Исполнители главных ролей на встрече с фанатами. Слева направо: Джош Хатчерсон, Дженнифер Лоуренс и Лиам Хемсворт


«Голодные игры» и мир Панема
Действие «Голодных игр» происходит в далёком постапокалиптическом будущем. После серии природных катаклизмов и войн на месте Северной Америки возникло новое государство Панем, контролируемое властью из столицы – Капитолия, города, который живёт за счёт тяжёлого труда жителей двенадцати округов, где каждый занимается своим промыслом: добычей угля, сельским хозяйством, разработкой оружия. Жители Капитолия процветают, наслаждаются богатством и излишествами, в то время, как в остальных районах обычные люди живут в страхе и крайней нищете. Сохранился ли мир за пределами Панема, история умалчивает, но жители уверены, что бежать им некуда.

Английские дистрибьюторы потребовали от компании Lionsgate вырезать некоторые особо жёстокие сцены насилия, в результате чего «Голодные игры» стали короче на семь секунд. Присвоенный фильму рейтинг 12A (в США он идёт с рейтингом PG13) позволил смотреть его детям с 12 лет без родителей и во много раз увеличил его потенциальную аудиторию.


Интервью с участниками перед смертельной битвой. Чтобы иметь возможность получать еду и лекарства на «играх», трибуты должны делать всё, чтобы понравиться публике. Зная, что скоро могут погибнуть, они всё равно улыбаются на камеру. Кадр из фильма «Голодные игры».


Правительство Капитолия создало «Голодные игры» как меру подавления народного бунта. Много лет назад существовал тринадцатый округ: жители районов не могли больше выносить рабский труд и голод и решили восстать против режима. Капитолий подавил повстанцев и уничтожил тринадцатый дистрикт. А чтобы держать остальных в страхе и предотвратить волнения, власти создали «игры» - популярное телевизионное реалити-шоу с жестокими правилами.

Каждый год из двенадцати районов по лотерее выбираются юноша и девушка от 12 до 18 лет. Дети, оторванные от дома, попадают на так называемую арену, которая представляет собой огромный лес, населённый опасными генетически-модифицированными животными и ядовитыми растениями. В реальных условиях, под прицелом вездесущих видеокамер, участники должны насмерть сражаться друг с другом, пока не останется один – победитель «Голодных игр». Вырваться за пределы арены невозможно: весь лес окружен силовым электрическим полем. Таким образом, они оказываются в ловушке и вынуждены следовать правилам игры.

«Голодным играм» пророчат успех «сумеречной» саги. Новый бестселлер состоит из трёх книг, и создатели картины планируют выпустить четыре части истории, разделив последнюю на две (как сделали в своё время создатели «Сумерек»). К тому же, надо отметить, что роман Сьюзен Коллинз ещё до съёмок фильма в разы превысил популярность и продаваемость «Сумерек». Книга «Голодные игры» несколько недель лидировала в списке бестселлеров New York Times и 92 недели находилась в списке самых продаваемых книг в США.

Этот проект настолько популярен в США, что ещё почти за год до выхода фильма в прокат главных героев «Голодных игр» – Дженнифер Лоуренс, Джоша Хатчерсона и Лиама Хемсворта - фанаты уже чествовали как суперзвёзд.


Дженнифер Лоуренс в роли Китнисс Эвердин
19-летняя актриса Дженнифер Лоуренс ещё до «Голодных игр» достигла довольно больших успехов в кино. Она стала известна после картины «Пылающая равнина», за которую получила Приз Марчелло Мастрояни на Венецианском фестивале в 2008 году. А в 2010-м актриса удостоилась номинации на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Зимняя кость». В этой картине она сыграла подростка, изо всех сил пытающегося поднять на ноги своих младших брата и сестру и помочь больной матери. Дженнифер Лоуренс также выпала честь объявлять номинантов на премию «Оскар»-2012.

Главная героиня Китнисс пытается успокоить свою маленькую сестрёнку Прим, которая боится, что именно она станет участницей «игр»


По сюжету «Голодных игр», героиня Лоуренс после гибели отца на угольной шахте, вынуждена охотиться в лесу, добывая пропитание для своей семьи. Позже она совершает ещё один героический поступок - вместо своей 12-летней сестры добровольно отправляется на арену, чтобы спасти её от гибели.

Во время подготовки к съёмкам актрисе пришлось выполнять сложные трюки и заниматься скалолазанием, ведь по фильму она - спортивная, ловкая девушка, в совершенстве владеющая луком. Впрочем, Дженнифер Лоуренс прекрасно справлялась с поставленными задачами: она с детства занималась спортом, и её любимым занятием была верховая езда.

На съёмочной площадке «Голодных игр»: Дженнифер Лоуренс репетирует трюки:

На роль Китнисс рассматривалось около тридцати актрис, среди которых были Сирша Ронан («Ханна. Совершенное оружие», «Милые кости»), Хлоя Морец («Хранитель времени») и Эмили Браунинг («Запрещённый приём»). Сьюзен Коллинз – автор книги «Голодные игры», которая также выступила одним из продюсеров фильма, - считает Дженнифер идеальной актрисой, способной воплотить её замысел на экране:

Дженнифер просто невероятная актриса! Очень сильная, и одновременно ранимая, красивая, неумолимая и смелая. Я не ожидала, что мы найдём актрису, которая настолько идеально подойдёт для этой роли».

Гонорар Дженнифер Лоуренс за главную роль в «Голодных играх» составил $500 тыс., такую же сумму получила звезда «Сумерек» Кристен Стюарт за первую часть фильма.


Подготовка к «играм» - это не только знакомство с различными видами оружия и отрабатывание боевых приёмов, но и изучение свойств растений. Львиная доля участников погибает от неспособности выжить в природной среде. Кадр из фильма «Голодные игры»


Бестселлер «Голодные игры»
Идея создать этот роман пришла Сьюзен Коллинз совершенно неожиданно. Однажды она переключала каналы, на одном из которых увидела реалити-шоу, а на другом – кадры вторжения в Ирак. Впечатлившись увиденными кадрами, она придумала первоначальную концепцию новой книги: история о деспотичном государстве, страдающих невинных людях, мечтающих о свержении тоталитарного режима.

Роман «Голодные игры» отчасти автобиографичен: Сьюзен пришлось пережить гибель отца, служившего на войне во Вьетнаме, это нашло отражение в жизнеописании её героини - Китнисс тоже пришлось пережить гибель отца после взрыва на шахте.

Коллинз хотела отразить острые вопросы: голод, нищету, вымирание людей из-за бесконечных войн, борьбу за ресурсы. В результате, в романе причудливым образом соединились современные, актуальные мировые проблемы, почерпнутые из новостей, и античные мотивы, отсылающие читателя во времена гладиаторских боёв.

Гейл и Китнисс мечтают сбежать от тоталитарного режима и стать свободными. Кадр из фильма «Голодные игры»


Согласно книге «Голодные игры», перед выходом на арену, дети должны три недели тренироваться, изучать боевые искусства и навыки выживания в природных условиях.

Участники «игр» показывают свои таланты и умения главным распорядителям. От произведённого на них впечатления зависит судьба участников на арене во время игры: по правилам каждый из них, если повезёт, может получать в подарок необходимые вещи или медикаменты. Вот как пыталась произвести впечатление Китнисс.

Отрывок из фильма «Голодные игры». Китнисс поразила распорядителей «игр» смелым и безрассудным поступком


Дженнифер Лоуренс сыграла в фильме «Люди Икс: Первый Класс». Её героиня Мистик умела перевоплощаться в любого человека


Стивен Кинг и Стефани Майер о «Голодных играх»
Несмотря на то, что сюжет «Голодных игр» немного напоминает произведение Стивена Кинга 1979 года - «Долгие прогулки», - сам Кинг восхищён новым бестселлером своей коллеги: «Литературный стиль Коллинз превосходен. Оторваться от «Голодных игр» просто невозможно!» Оценка столь авторитетной фигуры в литературном и кинематографическом мире не может не придать вес произведению.

И правда, как и в романе Коллинз, действие «Долгих прогулок» разворачивается в будущем, где каждый год проводится соревнование: участники должны всё время идти, не переставая. После трёх остановок человека ждала смерть. Тот, кто оставался в живых, получал в подарок миллиард долларов. В «Голодных играх» победитель так же становится богатым, но это не обеспечивает безопасность его детям.

Многие сравнивают «Сумерки» Стефани Майер с «Голодными играми». Здесь, как и в «сумеречной» саге, есть любовный треугольник. С одной стороны, Гейл – лучший друг Китнисс, единственный, с кем она может быть самой собой. С другой - Пит, который с детства в неё влюблён, но по воле жестокой судьбы оказывается на одной арене с возлюбленной. Майер также с восхищением отзывалась о романе: «Я просто одержима этой книгой. «Голодные игры» - это что-то потрясающее!»

Отрывок из фильма, где Китнисс впервые узнаёт о чувствах Пита

Актёр Джош Хатчерсон, сыгравший партнёра Китнисс - Пита, уже успел засветиться в нескольких успешных картинах: «Мост в Терабитию» и «Путешествие 2: Таинственный остров»


Просторы Капитолия - столицы Панема, страны антиутопичного будущего


Возможно, фильм, как и книга «Голодные игры», превзойдёт успех «Сумерек», от которых без ума большая часть слабого пола. Ведь помимо любовной коллизии, судя по книге, в «Играх» будет гораздо больше экшн-сцен и спецэффектов. А внушительный бюджет в $100 млн. позволил воссоздать великолепный город будущего с многоэтажными высотками и летающими кораблями. Всё это можно будет увидеть своими глазами уже совсем скоро - на российские экраны «Голодные игры» выйдут 22 марта.