Реакция критиков на «Грэя» схожа с большинством отзывов на первые «50 оттенков серого» - как на роман, так и на экранизацию. Рецензенты отмечают мелодраматизм и предсказуемость произведения, но в то же время не отрицают, что отображение сексуальных фантазий не лишено своеобразного юмора.

ДЖЕННИ КОЛГАН ДЛЯ «ГАРДИАН»


По большому счёту, «Грэй» - это те же «50 оттенков серого». Всё расположено в той же последовательности, просто на этот раз рассказчик - Кристиан Грэй... Первая трилогия была на самом деле довольно безобидной эротической фантазией - «Грэй» же очень реалистичен, и поэтому невероятно странен. При этом сам Грэй думает только о сексе и еде».

БРИОНИ ГОРДОН ДЛЯ «ТЕЛЕГРАФ»


Э. Л. Джеймс посвятила книгу фанатам первой трилогии, которые очень просили её рассказать больше о загадочном Кристиане. Но обрадуются ли они тому, что узнали? Это напоминает дневник насильника-психопата... Смысл романа ясен: нам предлагают пожалеть Грэя, которого мучают тяжёлые детские травмы. Однако в итоге жалеешь только Анастэйшу, которая в романе «Грэй» абсолютно потеряла индивидуальность».

САРА МАКЛИН ДЛЯ «ВАШИНГТОН ПОСТ»


«Грэй» очень мрачен и реалистичен. Теперь нет сомнений, что Э. Л. Джеймс воспринимает своих персонажей всерьёз... Это очень толстый роман, который раскрывает фанатам то, что и так известно: Кристиан Грэй не просто загадочный, замкнутый миллиардер».

ЛИАННА ИТАЛИ ДЛЯ «АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС»


Рассказывая о новой книге, Э. Л. Джеймс заявляла, что у Кристиана Грэя ещё есть секреты, интересные для поклонников. Так ли это? В четвёртом романе он до самого конца остаётся тем же Кристианом, изысканным и грубым одновременно. И так же готов продолжить бороться за сердце девушки, чтобы автору было о чём писать продолжение».

В кино «50 оттенков серого» появятся ещё минимум дважды: готовятся картины «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы», которые в итоге оформят кинотрилогию. Режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон, однако, не вернётся к проекту из-за разногласий с Э. Л. Джеймс. Писательница принимала активное участие в адаптации своего романа и часто спорила с Тейлор-Джонсон о постановке эротических сцен. Нового режиссёра студия «Юниверсал» пока не выбрала.

Тизер продолжения «50 оттенков серого»