Что такое Netflix

Netflix была создана в 1997 году. В первые годы своего существования компания занималась оказанием услуг проката фильмов на DVD-дисках при помощи почтовой рассылки по США, ни о каком стриминговом сервисе в тот момент не было и речи. Правда, очень скоро, когда количество заказов на DVD достигло отметки в 100 тысяч наименований в день, руководство Netflix осознало, что нужно постепенно начинать разрабатывать новую систему доставки контента. Стриминговый сервис, прародитель того, что мы видим сейчас, был запущен в 2007 году. Тогда он насчитывал всего 1000 наименований – полнометражных фильмов и сериалов. Для сравнения, сейчас для подписчиков сервиса из США доступна библиотека, насчитывающая 5748 фильмов и сериалов. При этом содержание библиотеки постоянно обновляется за счёт того, что компания покупают новые права у производящих контент студий. Важно отметить, что для каждой страны, в которой доступен Netflix, библиотека будет отличаться. Связано это, прежде всего, с юридической стороной дела. Российские зрители, по данным поисковика uNoGS, в настоящее время могут воспользоваться коллекцией из 722 наименований – 522 фильма и 200 сериалов. Часть из них локализована на русский язык (субтитрами или дубляжом), а часть – на английском языке. Постепенно эта ситуация будет меняться – локализованных фильмов и сериалов станет больше, как и в целом количество наименований в российской версии Netflix будет увеличиваться. Вспомните, тот же самый процесс прошёл российский магазин iTunes.

Ролик контента, доступного на Netflix


Сколько стоит

Netflix предлагает три варианта подписки: Basic, Standard и Premium. Отличаются они количеством устройств, на которых разрешено одновременно просматривать содержимое библиотеки под одной учётной записью, а также качеством картинки. Подписка Basic обойдётся вам в 7.99 евро, то есть примерно в 637 рублей (по курсу 79,63). Согласно её условиям, вы можете одновременно смотреть фильмы из базы Netflix только на одном устройстве. Разрешение видео – стандартное. Подписка Standard стоит 9.99 евро, то есть примерно в 795,5 рублей. Она позволит вам смотреть фильмы из базы Netflix одновременно на двух устройствах и будет показывать их в HD. Самый дорогой вариант подписки – Premium – будет стоить 11.99 евро, то есть около 955 рублей: просмотр на четырёх устройствах одновременно, помимо HD доступно Ultra HD. Обратите внимание, что первый месяц пользования сервисом – бесплатный. При регистрации Netflix предоставляет его в подарок любому пользователю вне зависимости от той подписки, которую он выберет.

Варианты подписки



Как зарегистрироваться

Для начала, вам нужно определиться с тем устройством, на котором вы будете пользоваться сервисом. В настоящее время приложение Netflix выпущено практически на всех известных платформах: Smart TV, Windows Phone, Android, iOS, Nintendo Wii, Nintendo Wii U, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Vita, Nintendo 3DS, PlayStation 4 и Xbox One. Зарегистрироваться вы можете как через приложения, так и с вашего компьютера через сайт сервиса. Для начала процесса необходимо нажать на кнопку Start Your Free Month, затем выбрать вариант подписки, ввести свой почтовый адрес и пароль. После чего система попросит вас добавить данные вашей банковской карты, с которой через месяц, если вы не отмените подписку, будет списана сумма, равная абонентской плате по выбранному тарифному плану. Отменить подписку можно будет в настройках после успешной регистрации. С банковской карты при этом не списывается ни рубля. Важно, если вы решите не пользоваться сервисом впоследствии, отменить подписку до истечения срока тестового месяца.

Netflix на smart-ТВ



Что можно посмотреть в рамках подписки

Приложение для Smart TV или сайт может попросить вас выбрать несколько интересных лично вам фильмов и сериалов из библиотеки Netflix. Позднее эти данные сервис будет использовать для того, чтобы предложить для просмотра интересные фильмы или сериалы. В настоящее время количество локализованного контента крайне мало – это всего лишь несколько фильмов, дублированных на русский язык, а также сериалов. Например, сейчас в дубляже доступны все четыре мультфильма киносерии «Шрек», две части «Кунг-фу Панды», «Кот в сапогах», «Алоха», «Как приручить дракона», «Мегамозг», три части киносерии «Мадагаскар», а также сериалы «Чёрный список», «Ганнибал», «Лучше звоните Солу», «Девственница Джейн», и «Как избежать наказания за убийство». Для некоторых наименований есть русскоязычные субтитры. Например, для сериалов «Декстер», «Под куполом» и «Страшные сказки». Весь остальной контент представлен на языке оригинала. Этот вариант подходит для тех, кто хорошо знает английский или хочет начать его учить. Важно учесть ещё одну деталь – новые сериалы появляются в доступе только после того, как будет показан сезон целиком. То есть использовать Netflix для того, чтобы смотреть одновременно с США новинки подобного плана, не получится. Напомним, что по состоянию на 9 января 2016 года в российской версии библиотеки присутствуют 722 наименования – 522 фильма и 200 сериалов.

Выбор русской звуковой дорожки во время просмотра



Возникшие трудности

Трудностей не так много, но они есть. Во-первых, Netflix пока что не внесли русский язык в список присутствующих на сервисе языков. Эта опция, которой можно уже сейчас воспользоваться в настройках, позволяет выбрать язык по умолчанию, то есть, если бы русский язык присутствовал в этом списке и вы бы могли его выбрать, все фильмы и сериалы, у которых есть русский перевод, автоматически воспроизводились бы на русском. Сейчас же, в зависимости от устройства, на котором вы будете пользоваться сервисом, вам может потребоваться вручную переключать звуковую дорожку на русский или включать русские субтитры уже во время просмотра фильма или сериала. Вторая сопутствующая проблема – поиск по базе работает только на английском языке. Будет ли этот момент исправлен, сейчас сказать трудно.

Главная страница сервиса Netflix



Плюсы и минусы

Российская версия сервиса пока что выглядит довольно «сыро», особенно учитывая малое количество локализованных фильмов и сериалов. Обычный зритель вряд ли будет платить за доступ к такой библиотеке даже по 630 рублей в месяц. Да и для киноманов этот вариант Netflix пока что не подходит – слишком маленький размер библиотеки. Всё самое интересное, помимо основных сериалов, созданных Netflix, пока что не доступно. Кстати, лишили российских пользователей и сериала «Карточный домик», премьера четвёртого сезона которого состоится весной 2016 года. Если руководство Netflix не забросит развитие российской версии, то со временем она станет одним из конкурентов для многочисленных российских интернет-кинотеатров. Более того, многие будут платить даже по 1000 рублей в месяц за доступ к большой библиотеке, в которой новый фильм можно посмотреть в рамках подписки, а не за отдельные деньги в дополнение к ней.