Френсис Лоуренс: «Каждая сторона манипулирует общественным сознанием при помощи телевидения»

Режиссёр «Голодных игр» о медиакратии и о том, почему последнюю книгу разделили на два фильма

Режиссёр фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» рассказал «Фильм Про» и «Индустрии кино» в экслюзивном интервью о том, почему он решил экранизировать трёхтомник четырьмя фильмами и о своей работе с композитором и саунд-дизайнерами.

Дэниэл Хоукинс
Для вас, как для режиссёра, в чём была главная особенность работы над несколькими частями киносерии? Можно ли сказать, что это позволило вам максимально глубоко раскрыть характеры главных героев?

Френсис Лоуренс
Возможность разделить финальную книгу трилогии на два фильма позволила мне буквально дословно передать содержание последней части. Мы смогли уделить больше времени характерам персонажей, а также миру, в котором они живут. В новую картину нам удалось поместить гораздо больше деталей. Все события в романе описаны с точки зрения Китнисс, но в кино это работает не всегда хорошо. На этот раз у нас получилось расширить угол зрения.

Именно поэтому вы и решили разделить последнюю книгу на два фильма?

Да. На этот раз мы остались верны оригиналу. Для сравнения, в предыдущем фильме «Голодные игры. И вспыхнет пламя», нам пришлось отказаться примерно от трети книги. То есть в 146-минутный фильм не вошло примерно 40-50 страниц. Я старался как можно бережнее обращаться с текстом, в итоге мы смогли внимательнее присмотреться к некоторым персонажам, характеры которых в фильме раскрыты даже больше, чем в романе.

Какое значение для вас имеет музыкальное сопровождение?

Не только музыка, но и звук в целом очень важен для меня. Я всегда очень тесно работаю со звуковыми дизайнерами и композитором. Ведь с помощью музыки или её отсутствия можно добиться очень сильного драматического эффекта. А с помощью некоторых звуков, которые зритель может и не заметить, сцене можно придать тёплую или наоборот леденящую атмосферу. Звук — это один из инструментов манипуляции чувствами зрителя, его значение сложно переоценить.

Трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»

У книги очень много поклонников по всему миру. Чувствовали ли вы на себе давление, когда приступали к съёмкам? Боялись ли вы не оправдать ожидания зрителей или автора романов – Сьюзен Коллинз?

Конечно, я чувствовал огромную ответственность. Ведь я пришёл на проект «Голодные игры. И вспыхнет пламя», после громкого успеха первой части. Важно было не ударить лицом в грязь. Я хотел соответствовать высокому уровню моего предшественника. И почувствовал облегчение, когда и моя картина понравилась зрителям. Однако я так высоко поднял планку, что сейчас волнуюсь, чтобы два последних фильма киносерии были не хуже. Мы со Сьюзен Коллинз постоянно на связи. Она присутствует на всех этапах производства. И вот буквально только что она мне позвонила и сказала, что новая картина ей очень понравилась.

В фильме затрагивается целый ряд проблем, актуальных для современного мира. Какую из них вы считаете наиболее важной?

Буквально недавно обсуждали это со Сьюзен. Все темы, о которых мы говорим в фильме и проблемы, с ними связанные, существуют с тех пор, как на земле появились войны и жестокость, то есть с момента зарождения человеческого рода. Жаль, что люди не учатся на своих ошибках. На мой взгляд, наша история — о различных последствиях, которые влекут за собой войны и насилие. Сегодня в мире множество горячих точек, и с помощью медиа мы можем наблюдать за этими конфликтами. А также за тем, как каждая из сторон конфликта старается манипулировать общественным сознанием с помощью телевидения. Это одна из важнейших тем нашего фильма.

Как вам кажется, кино может изменить мир к лучшему?

Не знаю. И, если честно, я перед собой не ставил такой задачи. Я просто хотел напомнить людям о некоторых вещах, а также рассказать молодому поколению о пропаганде, о том, насколько пагубным может быть её влияние.

Интервью Френсиса Лоуренса нашему сайту
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1