Ни для кого не секрет, что большинство голливудских знаменитостей не поддерживали и не поддерживают Дональда Трампа: они призывали жителей голосовать за Хиллари Клинтон. Победа миллиардера Трампа на выборах в США продемонстрировала, что богатые и популярные люди в текущей ситуации мало на что могут оказать влияние. Несмотря на обилие «антитрамповской» рекламы, в которой кандидата в президенты обвиняли в излишней жестокости и называли глупым, народ проголосовал за него. 20 января в Вашингтоне прошла церемония инаугурации, в рамках которой Дональд Трамп официально вступил в должность. Вечером накануне этого события на одной из центральных площадей Нью-Йорка собрались несколько тысяч человек, протестующих против избрания Трампа президентом. Помимо известных политических деятелей, с трибуны к толпе обратились и голливудские знаменитости.

Двукратный обладатель премии «Оскар» Роберт Де Ниро начал своё выступление с шутки - он вспомнил сообщения из Твиттера, в которых Дональд Трамп после речи Мэрил Стрип на церемонии вручения премии «Золотой глобус» назвал её самой переоценённой актрисой Голливуда:
Разрешите сначала зачитать вам несколько сообщений из Твиттера – вы их ещё не могли увидеть, потому они будут опубликованы сегодня поздно ночью. Первый: карьера Де Ниро – это просто катастрофа. Его слишком переоценили за роли в фильмах “Крёстный отец 4” и “Великолепная семёрка”. Позор. Второй: Де Ниро должен вернуть свои “Оскары”, голосование было подстроено. Настоящий “Бешеный бык” – это Владимир Путин».

Речь Роберта Де Ниро на митинге против Дональда Трампа, 19 января 2016 года


Затем актёр перешёл к основной части своей речи, которую, судя по всему, готовил заранее:
Так же, как и наши отцы-основатели, вы можете любить эту страну, но не любить всё, что с ней связано. Это можно понять. Вы можете любить свой город, как люблю его я, и не любить всё, что с ним связано. Трамп – плохой пример для этой страны и этого города. Что бы ни случилось, мы – американцы, мы – ньюйоркцы, мы – патриоты, будем бороться за свои права и за права всех граждан страны».

В октябре, накануне выборов президента США, Де Ниро записал видеоролик для проекта «Голосуйте за будущее», целью которого было призвать граждан страны идти на выборы. Видео, опубликованное в Сети и показанное в эфире всех основных телеканалов страны, быстро разошлось на цитаты и вызвало широкий резонанс, как среди политической элиты, так и среди простых людей.

Ролик с участием Роберта Де Ниро, в котором он призывает жителей США выбирать своё будущее


Резкий и довольно оскорбительный ролик большинством пользователей был воспринят положительно:
Он невероятно глуп, он сопляк, собака и свинья, он жулик и отброс. Он просто играет с обществом, не платит налоги. Он идиот. Колин Пауэл (бывший государственный секретарь США, - прим. ред.) назвал его национальной катастрофой и попал в точку. Он позор для нашей страны. Я безмерно зол, что наша страна докатилась до того, что этот дурак, неотёсанный мужлан, смог подняться до такого уровня. Мне стыдно, что мы позволили этому произойти. Трамп заявляет, что будет бить людей в лицо, а мне хочется врезать в лицо ему. Меня волнует, куда движется наша страна, и с таким человеком, как Дональд Трамп мы точно пойдём в неверном направлении».

Помимо Роберта Де Ниро, на митинге присутствовал актёр Алек Болдуин, известный своими пародиями на Дональда Трампа из шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live).

В самом начале своего выступления Болдуин показал очередную пародию, придуманную им специально для мероприятия:
Я простоял здесь, на диком холоде, очень долго. Теперь мне нужно в туалет, я хочу писать. Но я держусь, держу себя в руках, я не буду здесь писать. Я пойду на приём в российское посольство и пописаю там. И когда я туда приду, я буду писать долго-долго. Я пописаю так, как не писал ещё никогда в своей жизни».

Новая пародия Алека Болдуина на Дональда Трампа


Одной из самых смешных пародий на Дональда Трампа в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» зрители посчитали сцену, в которой Алек Болдуин в образе 45-го президента США проводит первые официальные встречи после объявления результатов голосования. На момент написания материала этот ролик посмотрели более 12,5 млн человек.

Фрагмент шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (SNL)


Сам Дональд Трамп считает пародию на себя от Алека Болдуина неудачной и не смешной. В своём Твиттере он назвал шоу «Субботним вечером в прямом эфире» «совершенно однобоким и предвзятым». Поводом для критики стал тот факт, что в пародийной сцене Дональда Трампа показывают человеком, демонстрирующим абсолютное непонимание ситуации, сложившейся в современном мире.

Пародия шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (SNL) на президентские дебаты


Торжества по случаю вступления в должность 45-го президента США начались 20 января – они продлятся ещё два дня (до конца текущей недели). Торжественная церемония инаугурации прошла у стен Конгресса в Вашингтоне утром в пятницу – безопасность на ней обеспечивали около трёх тысяч сотрудников полиции, а также более пяти тысяч бойцов Национальной гвардии США. В своей речи избранный президент заявил, что в ближайшие годы он намеревается вернуть Америке рабочие места, границы, богатства и мечты, сделать эту страну снова величайшей в мире.

Репортаж канала «Россия 24»