Интервью Евгения Миронова программе «Индустрия кино»

Мы пообщались с актёром накануне премьера фильма «Вычислитель»

На этой неделе в российский прокат выходит фантастическая экшн-драма «Вычислитель». Главную роль в картине исполнил народный артист России Евгений Миронов. Накануне премьеры мы встретились с Евгением Витальевичем в Театре Наций, художественным руководителем которого он является.

Евгений, мы с Аней Чиповской когда говорили, она вспоминает, что вы просто в ребёнка превратились, когда пересекли границу Исландии, когда оказались там, на этой другой планете абсолютно. Действительно, в вас как будто ребёнок проснулся?

Евгений Миронов
Этот восторг, честно говоря, был все три недели, что мы снимались, потому что нам повезло, потому что мы снимали в абсолютно разных местах Исландии. Есть ледник, есть океан, зелёная какая-то трава, я думал, это мох немыслимый, есть, как лава застыла, есть какая-то речка, есть какие-то ручьи. То есть все возможные климатические зоны, которые там есть, мы их обшарили, мы там снимали, собственно говоря. Поэтому это был совершенный Голливуд, вот для меня, в сказочном смысле того, что мне казалось, что это всё не по-настоящему. Ничего подобного. Всё настоящее. Ветер и дождь, который шёл со всех сторон, не горизонтальный, не вертикальный, а каждый раз по-разному. Это было очень круто.

Здесь вы, действительно, по сути, погрузились в атмосферу планеты XT-59. Это помогает или мешает выполнять актёрскую задачу?

Всё это очень сильно помогало, я могу сказать, правильному настрою. Поскольку в повести действие происходит в тёплой стране, там есть некие экзотические вещи тёплого климата. Здесь всё очень жёстко, эта природа дала нам очень правильный тон, этой истории. Мы очень серьёзно рассказываем про события, происходящие, да, не на нашей планете, не в наше время. Ну, конечно, это фантастика. Когда я в первый раз открыл сценарий. Мне, конечно, присылают сценарии, и некоторые я не открываю месяцами, а тут я открыл: «На планете Хлябь…». Я закрыл и думаю: «Неужели. Это случилось! Фантастика! Когда мне ещё предложат сняться в фантастике? Я не знаю!».

Мини-тизер фильма «Вычислитель»: Эрвин Канн

Какие черты характера вашего персонажа – Эрвина Канна – вам особенно импонируют. За какие из них вы зацепились и старались на них строить образ?

Фильм называется «Вычислитель». Это, безусловно, уникальные способности моего героя, который обладает аналитическим умом и может высчитать какие-то немыслимые ситуации, он может их даже предвидеть. Кроме одной — любви, которую ни на каком химическом уровне, он не мог высчитать. Мне импонировало, что в самых сложных ситуациях человек спокоен, в принципе, с холодным умом относится. С другой стороны, когда я увидел Винни Джонса, то понял, что брать силой мне не надо, не нужно, это будет не эффективно. Потому что там включилась такая американская школа, такого ужасного, плохого героя, и я думаю, так хорошо, мы возьмём Станиславским: «Верю в предлагаемые обстоятельства». Другая вещь, это же не просто развлекательное кино для меня лично. Мне было бы это немножко скучновато. Это притча. Притча о том, что такое система, что такое страна, что такое разрушить страну, что такое революция, что такое новое и лучше ли оно старого, или оно может превратиться в ещё худшее. И что такое человек, как отвечающий, как Эрвин Канн, за то, что он натворил. А он – создатель этой системы. Если кто-то ещё поймёт это второе дно, мне будет приятно. Значит, это ещё одна категория зрителей, которые должны придти в кинотеатр.

Трейлер фильма «Вычислитель»

Как вам кажется, какую дорогу прорубает сейчас для молодых начинающих кинематографистов проект «Вычислитель»?

Мы снимали там, где снималось много последних, одних из лучших блокбастеров фантастических, в Исландии, с этой же группой, что там. И к нам относились очень серьёзно, потому что они видели, понятно, что молодых, но они видели профессиональных людей. Эти ребята молодые, они не просто наглые, они что-то уже имеют, у них есть почва какая-то.

Есть такой тренд в современной кинофантастике: уйти от чистого аттракциона, в действительно в философское, глубокое размышление о том, что человечество ждёт в будущем. Чувствуете ли вы сами этот тренд и насколько в этом русле движется ваш фильм.

Я думаю, что наша картина в этом смысле, абсолютно на этой же полке фильмов, последнее время выходящих и шумно, как-то переломляющих наше представление о таком развлекательном кино. И наш фильм «Вычислитель», это такая попытка заглянуть, может быть, на нас самих с помощью фантастики: кто мы такие? Я не знаю, в каком веке это происходит, через сколько лет после нас. Но, к сожалению, мало что меняется. Человек остаётся прежним, а люди всё также высчитывают, как Вычислитель, высчитывают какую-то новую систему. Хотя на простых каких-то вещах держится мир, на любви, на добре. Однако договорится очень сложно. И на подвиге, абсолютно точно.

Спасибо большое, вам за это интервью, Евгений. И удачи фильму в прокате!

Спасибо!