«Золотую пальмовую ветвь» в 2015 году получил «Дипан» Жака Одиара. Это история сепаратиста из Шри-Ланки, который после поражения своей организации с родственниками сбегает во Францию в поисках лучшей жизни, но и там, как на родине, вынужден встать на защиту своей семьи.

Кадр из фильма «Дипан»


Гран-при, вторая по значимости награда в Каннах, досталась венгерской картине «Сын Саула» Ласло Немеша, рассказывающей об ужасах Освенцима в 1944 году. Герой картины пытается спасти из огня труп мальчика, потому что считает его своим сыном.

Кадр из фильма «Сын Саула»


Приз за лучшую игру разделили две актрисы - Руни Мара за фильм «Кэрол» и Эмманюэль Берко за картину «Мой король».

Трейлер фильма «Кэрол», где Руни Мара сыграла вместе с Кейт Бланшетт

Лучшим актёром был признан Венсан Линдон за роль в драме «Простой человек». По сюжету, его персонаж становится перед дилеммой: стать ли ему стукачом или быть уволенным.

Трейлер «Простого человека»

Сюрреалистическая драма «Лобстер» с Колином Фарреллом получила приз жюри. По правилам этой картины, в недалёком будущем людей, которые не могут найти себе пару за 45 дней, превращают в животных и отвозят в лес.

Трейлер фильма «Лобстер»

Приз за лучший сценарий получила американская драма «Хроники» Мишеля Франко, а лучшим режиссёром был признан Хоу Сяосянь (лента «Убийца»). Наконец, «Золотую камеру» - за лучший полнометражный дебют - заслужил Цезарь Аугусто Ачеведо за фильм «Земля и тень», который был показан в секции «Неделя критики». Все материалы о 68-м Каннском кинофестивале смотрите в специальном сюжете. Выйдут ли эти и другие ленты с Каннского кинофестиваля в российский прокат, станет известно в течение ближайших месяцев.

Трейлер «Убийцы» Хоу Сяосяня