13:37
Первые призёры уже названы.
"Да и да" Германики получил приз ФИПРЕССИ и приз газеты “KOMMERSANT WEEKEND”
Приз зрительских симпатий получили "Белый ягель" (тоже российский фильм) в игровом конкурсе и "Зелёный принц" в документальном. По "Принцу", кстати, Голливуд собирается создать блокбастер.
Турецкий "Свет моих очей" получил приз ассоциации NETPAC и приз Федерации киноклубов. В российской программе Федерация отдала приз "Ещё одному году" Оксаны Бычковой.
Жюри российской кинокритики наградило фильм "Братья. Последняя исповедь". Российские фильмы уже не остались без наград, теперь будем ждать решения международных жюри.
17:25
В Москве холодно, идёт дождь, но дорожка началась. Дамам в открытых платьях, гостьям красной дорожки, не позавидуешь: они стараются улыбаться и не дрожать под объективами фотографов.
17:28
На дорожке актёр Андрей Чадов, Геннадий Полока (режиссёр легендарной "Республики ШКИД"). Видно, что русские звёзды привыкли к непогоде.
17:30
Под чёрными зонтами не всех можно разглядеть. Поэтому всё внимание достаётся красавицам в вечерних нарядах. Пока преобладают черные и синие цвета.
17:37
Люди на дорожке застенчивые. Фотографы стоят на одной стороне лестницы, а гости стараются как можно быстрее и незаметнее пробраться по другой. Даже Артём Михалков почти пробежал мимо журналистов!
17:40
Идут по лестнице Шон МакАллистер и самый главный гость этого года - американский режиссёр Годфри Реджио.
17:41
Сергей Мирошниченко беседует с прессой вместо них, комментируя документальную секцию фестиваля.
17:42
Президент кинофестиваля Никита Михалков под большим белым тентом здоровается с каждым гостем.
17:43
Нужно сказать, что далеко не все гости последовали законам дресс-кода. Смокинг-галстук отнюдь не у каждого. У кого-то рубашка и пиджак, у кого-то просто свитер. Замерзшие охранники не возражают и не останавливают таких.
17:45
Гости стараются скорее укрыться от накрапывающего дождя в фойе кинотеатра.
17:50
Владимир Меньшов пришел в ярко-оранжевой рубашке, а из кармана пиджака у него бодро выглядывает большой розовый конверт с пригласительным билетом.
17:50
Сергей Гармаш весел, холод ему не помеха. Всем рассказывает, что за весь фестиваль успел посмотреть только один фильм, а в прошлом году смотрел весь конкурс, потому что был в жюри.
17:57
Немецкая актриса Франциска Петри - в элегантном чёрном платье. Стоит отметить, что с Россией у неё особые отношения - ранее она исполнила главную роль в фильме Кирилла Серебренникова "Измена".
17:58
Глеб Панфилов в золотой цепи председателя жюри улыбается устало.
17:59
Владимир Жириновский на всю дорожку провозглашает: "Моя погода!"
18:01
Фёдор Бондарчук и Александр Роднянский взбегают по лестнице. Наверняка они решили пойти вдвоём, чтобы получился эдакий оммаж от "Кинотавра".
18:05
Валерия Гай Германика с актёрами гордо прошествовала в зал. Вячеслав Зайцев надел щегольскую шляпу и улыбается журналистам.
18:08
Пройдём и мы в кинотеатр, посмотрим, что происходит там.
18:10
По пути встречаем Александра Невского, который признаётся, что болеет за Германику.
18:21
Из фактически соседнего "Ленкома" на закрытие пришёл Марк Захаров.
18:25
Церемония должна начаться с минуты на минуты.
18:35
Начинается церемония. На экране бегут кадры из разных постановок по "Анне Карениной", на сцене танцоры балеты исполняют под резкую музыку танец.
18:36
Исполнилось сто лет с момента первой экранизации романа Л.Н. Толстого, с тех пор их было более тридцати.
18:38
Шон МакАллистер выходит вручать приз конкурса документального кино. Благодарит фестиваль за гостеприимство. И особенно за потрясающий отель. Говорит, тяжело было выбрать победителя, пришлось всю ночь поспорить. Приз получает фильм "Глубокая любовь". Ян Матушинский выходит за призом.
18:40
МакАллистер шутит, что не смог произнести фамилию победителя.
18:42
Фильм "Глубокая любовь" - о 60-летнем дайвере, который остался парализованным после инсульта, но снова решил нырнуть на сто метров.
18:43
Приз за лучшую женскую роль - украинской актрисе Наталке Половинке за фильм "Братья. Последняя исповедь", украинская картина.
18:45
Председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач благодарит за этот приз: "Культура должна противостоять политическому безумию", - под аплодисменты говорит он.
18:47
Под музыку по экрану бегут кадры с разными ролями Татьяны Самойловой.
18:50
На сцену приглашают советского и российского актёра театра и кино Алексея Баталова.
19:00
Баталов просит пока не апплодировать. Он вспоминает фильм "Летят журавли". С годами он всё больше понимает, насколько невероятным событием в его жизни было участие в фильме. В "Современнике" долго шла пьеса "Вечно живые", очень успешно, там нет войны, нет ничего из того, что вошло в фильм. Только благодаря фильму, для Баталова сложили роль, которой в спектакле не было и в пьесе. Собирали по крупицам. Когда Баталов и Самойлова под камерой Урусевского гуляли по утренней Москве, на мосту они произносили диалог, в одном из дублей Самойлова вдруг сказала: "Смотрите, журавли!" Не в сцене, между. Урусевский сразу повернул камеру и снял журавлей. И забыл об этом. Потом он так же снимал фронт, которого не было в спектакле. Он увидел берёзки, которые должны были закрутиться. Урусевский видел что-то особое, чего не было ни в каком тексте. Журавли стали названием фильма. Урусевский их вставил в финальную сцену. Стало понятно, что они и есть главное.
19:04
Ему очень приятно, что он пригодился на этом прекрасном вечере. Роль Самойловой в фильме не очень большая. Но она сыграла эту роль и играла все свои роли в театре удивительно. В каждом новом дубле она была уже чуть другой. Потом режиссёры могли выбирать из разных дублей.
19:06
Баталова благодарят.
19:06
Пока же вручают приз за лучшую мужскую роль. Его вручит Франциска Петри.
19:07
Приз получает японский актёр Таданобу Асано, фильм "Мой мужчина". Правда, самого актёра в зале нет.
19:14
Он передал письмо, в котором пишет, что переполнен чувством благодарности. С самого начала ему было понятно, что его рвение в работе над картиной даст свои плоды. Видение персонажа получилось таким мощным, что это давало силы. Иногда артист настолько входил в раж, что становился очень нетерпеливым. И он очень рад награде ММКФ, просит дальше следить за его творчеством.
19:15
Серебряный святой Георгий вручается за режиссуру Абдеррахманом Сиссако.
19:17
Сиссако - выпускник ВГИКа. Автор ленты "Тимбукту" . Благодарит, что его позвали в Москву. Приз получает Валерия Гай Германика. Она выходит на сцену.
19:18
"Спасибо! Круто! Класс!" - говорит Германика. И уходит.
19:19
Специальный приз жюри получает турецкий фильм "Свет моих очей".
19:19
Режиссёры, выходя на сцену, благодарят очень быстро. Глеб Панфилов вручает приз лучшему короткометражному фильму.
19:20
"Четырнадцать шагов" - 37-минутный фильм, самый длинный в конкурсе. Снят в мастерской Дмитрия Мамулии режиссёром Максимом Шавкиным.
19:22
Панфилов называет победителя фестиваля - японский фильм "Мой мужчина".
19:23
"Мой мужчина" - фильм режиссёра Кадзуёси Кумакири. На сцену выходит посол Японии, поскольку автор также не приехал на церемонию. И зачитывает письмо о том, что впервые в своей карьере Кумакири снял такой фильм, как хотел. Он мечтал об этом с юности и разочаровался в этой мысли. Но теперь он знает, что он мечтал о правильном, он будет снимать кино так, как хочет.
19:25
На сцену выходит Никита Михалков. Он шутит, что советник японского посольства пишет за режиссёра и актёра отличные письма.
19:26
Михалков еще раз благодарит Панфилова. Он волновался из-за санкций, которые многим помешали приехать. А теперь Михалков хочет сказать: "Ну, и?" 75000 зрителей на фестивале! Звёзды, как оказалось, не так уж важны. Почти четыреста фильмов было показано во время фестиваля.
19:28
Михалков забирает цепь председателя жюри у Панфилова. И они вместе объявляют фестиваль закрытым.
19:38
Но это ещё не всё! Премия им. Станиславского будет вручена с минуты на минуты.
19:38
Марк Захаров на сцене. Он напоминает, что Станиславский послал телеграмму в будущее. Он попробовал сыграть в живой декорации с настоящей луной и деревьями сцену из "Чайки". И не смог. Потому что это совсем другое. Это поняли наши режиссёры и создали великий русский кинематограф. А Чурикова... Захаров вообще делит кино на до и после "Начала" с Чуриковой. Которая, кстати, у него в театре числится. Захаров говорит, что боится впасть в истерический пафос. И надо скорее приз вручать.
19:40
Инна Чурикова благодарит Станиславского, Захарова, Михалкова. Она не ожидала, оказывается и произносит: "Не знаю, как сделать, чтобы все время было "Верю!" Зал апплодирует стоя.
19:41
На этом церемония заканчивается. Зрителям сейчас покажут вторую часть фантастического боевика "Планеты обезьян".