годов – под характерную музыку того времени на экране постепенно появляется название. В центре сюжета – сражение юных школьников с пугающими потусторонними силами, пришедшими в наш мир из параллельного измерения.



«Американские боги»

В центре сюжета сериала, основанного на одноимённом произведении Нила Геймана, – война Новых богов Америки со Старыми богами. В его заставке можно заметить множество идолов, которым молится современное общество: деньги, власть, автомобили, дорогие гаджеты. При этом присутствуют здесь и религиозные символы, но в переосмысленном виде: распятый астронавт, иудейский семисвечник, состоящий из популярных разъёмов кабелей, Будда и многое другое.




«Теория большого взрыва»

Начальные титры этого ситкома не менялись с самой первой серии – единственной их частью, которая подвергается переосмыслению в каждом эпизоде, является её концовка. Как и в мультсериале «Симпсоны», где мульт-герои по-разному усаживаются на любимый диван в гостиной, персонажи «Теории большого взрыва» устраиваются в квартире Леонарда и Шелдона.




«Большая маленькая ложь»

Несмотря на свою заурядность – начальные титры смонтированы из кадров самого сериала, – они как нельзя лучше рассказывают о месте, где произошли описываемые события. В концовке зрителям представляют четырёх главных героинь, роли которых исполнили: Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Николь Кидман и Зои Кравиц.




«Шерлок»

Мелодию, звучащую в начальных титрах этого британского сериала, без труда узнают и те зрители, которые не являются поклонниками рассказов Артура Конан-Дойла. В кадре мелькают основные действующие лица – Шерлок и Ватсон, а также виды современного Лондона, в котором и разворачиваются основные события.




«Доктор Кто»

Самый известный и самый продолжительный британский сериал. Начальные титры демонстрируют зрителям путь корабля ТАРДИС, путешествующего не только по космическим просторам, но и в параллельные миры, а также перемещающегося во времени. В какой-то момент авторы решили, что заставку можно менять под каждого нового исполнителя главной роли: представленные в нашем обзоре титры относятся к четвёртому сезону «Доктора Кто».




«Ходячие мертвецы»

Заставка сериала с самых первых секунд погружает в драматические события зомби-апокалипсиса: разбитые фотографии, обветшавшие дома, опустевшие магазины и брошенные в спешке игрушки свидетельствуют о том, что людям, спасавшимся от опасности, пришлось покидать свои убежища в очень короткие сроки.




«Служба новостей»

Новости творят историю, а затем сами становятся её частью: именно эту мысль доносят до зрителей начальные титры сериала, автором идеи которого выступил известный американский драматург Аарон Соркин.




«Элементарно»

В заставке этой американизированной версии приключений Шерлока Холмса её авторы предложили зрителям понаблюдать за действием удивительной конструкции, в движение которую приводит обычный стеклянный шарик. Задевая ту или иную её деталь, шарик движется дальше: стреляет пистолет, молоток разбивает статуэтку – всё происходит последовательно, так же как и главный герой постепенно подбирается к разгадке очередного дела.