Первым (по дате релиза) сюрпризом года стал шпионский комедийный экшн «Kingsman: Секретная служба» Мэттью Вона. Причём удивил он не только любителей фильмов о суперагентах, но и поклонников мистера Дарси. В «Kingsman» Колин Фёрт привычно носит дорогие костюмы, остроумно шутит, но неожиданно для всех лихо управляется с суперсовременным оружием.

Трейлер фильма «Kingsman: Секретная служба»

Исполнитель роли Гарри Харта – Колин Фёрт – рассказал программе «Индустрия кино» о своём персонаже:
Зрители привыкли видеть меня в романтических комедиях, а здесь я играю настоящую машину для убийств. Конечно, мы предполагали, что у многих это вызовет недоумение, поэтом сразу решили, что я буду самостоятельно выполнять все трюки. А чтобы добиться максимальной реалистичности и эмоциональной точности, Мэттью предложил сделать акцент на хореографию».

Программа «Индустрия кино» о фильме «Kingsman: Секретная служба»

Одно из главных возвращений года, если не десятилетия, — «Безумный Макс: Дорога Ярости» Джорджа Миллера. В 80-е постапокалиптическая трилогия сделала звездой Мэла Гибсона. 30 лет спустя вселенная «Безумного Макса» ожила на экранах благодаря Тому Харди и Шарлиз Террон.

Трейлер фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Том Харди, исполнивший в картине Джорджа Миллера роль Макса Рокатански, в эксклюзивном интервью рассказам нам о мотивации своего героя:
В начале фильма Макс похож на волка или одичавшего пса. Он, словно зверь, живёт в совершенно диких условиях. Сам он мало говорит, но в его голове постоянно звучат голоса людей, которых ему не удалось спасти. После встречи с Фьюриоссой мой герой меняется, он обретает свой собственный голос и цель: найти искупление».

Репортаж программы «Индустрия кино» о фильме «Безумный Макс: Дорога ярости»

Обладатель приза «За выдающиеся художественные достижения» Берлинале — «Под электрическими облаками» Алексея Германа младшего — один из главных российских фильмов года. Действие картины разворачивается на фоне руин гигантской стройки. Небоскрёб-призрак — прижизненный памятник современности — притягивает к себе совершенно разных и, на первый взгляд, совсем не связанных друг с другом людей: богатых наследников, гастарбайтеров, архитектора, юриста, работника музея и бездомных.

Трейлер фильма «Под электрическими облаками»

Режиссёр Алексей Герман-мл. пояснил, что в основе его картины лежала крайне интересная задача:
Мы двигались и двигаемся в сторону импрессионизма, мы не занимались кино, которое копирует действительность, мы разбирали действительность, а потом пересобирали её по новой, при этом стремясь к определённой правде. Мы не занимались документалистикой, мы пытались художественным путём передать ощущение от времени. Мы пытались найти дух времени, и в изображении и во многом. Это абсолютно отдельная задача, которая требует довольно сложных подходов».

«Индустрия кино» о фильме «Под электрическими облаками»

Лучшим фильмом о супергероях наша объединённая редакция назвала «Человека-муравья». Фильм о бывшем мошеннике, обладателе костюма, способного уменьшать его до размера насекомого, высоко оценили и участники нашего «Большого конкурса рецензий».

Трейлер фильма «Человек-муравей»

Вот, что написал о масштабном экшене режиссёра Пейтона Рида лидер соревнования Игорь Тазеев:
Фильм обращает на себя внимание именно невероятно стильной и интересной съёмкой, а также очень живо переданной динамикой. Радует и на удивление качественная в большинстве своём компьютерная графика, а также совершенно шикарный саундтрек Кристофа Бека».

Этим летом «Индустрии кино» представилась уникальная возможность — прогуляться по Риму 60-х годов, по следам главных героев шпионского боевика Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». Иван Кудрявцев побывал в отеле Плаза, прокатился на автомобиле настоящих разведчиков, и конечно, пообщался с исполнителями главных ролей. «Агенты А.Н.К.Л.» — очарование года.

Трейлер фильма «Агенты А.Н.К.Л.»

Иван Кудрявцев
Хочу поблагодарить вас за акцент, он бесподобен. И я это абсолютно искренне. У кого вы учились, кто вас вдохновлял?
Арми Хаммер
Все мои родственники со стороны отца — родом из России, поэтому с детства я был окружён людьми, которые говорили на английском с русским акцентом. Овладеть им, мне было довольно просто, и я очень рад, что у меня вообще появилась возможность сыграть русского разведчика.

«Индустрия кино» о фильме «Агенты А.Н.К.Л.»

Самая романтическая история любви 2015-го — фильм «14+» Андрея Зайцева. Картина была отмечена на фестивале «Кинотавр», где получила наивысший балл от гостей и участников смотра, а также специальный диплом жюри. Современных Ромео и Джульетту — влюблённых девятиклассников Лёшу и Вику — сыграли настоящие школьники Глеб Калюжный и Ульяна Васькович, которых создатели «14+» нашли в социальных сетях.

Трейлер фильма «14+»

Лучшим фантастическим фильмом года редакция киносайта «Фильм Про» и программы «Индустрия кино» назвала «Марсианина» Ридли Скотта. История об инженере и биологе Марке Уотни, которого случайно забыли на красной планете, понравилась и постоянному участнику «Большого конкурса рецензий» Владимиру Самарскому.

Автор отмечает юмористическую составляющую картины:
Наш новый Робинзон не теряется в нештатной ситуации, мобилизуя все свои знания и опыт, а помогает ему в этом отличное чувство иронии, даже самоиронии. Приколы и шутки в исполнении Мэтта Дэймона стали настоящим украшением фильма, его космонавт заряжает своим оптимизмом».

Трейлер фильма «Марсианин»

Главная отечественная комедия 2015-го, по мнению нашей редакции, — «Страна ОЗ» Василия Сигарева с Яной Трояновой и Гошей Куценко. Новая картина от автора «Волчка» и «Жить» — это полное забавных и опасных приключений путешествие провинциалки Лены Шабадиновой по Екатеринбургу в новогоднюю ночь.

Трейлер фильма «Страна ОЗ»

Новый фильм от четырежды оскароносного Стивена Спилберга — тоже в нашем ТОПе. Режиссёр «Шпионского моста», а также исполнитель главной роли в фильме Том Хэнкс дали эксклюзивное интервью нашей программе. В беседе с Иваном Кудрявцевым два классика мирового кинематографа поделились воспоминаниями о Холодной войне и рассказали, почему картина об обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на американского лётчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса в 1962 году сегодня актуальна, как никогда.

Трейлер фильма «Шпионский мост»

Иван Кудрявцев
Как вы думаете, будут ли вас критиковать за то, что в американском фильме вы сделали из русского шпиона положительного персонажа?
Стивен Спилберг
Мне кажется, что это оригинально. Ведь обычно в шпионских фильмах русские изображаются злодеями. Мы же попытались разрушить этот стереотип. Абель — верный солдат страны, в идеалы которой верит. А адвокат Донован верит в закон, в конституцию, в то, что на суде всем должны предоставляться равные права на защиту. Мы говорим о демократии, как о высшей ценности, но точно в таком же ключе мы говорим и о том упорстве, с которым Абель защищает свою родину.

Программа «Индустрия кино» о фильме «Шпионский мост»

«Звёздные войны: Пробуждение силы» — без преувеличения самый ожидаемый фильм года. Более десяти лет миллионы поклонников по всему миру с нетерпением ждали возвращения культовой киносаги на экраны, а среди них и сотрудники нашей объединённой редакции.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Иван Кудрявцев побывал на съёмочной площадке седьмого эпизода космической саги:
Дарт Вейдер и тёмная сторона силы были повержены в шестом эпизоде «Звёздных войн», Империя не устояла перед натиском благородных повстанцев. Однако нельзя забывать главный урок этой саги: зло не исчезает, оно просто обретает новые формы. Руки, руки, руки… куда идти? Туда?»

Эксклюзивный репортаж программы «Индустрия кино» со съёмочной площадки новых «Звёздных войн»