Программный директор смотра Стас Тыркин рассказал «Индустрии кино», на чём сфокусируется фестиваль на этот раз:

Обобщений о времени, в котором мы живём, о жизни, в которой мы живём, каких-то образов времени, в кино я последнее время не вижу. Мне показалось, что в этом году на нашем кинофестивале будут фильмы, которые это предлагают. Я не говорю, что это шедевры, но по крайней мере это любопытные фильмы на злобу дня».

Подумать над фильмами режиссёров-дебютантов придётся команде опытных кинематографистов: Валерий Тодоровский, Наталия Мещанинова, Яна Троянова оценят программу основного конкурса. Тодоровский объяснил, почему считает свою миссию особенно важной:

Мне кажется, что у нас уникальная сегодня ситуация, потому что человек, который как-то ярко о себе заявил, может получить работу в большом кино довольно быстро. Иногда просто мгновенно. И иногда за этими людьми идёт охота, и я считаю, что это очень хорошая ситуация, поэтому, конечно, когда я приезжаю на фестиваль дебютов, я в том числе думаю, что, может быть, есть люди, с которыми мне было бы интересно что-то сделать вместе».

Выпуск «Индустрии кино» от 29 апреля

В «Ферруме» Прокопий Бурцев исследует тему духовного перерождения. Главный герой фильма — преступник — попадает в непроходимую тайгу. Наедине с природой и самим собой молодой человек теряет ориентиры во времени и пространстве и отдаётся в руки судьбы.

Трейлер фильма «Феррум»

Герой мистической драмы «23.59» тоже совершает необычное путешествие. В день своего рождения юноша оказывается в параллельной реальности, там, где его не замечают друзья и родные.

Кадр из фильма «23.59»


За четыре года фестиваль «Движение» обзавёлся собственными традициями. Например, брать в основной конкурс не только художественные, но и документальные, и даже телефильмы. А ещё устраивать специальные показы новых сериалов задолго до их премьеры на телеэкранах. В этом году один из таких пилотов — «Квартет» Анны Меликян — покажут после церемонии закрытия смотра. Имена победителей всех трёх конкурсов фестиваля назовут вечером 30 апреля.