В настоящее время идею реализуют Sony Pictures TV и Tribune Studios: во главе проекта сценарист Джек Паглен («Чужой: Завет», «Превосходство») и режиссёр Алан Тейлор («Игра престолов», «Клан Сопрано», «Терминатор: Генезис»).

Главный герой Рэдрик Шухарт – сталкер, вынужденный постоянно рисковать своей жизнью в чрезвычайно опасных и таинственных «зонах». Он собирает мистические артефакты, оставленные в этих районах инопланетянами. Однажды вместе с другом доктором Кириллом Пановым Шухарт отправляется в «зону» на поиски «полной пустышки», но внезапно события начинают разворачиваться не так, как планировалось.

Трейлер фильма «Хранители», в котором Мэттью Гуд исполнил роль главного антагониста

Это вторая попытка экранизировать «Пикник на обочине»: в 1979 году Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер», уже давно признанный классикой отечественного кинематографа. В 2006 году снять фильм по книге планировала студия Columbia Pictures, но проект под названием «После посещения» был закрыт. К слову, «Пикник на обочине» является самой популярной и печатаемой книгой Стругацких за рубежом.

Отрывок из фильма Андрея Тарковского «Сталкер»