Хит Леджер

Heath Ledger photo by Carlo Allegri Getty Images

Леджер принял решение стать актёром сразу после окончания школы. В 17 лет вместе со своим другом Тревором ДиКарло он отправился в Сидней, где, как он считал, сбываются все мечты. В 1996 году Леджер получил первую роль велосипедиста-гея в сериале местного телевидения, но заметили его лишь в 1999-м, когда на экраны вышла молодёжная комедия «Десять причин моей ненависти». После роли психопата по прозвищу Джокер в фильме «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана актёр покончил с собой.




Мег Райан

Meg Ryan photo by Sean Gallup Getty Images

Актриса изначально не задумывалась об актёрской карьере – она собиралась стать журналистом, поэтому сразу после школы поступила в Университет Коннектикута, а затем перебралась в Нью-Йорский университет. Чтобы сводить концы с концами и оплачивать обучение, Мег Райан периодически снималась в различных рекламных роликах. В 1981 году она появилась в фильме «Богатые и знаменитые», а с 1982 снималась в сериале «Пока вращается мир». Из-за актёрской карьеры Райан бросила учёбу за семестр до своего выпуска.




Том Круз

Tom Cruise photo by Ethan Miller Getty Images

Один из самых известных голливудских актёров тоже не обучался этому мастерству. Когда Круз учился в начальной школе города Карлетон, вместе с шестью своими друзьями он принял участие в драматическом фестивале. Ребята представили импровизированную музыкальную пьесу, которую назвали IT. Преподаватели высоко оценили постановку, но и этот момент не стал поворотным в его жизни. До того, как сыграть свою первую роль в кино, Круз стал католическим священником. Позднее он перебрался в Нью-Йорк. В 1981 году сыграл небольшую роль в картине «Бесконечная любовь», а известность получил после роли в фильме «Рискованный бизнес».




Хоакин Феникс

Joaquin Phoenix photo by David Buchan Getty Images

Для Хоакина Феникса актёрская карьера начиналась на улицах Лос-Анджелеса, куда перебралась его семья. Всем детям, чтобы заработать на еду и поддерживать семью, первое время приходилось петь, играть или танцевать на улице. Позднее, когда мама Хоакина устроилась на работу на канал NBC, он начал сниматься в рекламе. Свою первую роль будущий трёхкратный номинант на премию «Оскар» сыграл в 1982 году в телевизионном фильме «Семь невест для семи братьев».




Кристиан Бэйл

Christian Bale photo by Anthony Harvey Getty Images

Уже в девять лет Бэйл начал сниматься в рекламных роликах, а через год состоялся его дебют на театральной сцене – он сыграл в спектакле «Ботаник». В 16 лет, окончив школу, будущий обладатель премии «Оскар» по-прежнему зарабатывал себе на жизнь съёмками в рекламе. Его первой полнометражной работой стала советско-скандинавская сказка «Мио, мой Мио», которую в 1987 году снял режиссёр Владимир Грамматиков. Широкая известность пришла к нему после роли в триллере «Американский психопат». Позднее Бэйл снялся в трилогии «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана. За роль в картине «Боец» он получил премии «Оскар» и «Золотой глобус».




Рассел Кроу

Russell Crowe photo by Lisa Maree Williams Getty Images

Первую роль в своей жизни Кроу исполнил в австралийском телесериала Spyforce, продюсером которого был в тот момент крёстный его матери. В школе он не доучился – бросил её в возрасте 16 лет. Уже в этот момент он знал, что хочет посвятить свою жизнь актёрской профессии. Рассел Кроу долгое время играл в музыкальной группе, а после её распада принял решение поступить в Национальный институт драматического искусства в Сиднее. Позднее он отказался от этой идеи – кто-то из знакомых посоветовал ему не тратить время зря. В 2001 году Кроу получил премию «Оскар» за роль в картине «Гладиатор».




Дженнифер Лоуренс

Jennifer Lawrence photo by Juan Naharro Gimenez Getty Images

В 14 лет Дженнифер решила стать актрисой и уговорила своих родителей отвезти её в Нью-Йорк, ведь там можно было познакомиться с нужными людьми. Она посетила несколько агентств, высоко оценивших её актёрские способности несмотря на то, что у неё не было профильного образования. Чтобы сниматься в кино, Лоуренс окончила школу на два года раньше. Одну из первых ролей актриса получила в сериале «Городская компания», позднее были сериалы «Детектив Монк», «Шоу Билли Ингвалла», «Медиум» и «Детектив Раш». Зрители узнали её после роли в драме «Пылающая равнина». По итогам 65-го Венецианского кинофестиваля она получила приз имени Марчелло Мастроянни. Первая номинация на премию «Оскар» случилась в 2011 году за роль в фильме «Зимняя кость». Вторая номинация, а затем и победа в категории «Лучшая женская роль» состоялись 2013 году (фильм «Мой парень – псих»). По итогам 2015 года актриса вновь номинирована на эту престижную награду – на этот раз за роль в картине «Джой».




Джонни Депп

Johnny Depp photo by John Phillips Getty Images for BFI

Депп бросил учёбу в школе в 16 лет и полностью посвятил себя музыке. Задуматься об актёрской карьере Деппу посоветовал знакомый его первой жены – Николас Кейдж. Он свёл Джонни со своим агентом, а она нашла ему роль в картине «Кошмар на улице Вязов». Позднее он снялся ещё в нескольких картинах и телесериалах, в том числе в фильме «Взвод» режиссёра Оливера Стоуна. Ещё одна роль, которая помогла Деппу в развитии карьеры, состоялась в сериале «Джамп-Стрит, 21». Особое место в его карьере занимают фильмы Тима Бёртона. Всемирную известность получил благодаря роли капитана Джека Воробья в киносерии студии Disney «Пираты Карибского моря».




Бен Кингсли

Ben Kingsley photo by Jesse Grant Getty Images for Disney

Кингсли учился в Университете Сэлфорда и в Пендлтон Колледже, но не на актёра. Его театральный дебют состоялся в возрасте 23 лет, а вот первую роль в кино он получил в 1972 году в картине «Страх открывает двери». Десять лет спустя Бен Кингсли воплотил образ Ганди в одноимённой картине, за которую был удостоен премии «Оскар». В 2002 году актёр был посвящён в рыцари за заслуги перед британской киноиндустрией.




Брэд Питт

Brad Pitt photo by Jamie McCarthy Getty Images

В школе Питт не проявлял особого интереса к кинематографу и не задумывался о начале актёрской карьеры. Он состоял в дебатном клубе, занимался в музыкальной секции и принимал активное участие в политической жизни. Затем Брэд Питт поступил в университет Колумбия, где обучался по направлениям журналистика и рекламное дело. По специальности по окончании университета он решил не работать, а отправился покорять Голливуд. В тот момент в его кармане было $325. Чтобы заработать на жизнь, он работал водителем и мерчендайзером ресторана. В 1987 году ему предложили сыграть эпизодические роли в нескольких полнометражных фильмах. Позднее он появился в сериале «Джамп-стрит, 21», в котором снимался Джонни Депп. Мировая известность к Питту пришла в 1994 году, когда на экраны вышла драма «Интервью с вампиром».