Анна Котова: «Ревновать мужчину к работе - нормальное женское поведение»

Актриса о фильме Бориса Хлебникова и о своей героине

Анна Котова, звезда фильма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», дала эксклюзивное интервью «Фильм Про» на Берлинском кинофестивале. Молодая актриса рассказала о съёмках в далёком северном посёлке, о творческом тандеме с исполнителем главной роли Александром Яценко и объяснила, почему считает не слишком красивый поступок своей героини «нормальным женским поведением».

Сергей Сычёв
Вашу героиню трудно назвать положительной или отрицательной. Как вы сами к ней относитесь и какой вы её видите?

Анна Котова
Прекрасно отношусь. Обычная, живая молодая женщина, которая хочет быть счастливой, которая нашла мужчину, которого она любит. И она пытается всяческими способами как-то построить с ним жизнь. Такая обычная девушка, мне кажется. Их миллионы. Нет в ней ничего сверхъестественного.

В фильме «Долгая счастливая жизнь» есть параллели с вестерном 1952 года «Ровно в полдень», где снялись Гэри Купер и Грэйс Келли

В процессе фильма она совершает поступок, который можно охарактеризовать как предательство. Вы ведь должны были её для себя оправдать и понять.

Анна Котова
Она-то считает, что как раз Александр предал её, потому что он отказался от компенсации и решил остаться, хотя они договорились, что возьмут компенсацию, переедут и будут жить вместе. Естественно, что как любая женщина («Ты выбрал не меня, а свою работу!»), она себя и ведёт. Нормальное женское поведение. Но в итоге она понимает, что важнее отношения, остаться с любимым человеком. И она к нему приходит.

Какая самая главная сцена для вас была в фильме, как для актрисы?

Анна Котова
Наверное, финальная. Когда она приходит к герою после ссоры и пытается примириться.

Тяжело была сыграть?

Анна Котова
Я переживала, нервничала. Ну, нелегко было. Надо было очень аккуратно играть, не пережать. Сцена очень тонкая. Мы очень долго искали, пробовали. Надеюсь, нам удалось.

Анна Котова и Александр Яценко в фильме «Долгая счастливая жизнь»

Легко с Яценко работать?

Анна Котова
Мне было легко. Это у нас первый проект вместе, но скоро ещё один будет, где у него главная роль, а у меня – второго плана. Но я там за ним тоже бегаю, пытаюсь его увлечь. У нас такой тандем творческий образовался.

Когда снимают в отдалённых местах России, эти съёмки часто проходят в экстремальных условиях. У вас как было?

Анна Котова
У нас были прекрасные условия. Мы жили в посёлке Старый Умба. Это осовремененный такой домик, там были все удобства. Река, которая показывается в фильме, текла прямо за окном. Было прекрасно. Свежий воздух, море, рыба, мы видели северное сияние. Ничего сложного не было.

Иногда городской житель попадает в такие места, и у него возникает мысль: «Что я делаю в столице? Может, здесь остаться?».

Анна Котова
Я с детства много путешествую, и понимаю, как обманчиво это восхищение, когда ты куда-то приезжаешь. Но остаться жить – вряд ли. Потому что жить и пребывать пару недель – разные вещи. Всё-таки там, где ты живёшь, работа, семья. Думаю, что я бы не хотела пока жить где-то в деревне. Я городской житель, и в Москве мне привычнее.

Ваша героиня делает непростую ставку на непростого человека. А вы могли бы сделать такую ставку?

Анна Котова
Да. Я вообще за искреннюю любовь и за поступки, которые должны следовать этой любви. Ну, вот я –замужем. Я вышла за человека, которого я люблю, несмотря на какие-то сложности, которые возникают: они будут возникать всегда. Я считаю, что главное – быть вместе. Быть командой. Тогда всё пойдёт, и всё будет хорошо. Я – за это.

Фрагмент из фильма «Долгая счастливая жизнь»
Долгая счастливая жизнь