1

Первый сезон сериала «Могучие Рейнджеры» был создан компанией Saban в 1993 году на основе японского сериала «Супер Сэнтай». С 2003 года его производством стала заниматься компания Disney, но в 2010 году Saban вернул себе права на франшизу и, после перерыва, в феврале 2011 года выпустил «Могучие Рейнджеры: Самураи», а в 2012 году его продолжение «Могучие Рейнджеры: Супер Самураи». 21 января 2017 состоялась премьера нового сезона под названием «Могучие Рейнджеры: Ниндзя Сталь». Это 25-й по счёту сезон сериала.

2

Жанр сериала «Могучие Рейнджеры» определяется как токусацу - сериал о супергероях с большим количеством спецэффектов. Этот жанр особенно популярен в Японии, но его можно увидеть на телевидении в США, Таиланде, Филиппинах и Бразилии. Классический сериал в жанре токусацу повествует о том, как один или несколько героев, обладающих суперспособностями, используют свои силы для сражения с различными силами зла (от террористических организаций до армий демонов и пришельцев из космоса). Суперспособности герои получают от своих суперкостюмов, высокотехнологичных или магических устройств. Схватки героев с монстрами наполнены сценами применения боевых искусств, фантастического оружия и магии (в зависимости от конкретного сериала). «Могучие Рейнджеры» - самый популярный представитель жанра токусацу в западной культуре.

3

Каждый сезон телесериала рассказывает о том, как несколько подростков (от трёх до шести человек) становятся Могучими Рейнджерами - героями в костюмах из спандекса, чтобы сражаться со злодеями, которые пытаются захватить или уничтожить мир. Лидером команды почти всегда является Красный Рейнджер. В большинстве серий герои сражаются с монстром, которого создал или нанял главный злодей. Когда монстр терпит поражение на Земле, он становится Мега Монстром (вырастает до огромных размеров) и тогда Рейнджеры сражаются с ним на огромных Зордах - различных роботах, которые зачастую (но не всегда) похожи на животных. Зорды могут объединиться в большого человекоподобного робота — Мегазорда.

Кадр из сериала «Могучие Рейнджеры»


4

В первых шести сезонах (поклонники называют их «Эра Зордона») действовала одна и та же команда, которая в каждом сезоне меняла кого-то из членов. Начиная с седьмого сезона для сериала стала характерна схема «один сезон — одна команда».

5

Создатели не были уверены в успехе истории, поэтому для первого сезона был отснят также альтернативный финал - на случай, если телешоу не было бы продлено. В этих невыпущенных эпизодах героям удавалось схватить главную злодейку Риту Репульсу, заточить её в герметичный контейнер и отправить в космос навечно.

6

Сериал выходит на протяжение вот уже 24 лет: нет ничего удивительного в том, что персонажи и актёрский состав поменялись практически полностью. Главного «долгожителя» зовут Томми Оливер: эта роль закреплена за мастером смешанных единоборств Джейсоном Дэвидом Фрэнком. Персонаж присутствует в сериале начиная с самого первого сезона, где он сначала был дополнительным Зелёным Рейнджером, а затем стал лидирующим Белым Рейнджером. К слову, когда создатели утвердили Фрэнка на роль, они даже не подозревали, что актёр и его персонаж станут настолько популярными.

7

Определённые проблемы после первого сезона создателей всё-таки настигли. Дело в том, что родители юных зрителей посчитали сериал излишне жестоким и подали сразу несколько жалоб, согласно которым следовало ввести возрастные ограничения для новых эпизодов. В результате последующие сезоны стали куда менее «кровавыми», а рейнджеры почти перестали доставать свои бластеры из кобуры.

Томми Оливер - Зелёный Рейнджер


8

Многие зрители, которым довелось смотреть «Могучих Рейнджеров» на языке оригинала, заметили, что нередко голова Зордона как будто говорит совсем не то, что слышится (Зордон - это мудрец и наставник команды героев, который находится во временной ловушке и из-за этого может представать лишь как размытое изображение человеческого лица - Прим. ред.). Рассинхронизация связана с тем, что с актёром Дэвидом Филдингом было отснято всего несколько минут: затем каждый раз Зордона наделяли новыми репликами, используя всё ту же запись.

9

Согласно гипотезе поклонников, один из главных злодеев первых сезонов, Лорд Зедд, является евреем. Дело в том, что во время собственной женитьбы на Рите Репульсе он носит характерный головной убор, похожий на кипу; а в ходе праздничной вечеринки злодеев, развернувшейся по этому поводу на Луне, звучит мелодия, явно напоминающая «Хава Нагилу».

10

Билли Крэнстон, Синий рейнджер из первого и второго сезона, получил своё имя в честь актёра Брайана Крэнстона, который, кстати, озвучил сразу двух злодеев сериала - Сниззарда и Твинмэна. В новом фильме Брайан исполнит одну из главных ролей - наставника воинов Зордона.

Трейлер фильма «Могучие рейнджеры»