Согласно подписанному закону, с 28 января сроком на 90 дней приостанавливается въезд на территорию США граждан Ирана, Сирии, Ирака, Йемена, Судана, Сомали и Ливии. На 120 дней приостановлена программа размещения на территории государства беженцев. Подписанный документ, вызвавший очередную волну протестов, также установил лимит на максимальное количество беженцев, которых Америка готова принять в течение текущего 2017 года.

На страницах The New York Times было опубликовано заявление иранского режиссёра Асгара Фархади, принявшего решение в знак протеста против иммиграционного закона бойкотировать предстоящий «Оскар»:
К моему сожалению, вынужден объявить, что я не приеду на церемонию вручения премии “Оскар”. В мои планы не входил бойкот этого мероприятия, но обстоятельства сложились таким образом, что участие в нём стало невозможным. Даже если для меня в итоге сделают исключение, с учётом любых “но” и “если”, для себя лично считаю визит в США неприемлемым».

Трейлер фильма «Коммивояжёр»

Асгар Фархади, получивший в 2012-м статуэтку «Оскара» за фильм «Развод Надера и Симин», спустя пять лет вновь номинирован на премию Американской киноакадемии – на этот раз за драму «Коммивояжёр». В 2009 году режиссёр был награждён «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу («История Элли»), два года спустя уже упомянутая картина «Развод Надера и Симин» получила «Золотого медведя». А «Коммивояжёр», премьера которого состоялась весной 2016-го, завоевал приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

Трейлер фильма «Развод Надера и Симин»

Американская киноакадемия уже объявила, что выступает категорически против запретов на въезд в страну съёмочных групп из-за их религиозных убеждений. По мнению киноакадемиков, подписанный Дональдом Трампом закон грубо нарушает права и свободы человека. Представители Трампа пока никаким образом не прокомментировали разразившийся скандал.