Исполнительница главной роли Дженнифер Лоуренс в образе смелой воительницы Китнисс


В книге «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, возглавившей список бестселлеров в США, действие происходит в недалёком постапокалиптическом будущем. По сюжету, когда мир погрузился в хаос, вместо Северной Америки возникло новое тоталитарное государство Панема. Его столица - Капитолий - существует за счёт тяжелого труда двенадцати нищих районов. Чтобы удерживать свою власть, правители Капитолия каждый год устраивают «Голодные игры» - телевизионное реалити-шоу.

По правилам, случайным образом среди детей выбираются 24 участника (по два из каждого района), из которых по окончанию игр в живых останется лишь один. Участников помещают в специально созданный павильон с гигантской ареной-лесом, где они должны друг друга убивать. «Игры» - глобальное телевизионное развлекательное представление. В книге нарядам участников уделяется большое значение: главное одеяние Китнисс играет важную роль в развитии сюжета. Именно из-за огненного костюма организаторы игр окрестят её «Огненная Китнисс» и ради развлечения публики заставят её сражаться на арене с огнём.

Вот как описывает в романе своё платье сама героиня:

Я облачена в самый поразительный, а может статься, самый убийственный наряд за всю историю Игр. От щиколоток до шеи меня обтягивает обычное чёрное трико; на ногах - блестящие кожаные сапоги, зашнурованные до самых колен. Но главное - это лёгкая развивающаяся накидка из жёлтых, оранжевых, красных лент и соответствующий ей головной убор. Цинна подожжёт их перед нашим выездом на колесницах. Огонь, разумеется, ненастоящий. Все взгляды обращены в нашу сторону, остальные колесницы забыты… в вечерних сумерках лица сияют отблесками огня, а горящие накидки оставляют за собой шлейф искр».

Специально для «Голодных игр» музыку напишут оскароносный Т-Боун Бёрнет, композитор фильма «Переступить черту» и Джеймс Ньютон Ховард, работавший над саундтреками «Тёмного рыцаря» и «Адвоката дьявола».


Спецэффекты создатели картины используют не только для нарядов. Зрителей ждёт мир будущего - летающие «планолёты» и красочный лес с генетически модифицированными животными. Воплотить мир будущего помог внушительный бюджет - $80 млн. На российские экраны «Голодные игры» выйдут 22 марта.