Как известно, некоторые исследователи пришли к выводу, что излишняя привязанность к просмотру телепередач может привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и тромбоз сосудов, а также к понижению качества спермы. Согласно данным одного исследования, каждый час, проведённый перед телевизором человеком старше 25 лет, сокращает его жизнь на 21,8 минут. Некоторые специалисты и вовсе полагают, что быть «телеманьяком» опаснее, чем быть алкоголиком. Всё это вовсе не означает, что телеэкран обладает каким-то магическим действием, уничтожающим человека: на самом деле, проблема кроется в том, что злоупотребление просмотром телевизора ведёт к формированию малоподвижного образа жизни, а сериалозависимость и вовсе нередко влечёт за собой серьёзные нарушения сна.

Джефф Уайлсер преподал читателям журнала Vulture десять советов, благодаря которым можно смотреть телевизор и оставаться здоровым.

1. Ешьте холодные ягоды. Как правило, наблюдение за людьми, поглощающими пищу, может вызвать чувство голода, к тому же, люди, как правило, едят не самую здоровую еду за просмотром телевизора. Поэтому лучше отказаться от привычных чипсов, попкорна и картошки-фри и заменить их омлетом, хумусом с овощами, творогом с фруктами или, что лучше всего, - холодным арбузом или виноградом. Эти ягоды похожи на сорбет: они сладкие и способствуют быстрому насыщению.

Кадр из сериала «Игра престолов»


2. Часто нажимайте на паузу. Исследователи из Австралии утверждают, что люди, которые чаще прерываются во время сидячей работы или просмотра телевизора, имеют меньшую окружность талии. При этом не обязательно делать отжимания – достаточно просто прогуляться в другую комнату. Хотя если дополнить перерывы несложными физическими нагрузками, результат будет ещё лучше.

Кадр из сериала «Шерлок»


3. Совмещайте приятное и полезное. Доктора подчёркивают, что просмотр телевизора заставляет расходовать гораздо меньше калорий, чем сидячая работа, чтение или вождение. Таким образом, можно потратить время перед телевизором с пользой – например, ходя по беговой дорожке, занимаясь на тренажёрах, качая пресс или поднимая гантели. Для тех, кто не может себя заставить сразу приступить к таким спортивным подвигам, Уайлсер рекомендует просто смотреть телевизор параллельно с домашними делами – уборкой, мытьём посуды или приготовлением пищи.

Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»


4. Используйте правило офтальмологов «20-20-20». Телефоны, планшеты и ноутбуки излучают синий свет, который не лучшим образом влияет на сетчатку глаза. Офтальмологи советуют каждые 20 минут отводить взгляд от экрана и смотреть на объект, удалённый на 20 футов (около шести метров) в течение 20 секунд (или даже дольше). Это позволяет глазам восстановиться.

Кадр из сериала «Доктор Хаус»


5. Уменьшайте яркость экрана. Действие синего света также способно привести к преждевременному старению кожи: он вызывает повреждение свободных радикалов в тех слоях кожи, где действуют «строительные леса» эпидермиса, такие, как коллаген и эластин. Из-за этого кожа становится дряблой и ускоряется появление морщин. У американских косметологов даже есть соответствующий термин – Netflix Face.

Кадр из сериала «Секретные материалы»


6. Планируйте свои «сериальные запои». Если вам предстоят длинные выходные дома, лучше спланировать заранее, сколько серий вам предстоит посмотреть, чтобы успеть заняться какими-то другими делами. Если вы твёрдо решите посмотреть лишь пять серий за день, это всё равно будет лучше, чем если вы проведёте все выходные, не отрываясь от телевизора или компьютера.

Кадр из сериала «Мистер Робот»


7. Пейте много воды. Лучше холодной – она помогает немного ускорить метаболизм. Газировка и пиво не считаются. Кстати, у обильного питья есть ещё один положительный побочный эффект – вы будете чаще ходить в уборную, что тоже в каком-то роде физическая активность и перерыв.

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»


8. Пользуйтесь обычным телеэкраном. Удивительно, но факт: когда мы смотрим телевизор, нашим глазам легче, чем когда мы смотрим сериал или фильм с компьютеров, планшетов и телефонов. Загвоздка в том, что телевизор, как правило, далеко от зрителя, а это менее вредно для зрения.

Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»


9. Напрягайте мозг. Возьмите себе за правило после каждого эпизода решать какие-нибудь несложные интеллектуальные задачки: например, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы или читайте литературу на иностранных языках.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»


10. Не забывайте про сон! Большинство людей, испытывающих зависимость от сериалов, смотрят их в ночное время, и чаще всего не могут пойти спать, потому что «нужно посмотреть ещё одну серию». Ко всему прочему, излучение экранов отрицательно влияет на производство мелатонина, который регулирует цикл сна и бодрствования. Поэтому лучше закончить просмотр очередного эпизода не в кровати, а за пару часов до отхода ко сну.

Кадр из сериала «Джессика Джонс»