ДЖОННИ ДЕПП - ТРИ НОМИНАЦИИ


В случае Джонни Деппа удивительно не только то, что у него до сих пор нет «Оскара». Вряд ли вы можете угадать, за какие фильмы он получал номинации, так как среди них нет ни одного из ранних шедевров Тима Бёртона или, например, «Чёрной мессы». Депп претендовал на «Оскар» за первую часть «Пиратов Карибского моря», «Волшебную страну» и «Суинни Тодда, демона-парикмахера с Флит-стрит».

Трейлер фильма «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

ТОМ КРУЗ - ТРИ НОМИНАЦИИ


Последний раз Том Круз номинировался на «Оскар» 16 лет назад - за роль второго плана в «Магнолии». До этого претендовал на статуэтку за «Джерри Магуайера» и «Рождённого четвёртого июля». Интересно, что во всех трёх случаях Круз при этом выиграл «Золотой глобус», то есть пока он во многом повторяет судьбу ДиКаприо. Своего «Выжившего» у Круза ещё не было.

Том Круз в «Рождённом четвёртого июля»


БРЭД ПИТТ - ТРИ НОМИНАЦИИ



Формально «Оскар» у Питта есть - но продюсерский, за «12 лет рабства». Как актёр же он претендовал за роль второго плана в «12 обезьянах» и за главные роли в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и «Человеке, который изменил всё». Несмотря на количество хитов в карьере Питта, и «Золотой глобус» у него всего один - за упомянутые «12 обезьян».

«Индустрия кино» про драму «Человек, который изменил всё»

СИГУРНИ УИВЕР - ТРИ НОМИНАЦИИ



Сигурни Уивер получить «Оскар» не помогла даже двойная номинация: в 1989 году она претендовала на награду одновременно за «Деловую женщину» и «Горилл в тумане». Самый же узнаваемый образ Уивер - лейтенант Рипли из киносерии «Чужой» - принёс ей только одну номинацию: за «Чужих» Джеймса Кэмерона. За последние 27 лет - ни одной номинации.

Сигурни Уивер в «Чужом»


ЭМИ АДАМС - ПЯТЬ НОМИНАЦИЙ


Свои пять номинаций на «Оскар» Эми Адамс получила всего за девять лет: всё началось с «Июньского жука», потом последовали «Сомнение», «Боец», «Мастер» и «Афера по-американски». У Адамс уже есть награда Гильдии актёров и «Золотые глобусы», но «Оскар» ей получить не удаётся даже с ролями у Дэвида О. Расселла, который славен тем, что приносит актёрам статуэтки с удивительной частотой.

Эми Адамс в «Афере по-американски»


РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ - ДВЕ НОМИНАЦИИ



В последние годы Дауни-младший - практически актёр одной роли, но до того, как стать звездой супергеройского кино, он дважды претендовал на «Оскар». В 1993 году - за главную роль в «Чаплине», а в 2009 году - за удивительный образ в «Солдатах неудачи», где он перевоплотился в чернокожего.

Трейлер «Чаплина»

УИЛЛ СМИТ - ДВЕ НОМИНАЦИИ


У большинства зрителей Смит ассоциируется с фантастическими блокбастерами, но талант играть на высшем уровне он доказывал не раз. На «Оскар» он претендовал дважды: за боксёрскую драму «Али» и фильм «В погоне за счастьем». Критики прочили ему третью номинацию в 2016 году за «Защитника», но в шорт-лист Смит не попал.

Трейлер «Защитника» с Уиллом Смитом

БИЛЛ МЮРРЕЙ - ОДНА НОМИНАЦИЯ



И снова утешением можно считать разве что «Золотой глобус» за «Трудности перевода» - с этой картиной Мюррей претендовал и на «Оскар», но не повезло. Незамеченными остались даже роли Мюррея в «Охотниках за привидениями», «Дне сурка», «Академии Рашмор».

Трейлер «Трудностей перевода»

ГАРИ ОЛДМАН - ОДНА НОМИНАЦИЯ


Одно дело - когда «Оскара» нет у звёзд первого эшелона, которым важнее сниматься в блокбастерах, чем проявлять чудеса актёрского мастерства. Другое - когда «Оскара» нет у артиста, который уже несколько десятилетий интересен сам по себе, а не только из-за популярности своих картин. При этом единственную номинацию Олдман получил только в 2012 году - за фильм «Шпион, выйди вон!».

Трейлер фильма «Шпион, выйди вон!»

СЭМЮЭЛ Л.ДЖЕКСОН - ОДНА НОМИНАЦИЯ



Один из самых харизматичных актёров Голливуда стал мировой звездой после «Криминального чтива» - за него и получил «оскаровскую» номинацию. Прошло 20 лет, Джексон снялся примерно в 90 картинах - но больше ни одной номинации. Даже за «Джанго освобождённого».

Сэмюэл Л. Джексон в «Криминальном чтиве»