Для начала - реакция на предвыборную кампанию Дональда Трампа, в рамках которой редко кто вспоминал, что у него есть кое-что общее с Голливудом. В частности, звезда на Аллее славы на Голливудском бульваре. Звезда номер 6801, правда, не за успехи в кинематографе, а за вклад в развитие телевидения (Трамп был ведущим популярного телешоу The Apprentice). Её открыли в 2007 году, а в октябре 2016 года некий Джейми Отис разбил её кувалдой. Впрочем, к ноябрю звезду восстановили, давая тем самым понять, что частные мнения многих кинозвёзд не мешают знаку отличия Дональда Трампа существовать наравне с другими подобными памятниками.

Видео с места событий

Дальше - просто имена, цитаты и факты. Для Истории.

ЭЛТОН ДЖОН: «Я больше не могу писать «твиты» про Дональда Трампа. Любой американец, который может хотя бы ПОДУМАТЬ о том, чтобы голосовать за этого бешеного койота, лишает меня дара речи».

СТИВЕН КИНГ вместе с 400 другими авторами подписался под петицией против Трампа. Они, как говорится в документе, «единодушно выступают против кандидатуры Дональда Трампа». «Успех политического деятеля, который активно апеллирует к самым примитивным и жестоким элементам общества, который поощряет агрессию среди своих последователей, кричит на оппонентов, запугивает инакомыслящих и унижает женщин и меньшинства, требует от каждого из нас немедленного и серьёзного отпора». Незадолго до выборов Стивен Кинг опубликовал в твиттере сюжет своего «нового хоррора»: «Жил-был на свете человек по имени Дональд Трамп, и он баллотировался в президенты. Некоторым хотелось, чтобы он победил». После результатов выборов Стивен Кинг на некоторое время покинул твиттер в знак протеста, но вскоре вернулся. Одна из его январских записей, например, такая: «Самая омерзительная первая неделя президентского срока за всю историю Американской республики».

Брюс Уиллис спародировал Дональда Трампа в шоу Джимми Фэллона


ДЖЕК БЛЭК: «Слушайте, я бы выбрал Канье Уэста вместо Трампа. Кого угодно, только не Трампа!» Потом у Блэка спросили, чего ждать, если Дональд Трамп станет президентом. «Жуткое предположение, но мне кажется, что об этом даже нельзя говорить серьёзно, - ответил актёр. - Этот парень - просто сорвиголова, он миллиардер, и он просто решил в очередной раз доказать, что он - номер 1, как он всегда и делал». Одержимость победой, ключевую сторону публичного образа Трампа, Блэк уже после инаугурации сравнил с таким же качеством у ЧАРЛИ ШИНА, сторонника Трампа, который, в том числе, публично признавал свою зависимость от кокаина. «О чём вообще можно говорить, если президент США и Чарли Шин оказываются на одной сцене?»

Джек Блэк в фильме «Кинг Конг»

«Ходячие мертвецы» агитировали за Трампа. В этом признался его советник


ДЖОРДЖ КЛУНИ говорил: «Самая идея о том, что это ксенофобская, фашистская теория, согласно которой мы должны не пускать в страну мусульман и выдворить 12 миллионов мексиканцев за границу, построив стену, за которую они же и заплатят, - самая эта идея никогда не могла бы осуществиться. Наша страна не позволит этого. Можно поболтать об этом пару месяцев и успокоиться, мы начнём заниматься тем, что действительно важно».

Шайа ЛаБаф устроил флэш-моб против Трампа, и это закончилось почти дракой


ДЖЕННИФЕР ЛОУРЕНС: «Если Дональд Трамп станет президентом, это будет конец света... Мне кажется, телевидение дошло до какой-то последней стадии, если такие серьёзные вещи могут подаваться как нечто забавное...». После победы Трампа Лоуренс написала открытое письмо всем женщинам, выдержанное в феминистском духе. В нём она говорит, что им всем теперь надо работать в два раза больше, чем мужчинам, чтобы добиться важных перемен в жизни общества.

Дженнифер Лоуренс в фильме «Пассажиры»


Соцсети нашли сходство речей Дональда Трампа и злодея из «Бэтмена»


ДЖОННИ ДЕПП: «Дело не в том, что он богатенький парнишка или что-то в этом роде. Всё дело в притворстве. Что-то деланное есть в его показном хулиганстве. А я считаю, что он просто отродье». По поводу решения вопроса с иммигрантами за счёт постройки стены Депп говорил: «Это ещё один пример абсурдности его идея. Рейган когда-то сказал: «Мистер Горбачёв, снесите эту стену!» А теперь Дональд Трамп говорит: «Я построю стену, и расплачусь за это не своими миллиардами. Знаете почему? Потому что платить будет Мексика!»

Против Дональда Трампа направлен специальный видеопроект постановщика «Мстителей» Джосса Уидона Save the Day, в котором участвовали РОБЕРТ ДАУНИ-МЛ., СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН и МАРК РУФФАЛО. В это же время ДЖУЛИАННА МУР, СТЭНЛИ ТУЧЧИ, МАРТИН ШИН (он поддерживал Клинтон, а его сын - Трампа), ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО и ДЖАСТИН ТИМБЕРЛЭЙК устроили масштабный благотворительный ужин в честь Хиллари Клинтон. ТОБИ МАГУАЙР и САРА ДЖЕССИКА ПАРКЕР также делали заявления против Трампа, СТИВЕН СПИЛБЕРГ пожертвовал миллион долларов на борьбу с пропагандой Трампа.

«Мы позволили провокатору возглавить нацию»: Как голливудские звёзды отреагировали на победу Дональда Трампа


По ссылке выше можно прочитать массу примечательных отзывов на результаты выборов в США. Вспомним, что происходило далее. Самым резонансным выступлением против Трампа стала речь МЭРИЛ СТРИП на вручении ей «Золотого глобуса» за вклад в кинематограф. В ней она высказалась очень резко, и её слова снова породили волну антитрамповских настроений в Голливуде. Стрип, в частности, сказала: «Человек, которого пригласили на самый важный в стране пост, публично посмеялся над репортёром-инвалидом, который никак не смог бы ответить, потому что у него для этого нет статуса и возможностей. У меня просто сердце разбилось при виде этого. И у меня всё это постоянно крутится в голове, потому что это не кино, а реальная жизнь. Нас публично поощрили унижать других людей, и этот низменный инстинкт проникает в нашу жизнь, даёт право всем так поступать. Неуважение провоцирует неуважение. Жестокость порождает жестокость». Дональд Трамп в ответ написал, что церемонию не смотрел и речь не слышал, но: «Мэрил Стрип, одна из самых переоценённых актрис в Голливуде, не знает меня, но напала вчера на «Золотом глобусе». Она просто пресмыкается перед Хиллари, которая крупно проиграла. Уже в сотый раз говорю, что я никогда не «смеялся» над тем репортёром (и никогда не сделал бы этого), но просто показал его низость, когда он полностью переврал историю 16-летней давности, чтобы заставить меня выглядеть невыгодно. Речь была об очень нечестном СМИ!»

Мэрил Стрип в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс»

Голливуд не замедлил отреагировать. В частности, в канун инаугурации в Нью-Йорке прошёл митинг, в котором участвовали, например, ДЖУЛИАННА МУР, АЛЕК БОЛДУИН, МАЙКЛ МУР, МАРК РУФФАЛО, ШЕР, РОБЕРТ ДЕ НИРО и многие другие. Де Ниро (перед выборами он записал видео, где грозился даже дать Трампу по физиономии) публично благодарил своих «переоценённых» друзей за то, что они пришли. Фрагменты его речи и выступлений других ораторов можно прочесть здесь. Добавим лишь произнесённые там слова Майкла Мура, самого успешного документалиста в мире: «Мы сейчас переживаем один из самых опасных моментов в истории. Но всё будет гораздо хуже, чем вы можеет сейчас предположить. Мы должны как следует постараться, чтобы остановить этого человека. Ему нельзя править четыре года!» Мур призвал всех собравшихся принять участие в стодневной акции протеста против Дональда Трампа.

Алек Болдуин пародирует пресс-конференцию Дональда Трампа

Скарлетт Йоханссон не смогла закончить речь на митинге «Женский марш» против Трампа в Лос-Анджелесе. Видео

На этом же марше были замечены БАРБРА СТРЕЙЗАНД, ЭММА УОТСОН, ШАРЛИЗ ТЕРОН, КРИСТЕН СТЮАРТ И КЭТИ ПЕРРИ.

Неожиданно в своём твиттере СЭМЮЭЛ Л. ДЖЕКСОН написал, что Дональд Трамп подписал его на членство в одном из своих гольф-клубов, хотя Джексон об этом ничего не знал. Он понял это, когда ему пришёл счёт. Но, пишет Джексон, они никогда не были друзьями с Трампом, хотя и играл в гольф вместе. Он также добавил, что Трамп - «любопытный тип», но что он, Джексон, лучше играет в гольф, потому что не жульничает. Трамп отреагировал мгновенно. Он написал в твиттере, что он не был знаком с Джексоном, и, насколько помнит, никогда не играл с ним в гольф. Джексон в ответ выложил фотографию счёта.

Сэмюэл Л. Джексон в фильме «Омерзительная восьмёрка»

Трампа превратили в героя триллера. Видео


МАДОННА: «Мы, женщины, отказываемся принять новую эпоху тирании. Не только женщины, но все представители любых меньшинств – в опасности. Сегодня быть хоть в чём-то отличным от других уже может быть расценено как преступление. Вообще, весь этот настоящий ужас должен нас здорово встряхнуть. Мы как-то расслабились и думали, что всё идёт хорошо, но результат выборов показал, что добро не всегда побеждает. Но в итоге оно победит. Сегодня мы в начале долгого пути к этому. Это начало новой истории. Революция начинается прямо здесь. Борьба за право быть теми, кто мы есть. Быть свободными. Быть равными. Мы проделаем этот путь вместе и покажем, что мы не боимся. И что мы не одни. Что мы не сломлены. Что в нашем единстве есть мощь, против которой враг бессилен. А тем нашим противникам, которые утверждают, что весь этот марш ни к чем не приведёт, я говорю: «Да пошли вы! Пошли вы!» - дальше трансляция «Си-эн-эн» (CNN) прервалась, потому что Мадонна употребила обсценную лексику. Дональд Трамп отреагировал на ту речь, назвав Мадонну «омерзительной».

Иранский режиссёр Асгар Фархади отказался ехать на «Оскар»-2017


Однако есть звёзды, которые поддерживают Дональда Трампа, и среди них много больших имён. Среди них КЛИНТ ИСТВУД, МЭЛ ГИБСОН, СИЛЬВЕСТР СТАЛЛОНЕ, МАЙК ТАЙСОН а также брат Алека Болдуина СТИВЕН БОЛДУИН.

ДЖОН ВОЙТ - один из главных сторонников Трампа. Ему принадлежала следующая мысль предвыборной кампании: «Молюсь, чтобы все американцы, которые наблюдали крах Америки в годы правления Обамы, боролись за победу Трампа. Он нас не подведёт. Пусть все поймут, что нас ждёт, и сделают правильный выбор».

Джон Войт в фильме «Поезд-беглец»

«Пьяный» Трамп удивил зрителей американского телешоу: видео


И всё же большинство звёзд до сих пор активно участвуют в акциях против Трампа. Даже республиканец АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР в этот раз оказался против. Если бы позиции Трампа не были сильны, а сам он не излучал уверенность в своей победе, поддерживаемый большим процентом населения, можно было бы назвать это травлей. Но сейчас это война. В которой голливудские противники Трампа всё равно обречены на поражение, что очевидно и ему, и им. Может быть, поэтому Трамп с удовольствием отвечает на их обвинения: в сложном президентском графике должны быть маленькие лакуны для отдыха. А для СМИ эти скандалы составляют существенную часть новостной повестки, и всем существующая ситуация только на пользу. Даже для Мэрил Стрип, чьи шансы на «Оскар» теперь существенно повысились.