Йоханссон, воспитывающая маленькую дочь, на выборах поддерживала проигравшую Хиллари Клинтон. Актриса, в числе других звёзд «Мстителей», накануне голосования обратилась к жителям Америки с призывом сделать правильный выбор. Теперь, после церемонии инаугурации, состоявшейся 20 января, Скарлетт Йоханссон, вместе активными жителями, вышла на многотысячный марш протеста против избранного президента Трампа.

Фрагмент выступления Скарлетт Йоханссон на «Женском марше»

Скарлетт Йоханссон призвала Дональда Трампа оказать поддержку всем женщинам страны:
Президент Трамп, я не голосовала за вас. Это грустно. Я уважаю вас, как официально избранного президента, и хотела бы вас поддержать. Но сначала я прошу, чтобы вы поддержали меня, поддержали мою сестру, мою маму, поддержали мою лучшую подругу и всех наших подруг, поддержали мужчин и женщин, пришедших сегодня на этот митинг и с нетерпением ожидающих вашего следующего шага, потому что он может оказать существенное влияние на их жизнь. Поддержите мою дочь: я хочу, чтобы она могла расти в стране, в которой у неё будет такой же доступ к здравоохранению, который есть у вашей дочери Иванки».

В момент, когда актриса начала рассказывать о благотворительной организации «Планируемое материнство» (Planned Parenthood), помогающей женщинам, попавшим в трудную ситуацию, вдруг заиграли музыканты. Йоханссон удивилась, но продолжила зачитывать написанный текст. Секунду спустя у неё отключился микрофон – закончить выступление ей в итоге так и не удалось.

Скарлетт Йоханссон не удалось закончить речь на митинге против Трампа

На «Женском марше» также были замечены: Мадонна, Америка Феррера, Эшли Джадд, Хелен Миррен, Шарлиз Террон, Натали Портман, Вупи Голдберг, Синтия Никсон, Тереза Палмер, Нив Кэмпбелл, Марк Руффало, Фрида Пинто, Мэгги Грэйс, Наоми Уоттс, Джессика Честейн, Керри Вашингтон и многие другие.

Скарлетт Йоханссон за фильм «Трудности перевода» получила сразу несколько призов: в её активе есть статуэтки за «Лучшую женскую роль» Венецианского кинофестиваля, а также премии BAFTA. За роль в картине «Девушка с жемчужной серёжкой» она была номинирована на «Золотой глобус» сразу в двух категориях: «Лучшая женская роль в драматическом фильме» и «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле». Позднее Ассоциация голливудской прессы номинировала её на «Золотой глобус» за фильмы «Любовная лихорадка» и «Матч Поинт», но ни одного приза она так и не завоевала. В 2014 году на церемонии вручения премии «Сезар» актриса была награждена почётным призом за вклад в кинематограф.