Режиссёр фильма Андрей Кавун считает, что произведения Конан Дойла – непаханое поле для кинематографистов. Несмотря на огромное количество экранизаций, детективные рассказы Конан Дойла можно снимать постоянно, и это всегда будет интересно. Такого Шерлока Холмса российский зритель, привыкший к Василию Ливанову и уже даже полюбивший Роберта Дауни-мл., ещё не видел. Версия Кавуна интересна не только выбором актёров на роли Шерлока Холмса (Игорь Петренко) и доктора Ватсона (Андрей Панин), но и другими необычными и смелыми решениями. Например, домовладелицу миссис Хадсон сыграет Ингеборга Дапкунайте, инспектора Лестрейда - Михаил Боярский, а злого гения профессора Мориарти - Алексей Горбунов. Но такое распределение ролей находит своё оправдание в сюжете, некоторые детали которого были изменены. Сам Андрей Кавун говорит, что ничуть не жалеет о своём выборе:

Я очень рад и горд, что у нас сложилось сотрудничество с Игорем Петренко. Поначалу все были в каком-то легком недоумении и говорили мне – «он же совсем не Холмс». А я изначально в него поверил, поверил даже вопреки ему самому (сам он долго не мог понять, почему на роль взяли именно его). Так что я ставил на «зеро»: если бы я проиграл, то – всё, весь этот грандиозный проект вылился бы в ничто. Но я не ошибся: Игорь сделал потрясающую работу!»

Андрей Кавун остался доволен съёмочным процессом. Этот проект, по словам режиссёра, стал самым трудоёмким в его творчестве:

«Шерлок Холмс» - огромный промежуток моей жизни. И вот сейчас этот длительный, насыщенный, тяжёлый и в то же время интересный этап закончился. Такого у меня никогда не было и вряд ли ещё когда-нибудь будет, я, скорее всего, не осмелюсь ещё раз взяться за такой труднейший проект. Как пел Высоцкий, «я счастлив и нем». Восемь месяцев создавать атмосферу и самому же в ней существовать – это дорогого стоит. И я счастлив, что мне удалось познакомиться и поработать с таким количеством талантливых актёров и интересных профессионалов в съёмочной группе».

Работу над картиной планируется закончить в конце октября. А премьера состоится на одном из центральных телеканалов страны. В фильме также снимались Леонид Ярмольник, Игорь Скляр, Андрей Мерзликин, Елизавета Боярская, Светлана Крючкова и другие.