Ты решаешь, что смотреть

Сериалы / Новости сериалов

О режиссёре нового «Шерлока Холмса»

Создатель «Кандагара» и его видение знаменитого детектива

Перед режиссёром Андреем Кавуном была поставлена нелёгкая задача - создать новый отечественный сериал «Шерлок Холмс» о самом знаменитом сыщике не только Англии, но и всего мира. Создателю фильмов «Кандагар» и «Охота на пиранью» не оставалось ничего, кроме как заново придумать этот противоречивый, капризный, но при этом абсолютно гениальный характер. Андрей Кавун, как и многие до него, попробовал взглянуть на Холмса под совершенно другим углом, и с удовольствием рассказывает о том, что у него получилось.

О режиссёре нового «Шерлока Холмса»

О режиссёре нового «Шерлока Холмса»

Штрих к портрету: Андрей Кавун на съёмках сериала «Шерлок Холмс»

У Андрея Кавуна до создания «Шерлока Холмса» уже был опыт работы над телесериалами. Его сериал «Курсанты» - трогательная и лиричная драма о том, как молодые ребята проходят подготовку в военном гарнизоне, чтобы потом отправиться на войну, пользовался популярностью у зрителей. Фильм был снят по автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай, не вспоминай», а сыграли в нём тогда ещё очень молодые актёры – Андрей Чадов, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Павел Майков и Игорь Петренко.

Впервые в истории российского телевидения телесериал «Курсанты» Андрея Кавуна был номинирован на премию Emmy International.


Трейлер к самому значимому фильму Андрея Кавуна «Кандагар» (2009)

Кстати, на роль Шерлока Холмса в своём фильме Андрей Кавун, вопреки ожиданиям, выбрал именно Игоря Петренко. Он абсолютно уверен, что его сыщик должен обладать фактурой и харизмой Петренко, и он прекрасно понимал, что правильный выбор актёра во многом определяет характер всего детектива в целом. Вот как комментирует это сам Андрей Кавун:
«Мне кажется, единого образа Холмса не существует вообще. Есть огромное количество актёров, которые потрясающе исполнили эту роль, и все они друг на друга не похожи. Потрясающего Холмса создал, конечно, Роберт Дауни-младший — в том жанре и стилистике, которые требовались Гаю Ричи и которых от него ждали зрители. Очень необычный и интересный Холмс в сериале канала BBC. На Бенедикте Камбербэтче, вообще, держится весь фильм. Ещё Руперт Эверетт в фильме «Шерлок Холмс и дело о шёлковом чулке» (2004) в роли Холмса, — тоже практически эталонный образ, как Ливанов, только молодой. Но в роли Холмса Игорь Петренко будет отличаться от всех. Если бы я не придумал своего героя, я бы не взялся за экранизацию».

В фильме Андрея Кавуна «Охота на пиранью» в тайге развлекаются тем, что охотятся на людей


Андрей Кавун не только умеет собрать в своём фильме сильный актёрский ансамбль, он ещё и находит в себе силы справляться с таким количеством звёзд на съёмочной площадке. В его «Шерлоке Холмсе», к примеру, снимались Андрей Панин, Леонид Ярмольник, Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте. А в боевике «Охота на пиранью», дебюте Андрея Кавуна в большом кино, были заняты Владимир Машков, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Сергей Гармаш.

При создании фильмов этот режиссёр всегда стремится к аутентичности, он очень скрупулёзно подходит к декорациям, костюмам героев.

Это чувствовалось и в «Курсантах», где его режиссёрской задачей было передать атмосферу начала войны, и в «Охоте на пиранью», действие которой разворачивалось в тайге. У Андрея Кавуна даже была безумная мысль снимать «Охоту» под Красноярском в настоящих непроходимых лесах, но она не была реализована. И в этом смысле «Шерлок Холмс» - не исключение, только здесь художники-постановщики пошли на поводу у режиссёра и воссоздали Лондон ХIХ века в Санкт-Петербурге. Андрей Кавун был очень воодушевлён тем, что ему, как режиссёру, удалось воплотить в жизнь туманный мир детектива о Холмсе. Режиссёр о своей работе и съёмочных впечатлениях:


Кадр из фильма «Кандагар». Экипаж самолета Ил-76 совершил невозможное


Вторым важным фильмом в карьере Андрея стал военный боевик «Кандагар», который понравился зрителям и был благосклонно принят критиками. В этом фильме он, так же, как и в «Охоте на пиранью», соединяет боевые, трюковые сцены и спецэффекты с историей взаимоотношений характеров. Фильм с участием Александра Балуева, Владимира Машкова и Андрея Панина затрагивает непростую тему войны в Афганистане. Основываясь на реальных событиях, он рассказывает героическую историю экипажа российских летчиков, в 1995 году захваченного в плен афганскими талибами.

После этой картины Андрей Кавун заслужил и уважение коллег, например, Леонид Ярмольник согласился на роль дворецкого в «Шерлоке Холмсе» отнюдь не потому, что это вольная экранизация нестареющего детектива. Вот, как он отзывается о своём хорошем друге Андрее Кавуне:


Секс, ложь и...любовь в фильме Андрея Кавуна «Детям до 16...»


В фильмографии Андрея Кавуна есть молодёжная драма «Детям до 16…» (2010), где в откровенной, но очень тонкой манере говорится о первых чувствах, сексе и попытке найти свою любовь. Именно в этой картине Андрей Кавун открыл актрису Лянку Грыу, которая в «Шерлоке Холмсе» сыграла возлюбленную сыщика – Ирэн Адлер. Картина «Детям до 16…», продюсером которой вновь стал Валерий Тодоровский, была яркой попыткой восполнить в современном отечественном кино пробел, связанный с отсутствием фильмов, поднимающих проблемы молодёжи.

Андрей Кавун – режиссёр и человек, которому интересно браться за сложные задачи, отгадывать творческие загадки, пробовать и узнавать о себе и своей профессии что-то новое. Его «Шерлок Холмс» - попытка, как он сам говорит, рассказать интересно о том, о чём до тебя рассказывали много раз. В «Шерлоке Холмсе» Андрея Кавуна будет много иронии (без неё личность Холмса немыслима), много приключений, а значит экшн-сцен - погонь, драк и перестрелок. И здесь режиссёру пригодится его опыт работы с крупными боевиками. И, кроме всего этого, в « Шерлок Холмсе» будет представлена обширная галерея человеческих образов, а их взаимосвязь будет полнее раскрывать каждого героя.

И Андрей Кавун не интригует, у него есть одна задумка, свой ключ к истории. Оператор сериала о сыщике и докторе Ватсоне Антуан Вивас-Денисов немного приоткрывает завесу тайны будущего «Холмса»:

«Когда мы начали разговаривать с Андреем на тему этого нового «Шерлока Холмса», он сказал мне, что его Холмс будет таким, какой он сейчас существует. Вот эта придумка, если она получится в фильме, она будет очень правильная. Потому что иногда литературные герои отличаются от того или иного героя, который ходит по улице…»

О том, каким получился новый фильм Андрея Кавуна, новый «Шерлок Холмс», где сыграли звёздные российский артисты, мы узнаем уже очень скоро. Главное, что у режиссёра хватило смелости представить свой личный взгляд на гениального сыщика, одержимого страстью расследовать преступления.
Шерлок Холмс (сериал)
Андрей Кавун

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Шерлок Холмс (сериал)

Приключения, Триллер

Андрей Мерзликин, Андрей Панин, Леонид Ярмольник

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100