Российские кино на Каннском кинорынке было представлено на объединённом стенде Russian Cinema – РОСКИНО, который был организован «Фондом кино» при поддержке Министерства культуры. Предложенный пакет фильмов режиссёра Алексея Балабанова, скончавшегося в 2013 году, будет показан в нескольких странах, в том числе в Великобритании и Нидерландах. В активе режиссёра 19 картин, как короткометражных, так и полнометражных. Самые известные из них – дилогия «Брат» и «Груз 200».

Трейлер фильма «Брат 2»

Помимо прав на фильмы Балабанова, европейские дистрибьюторы приобрели права на картину режиссёра Андрея Звягинцева «Возвращение», завоевавшую в 2003 году главную награду «Венецианского кинофестиваля» - «Золотого льва». Такое внимание к российскому режиссёру обусловлено, в том числе, и тем, что по итогам прошлого года его фильм «Левиафан» завоевал множество различных наград: приз за «Лучший сценарий» на «Каннском фестивале»-2014, а также «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Трейлер фильма «Левиафан»

Продюсер драмы «Левиафан» Александр Роднянский в своём интервью изданию The Hollywood Reporter, вышедшем накануне «Каннского фестиваля»-2015, рассказал о том, что на кинорынке будет представлять будущую работу Звягинцева, подробности которой он пока раскрыть не может.