Фестиваль начался с красной дорожки", на которую в один из моментов вечера приехал звёздный состав фильма "Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт». Знаменитые актёры охотно раздавали автографы и шутили с прессой, а Билл Мюррей вышел из автомобиля с бокалом мартини и под одобрительные возгласы мгновенно его опустошил.

Перед церемонией открытия c создателями фильма «Отель Гранд Будапешт» состоялась встреча.


Торжественная церемония открытия проходила на двух языках - немецком и английском. Ведущие спускались в зал и активно шутили. За музыкальное сопровождение отвечала датская поп-рок группа The Asteroids Galaxy Tour.

Перед открытием с прессой и критиками познакомилось жюри фестиваля. В число судей Берлинале" в этом году входят культовый режиссёр "Мишель Гондри, актёр Кристоф Вальц, продюсер бондианы" "Барабара Брокколи и другие.

Всего на Берлинском кинофестивале покажут 409 фильмов, из которых 20 будут бороться за главный приз. Победителя объявят в субботу, 15 февраля.


Вне конкурса на Берлинале" покажут скандальний фильм "Ларса фон Триера «Нимфоманка: Часть 1», жанр которого описывается как порнодрама.