Владимир Дашкевич: «В музыке всегда присутствует элемент шаманизма»

Эксклюзивное интервью со знаменитым композитором

Композитор Владимир Дашкевич, автор музыки к советской версии «Шерлока Холмса» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, рассказал нашему корреспонденту, какова роль саундтрека в картинах о легендарном сыщике, и пожелал большого успеха новому российскому сериалу о Холмсе.

Дмитрий Лузган
Владимир Сергеевич, почему все композиторы, которые сталкиваются с экранизациями «Шерлока Холмса», пытаются воссоздать атмосферу старой доброй Англии? Неужели нельзя задать иной музыкальный фон?

Владимир Дашкевич
Не знаю. Лично я к этому совершенно не стремился. Я просто хотел написать музыку, которая устраивала бы режиссёра. Так, чтобы он меньше из меня тянул жилы и сказал: «Володя, вот это хорошо, этого достаточно». Поэтому у меня не было таких больших амбиций - показать «старую добрую Англию». Более того, я скажу, что это чисто русская музыка. Русская музыка сильна тем, что она обращена ко всему миру. Английская музыка, особенно викторианской эпохи, откровенно скучноватая и очень холодная. Ею зрителя не захватишь.

Какую роль в успехе сериала Игоря Масленникова вы отводите своей работе?

В Голливуде вышел сборник продюсерских рецептов - как сделать хорошее кино. И там есть фраза о том, что музыка – это 30% успеха картины. Музыка - один из мощнейших способов воздействия на зрителей, потому что нет ничего сильнее, чем искусство, которому миллионы лет. Кинематограф - молодое искусство, музыка - древнее. И рецепты, которыми владеем мы, действенные и сильные. Ещё со времен шаманов мы научились действовать на людей и стараемся употреблять эти рецепты. Это получается не только в саундтреках, но даже и в популярной и классической музыке. Всегда присутствует элемент шаманизма.

Значит, ваша доля в успехе советского «Шерлока» равна именно 30%?

Думаю, что это реальная цифра. Остальное - блестящая режиссура, великолепные актёры и, что немаловажно, уникальное чувство юмора. Все говорят, что у англичан замечательное чувство юмора. Так вот: лучше, чем Василий Ливанов и Виталий Соломин, никто из актёров, сыгравших пару Холмс-Ватсон, это чувство не передал. Мы посмотрели много экранизаций, когда готовились к нашему «Шерлоку Холмсу», и больше всего нас удивило отсутствие юмора. Сейчас этого нет. То поразительное русское чувство юмора отодвинуто стёбом и различного рода кривлянием.

В целом, благодаря чему советский «Шерлок Холмс» настолько удался? Есть объективные причины?

Понимаете, кинематограф делается командой. Нашим делом было «забить гол». Когда давали пас Михалкову, Караченцеву, Соломину или Янковскому - любому из тех актёров, которые играли у Масленникова, - они не упускали возможность блистательно отыграть. И, конечно, мы жили и творили в ощущении того, что нам легко, мы летаем. Этот момент полёта и свободы присутствовал в наших картинах того времени, и поэтому рождались такие мелодии, в которых всё-таки самая главная черта - это чувство свободы.

Как вы думаете, композитор новой версии «Шерлока Холмса» заранее находился в проигрышной ситуации? Мне кажется, лучше чем то, что сделали вы, уже нельзя сделать.

Дай Бог, чтобы те, кто работал над новой версией, вернули деньги, которые на неё потрачены. Сейчас время не работает на картины такого рода. Люди ждут от них жестокости, надрыва, истеричности. А в советское время люди ждали общения с улыбкой и с чувствами. Пока что мы теряем величайшую культуру.

Значит, вряд ли мы услышим мелодию, которая западёт всем в душу?

Понимаете, мелодия - как кислород в воздухе. Мы живем в то время, когда в воздухе мало кислорода и очень трудно сочинять мелодии такого класса, как у Таривердиева, Шварца, Петрова. Неоткуда взяться чувству, что ты дышишь картиной. Сейчас все говорят о какой-то экономике, ценах на нефть и прочем. Если мы не уйдем от этих фетишей, надуманных ценностей, то не вернёмся к той музыке, к тому кинематографу, к той свободе и культуре, и, в конечном итоге, к той радости жизни, которая у нас была. Можно говорить, что мы были моложе и поэтому были радостными и довольными жизнью, но люди жили и живут по-разному. Просто мы не теряли этих чувств дружбы, любви к своим друзьям, любви к женщинам, любви к людям.

Что можете пожелать авторам нового «Шерлока»?

Я желаю этому фильму счастливой судьбы. Я хочу, чтобы он оставил свой след в плеяде замечательных «Холмсов». У меня есть статуэтка Шерлока Холмса, которую я привёз из Англии. Моя музыка звучит там в замечательном музее Холмса на Бейкер-стрит. Хотелось бы, чтобы авторы новой версии тоже были отмечены наградами.

Новый сериал «Шерлок Холмс» вы можете смотреть в записи и в режиме «онлайн» на нашем сайте.

Трейлер нового сериала «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко в заглавной роли.
Шерлок Холмс (сериал)