Актёрская профессия была словно предначертана Кэрри Фишер: она родилась в Беверли Хиллз, в семье знаменитой актрисы Дэбби Рейнольдс и певца Эдди Фишера (отец Кэрри, к слову, после развода с её матерью стал мужем Элизабет Тейлор). С юных лет девушка мечтала стать звездой сцены и экрана: с 12 лет она появлялась на светских мероприятиях вместе с матерью, а уже в семнадцать сыграла свою первую роль в бродвейском мюзикле «Ирэн».

Маленькая Кэрри с матерью - актрисой Дэбби Рейнольдс


Ради кинокарьеры Кэрри оставила школу: её кинодебют случился в 1975 году. Будущая звезда космической саги сыграла в комедии «Шампунь», где её партнёрами по съёмочной площадке стали Голди Хоун и Уоррен Битти. Её героине приходилось соблазнять героя Битти на теннисном корте: позже Фишер рассказала, что актёр попросил её снять бюстгальтер для того, чтобы сняться в этом небольшом фрагменте. Однако этот инцидент не отвратил девушку от мыслей о дальнейшей карьере в кино.

Фишер в дебютной картине «Шампунь»


Двумя годами позже Фишер дебютировала и на телевидении - она исполнила одну из главных ролей в сериале «Вернись, малышка Шеба!», ремейке популярной драмы 1950-х годов. Многие оценили утончённую красоту юной актрисы именно в этой работе.

Кэрри Фишер на съёмках телефильма «Вернись, малышка Шеба!»


Вторым полнометражным фильмом Кэрри стал «Звёздные войны: Эпизод IV - Новая надежда», почти сразу же после выхода получивший статус культового. Когда начались съёмки, Фишер было всего девятнадцать: имя юной актрисы навсегда осталось связанным с космической сагой. Все последующие изображения принцессы Леи Органы базировались на внешности актрисы (а недавней премьере «Изгой-Один» создатели и вовсе предпочли реконструировать внешность молодой Кэрри с помощью современных технологий, нежели искать новую исполнительницу роли).

Принцесса Лея. «Новая надежда»


Свою роль девушка повторила и в двух последующих фильмах оригинальной трилогии - эпизодах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Фишер очень переживала, что её героиня во всех трёх частях киноэпопеи ходит в длинных бесформенных одеждах, за которыми не видно её фигуры. Джордж Лукас пошел Кэрри на уступку и в последнем фильме в сцене, когда Лея находится в плену у Джаббы Хатта, максимально оголил актрису. Сцены с Леей в золотом купальнике по итогам голосования журнала Empire были признаны одними из самых запоминающихся в истории кино: девушка стала главной эротической фантазией миллионов поклонников «Звёздных войн» по всему миру.

Кэрри в знаменитой фотосессии для журнала Rolling Stone (1983 год)


В последние месяцы своей жизни Кэрри писала воспоминания о съёмках в оригинальной трилогии: книга «Принцесса ведёт дневник» увидела свет в декабре. Актриса откровенно призналась, что во время работы над картинами у неё был страстный роман с Харрисоном Фордом, исполнителем роли возлюбленного Леи Хана Соло. Несмотря на то, что Форд на тот момент был женат, Фишер несложно понять: Форд даже уже будучи немолодым был признан самым сексуальным актёром Голливуда.

Кэрри Фишер с Марком Хэмиллом и Харрисоном Фордом во время работы над сагой


К роли Леи Фишер вернулась спустя более тридцати лет после выхода Эпизода VI на экраны: в 2015 году вышел фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы», где зрители узнают невесёлую историю её героини: как оказалось, сын Леи и Хана Бен перешёл на тёмную сторону, и принцессе пришлось вновь возглавить Сопротивление. В картине встретился «золотой состав» оригинальной трилогии. Кэрри появится и в восьмом эпизоде, который выйдет в прокат в декабре 2017 года. По всей видимости, лента станет последним появлением Кэрри - и принцессы Леи - на экранах.

Постер с принцессой Леей


Несмотря на всенародную любовь и популярность Кэрри, режиссёры не спешили предлагать ей значимые роли: многие считали её заурядной актрисой, которая добилась успеха благодаря своей внешности, а не таланту. Однако в 1986 году Вуди Аллен пригласил Фишер на роль Эйприл в своей комедии «Ханна и её сёстры», что стало настоящим признанием её актёрского дарования.

Кэрри Фишер (справа) в фильме «Ханна и её сёстры»


В 1987 году Кэрри появилась в комедийной скетч-анталогии «Амазонки на Луне», пародирующей американские фильмы 1950-х годов и низкобюджетные научно-фантастические картины. В фильме в коротких эпизодах занято множество представителей шоу-бизнеса, в том числе актёров фильмов категории B, популярных в США. Так, в фильме в камео-ролях можно увидеть музыканта Би Би Кинга, режиссёра Русса Мейера, звезду журнала Пентхаус Моник Габриэль и других известных людей.

Кадр из фильма «Амазонки на Луне»


В 1988 году актрисы сыграла одну из главных ролей в очередном фильме о приключениях Эркюля Пуаро - «Свидание со смертью», действие которого происходит в Иерусалиме. Кэрри досталась роль изысканной Надин Бойнтон.

Кадр из фильма «Свидание со смертью»


Нередко в кинокартинах Кэрри Фишер играла саму себя или же появлялась в качестве камео в каком-то ярком и запоминающемся эпизоде. Среди таких фильмов - «Когда Гарри встретил Салли», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Ангелы Чарли: Только вперёд», «Звёздная карта», а также в сериалах «Секс в большом городе», «Тайны Смолвилля» и «Теория большого взрыва».

Кэрри в роли монахини в фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»


Кадр из фильма «Теория большого взрыва»


Одной из самых ярких её ролей за последние годы стала роль в картине «Просветление Уайта» (2009 год). Кэрри сыграла стареющую домохозяйку, к которой главный герой испытывает сильные романтические чувства.


«Просветление Уайта»


Помимо актёрской карьеры, Кэрри Фишер добилась успеха и в литературе: самым известным её романом считается книга «Открытки с края бездны», частично основанная на биографии Кэрри и посвящённая её сложным отношениям с матерью. В 1991 году Майк Николс снял одноимённый фильм с Мэрил Стрип в главной роли. Сценарий Фишер был номинирован на премию BAFTA.

Одна из последних фотографий Фишер, сделанная на презентации её книги «Принцесса ведёт дневник»