Впервые теория о взаимосвязи «Очень странных дел» и «Оно» возникла, когда персонаж Шона Эстина по имени Боб во втором сезоне рассказал о своей жизни, и в частности, о том, что в детстве его главным страхом был клоун, с которым Бобу пришлось столкнуться. Именно этот клоун преследовал Боба во всех его самых страшных ночных кошмаров. При этом родители Боба, как выяснилось, были жителями штата Мэн, в котором находится город Дерри (в этом штате происходит действие почти всех рассказов Стивена Кинга). Детство Боба пришлось на конец 1950-х, когда, согласно роману Кинга, в Дерри Пеннивайз вновь начал убивать детей.

«Оно». Дублированный трейлер

Во время интервью с изданием Vulture создатели сериала братья Даффер признались, что история Боба действительно была создана под впечатлением от романа «Оно». В частности, Мэтт Даффер сказал:
Клоуны для меня - такая же проблема, как и для Боба. Это страх всей моей жизни. Понимаете, когда я в 1990 году увидел мини-сериал «Оно» с Тимом Карри в роли Пеннивайза, это действительно меня травмировало. Этот образ стал одной из самых страшных вещей, что я когда-либо видел, к тому же, раньше я никогда не читал романы Стивена Кинга и не смотрел их экранизации, так что просто был не готов к такому ужасу. История Боба во многом основана на моём опыте».

«Очень странные дела». Финальный трейлер второго сезона на английском языке

Вторая очевидная общая черта - юный актёр Финн Вулфард, который сыграл Майка Уилера «Очень странных делах» и по Ричи Тозиера в «Оно». Конечно, этот факт скорее отрицает взаимосвязь между двумя вымышленными вселенными, чем подтверждает её, однако многие не смогли не отметить это забавное совпадение.

Финн Вулфард на промоснимке к сериалу «Очень странные дела»