Анджелина Джоли


Несколько лет назад Анджелину Джоли пригласили сниматься в один высокобюджетный проект. Джоли согласилась, но с одним дополнительным условием: студия должна была оплатить мужу Джоли Брэду Питту лётные занятия стоимостью в миллион долларов. Питт не имел никакого отношения ни к студии, ни к проекту, поэтому требование вызвало законное удивление представителей студии. В итоге согласие достигнуто не было, проект не состоялся, а Джоли и Питт оплатили лётные занятия самостоятельно: Джоли купила Питту вертолёт. А скандальная история до сих пор обсуждается голливудскими сплетниками.

Джоли и Питт в фильме «Лазурный берег»

Джордж Клуни


На съёмках «Гравитации» Клуни, у которого, стоит отметить, в фильме роль второго плана, прописал в своём контракте, что ему понадобится ванна-джакузи с горячей водой, специально обустроенный пляж с хижиной, садиком и причалом для яхты, а также личная баскетбольная площадка. Все требования были выполнены, это стоило около 125 тысяч долларов. Клуни был так доволен результатом, что разрешил своей партнёрше по фильму Сандре Буллок пользоваться всей этой роскошью вместе с ним.

Трейлер фильма «Гравитация»

Ума Турман


Когда Уму Турман позвали сниматься в фильме «Элоиза в Париже», она выдвинула одно из самых странных требований в истории Голливуда. В контракте было прописано, что каждый из париков, которые будут изготовлены для её героини, Турман сможет приобрести за половину цены от их стоимости. Если она захочет их купить, разумеется. Среди других требований контракта, как говорят, прописано, что никто из группы не должен иметь гардеробную лучше, чем у актрисы.

Ума Турман в фильме «Криминальное чтиво»

Уилл Смит


Во время съёмок комедии «Люди в чёрном 3» жители Нью-Йорка могли видеть огромный двухэтажный трейлер, стоящий в центре города. Уилл Смит потребовал себе именно такой «фургончик» на время съёмок. Команде фильма эта прихоть актёра стоила 9 тысяч долларов в неделю, при том что квартира Смита была в паре километров от съёмочной площадки, и её аренда - всего 15 тысяч долларов в месяц, то есть в два с лишним раза дешевле. Обстановку накалило и то, что местные жители обращались в полицию с жалобами, что огромный трейлер перекрыл доступ солнечного света к окнам их домов. Здесь можно убедиться, что трейлер и впрямь стоит своих денег.

Трейлер фильма «Люди в чёрном 3»

Джек Николсон


Некоторые актёры требуют что-то не для себя, а для искусства. Так, Джек Николсон, соглашаясь сниматься в «Отступниках», потребовал, чтобы в фильме была сцена, где есть фаллоимитатор и где его персонаж нюхает кокаин с ягодиц какой-нибудь героини. Мартин Скорсезе был несколько озадачен такой просьбой, в которой не было никакого смысла, она ничего не добавляла фильму. Но потом всё же нашёл в фильме место, где можно было показать то, что хотел Николсон.

Трейлер фильма «Отступники»

Шэрон Стоун


В 90-е годы актриса превратилась в главный голливудский секс-символ, благодаря чему она всегда стала требовать для себя огромный дом на время съёмок и добавляла в контракт оплату многочисленного персонала, который должен был этот дом содержать. На крайний случай, подходит отдельный этаж в лучшем отеле страны.

Трейлер фильма «Основной инстинкт 2»

Джонни Депп


Актёр обычно требует специальной обстановки для своей гримёрки. Он хочет, чтобы она была занавешена марокканскими портьерами и чтобы вокруг было много свечей и особых трубок для курения. Разумеется, вход в гримёрку разрешён только Деппу и его спутницам, в выборе которых он многие годы отличается завидным постоянством. Сам Депп утверждает, что такой интерьер он заимствовал у своего давнего кумира Кита Ричардса.

Трейлер фильма «Чёрная месса»

Джим Керри


Когда Керри приобрёл частный самолёт Gulfstream V ценой в 59 миллионов долларов, Голливуд был шокирован. Но шок увеличился, когда Керри стал требовать, чтобы этот самолёт обязательно появлялся в кадре в фильмах с его участием, если в сюжете есть хотя бы одна сцена с самолётами вообще. Многие шутили, что Керри просто решил окупить самолёт, договорившись с производителем о рекламе в кино. Также актёр требует особого шеф-повара, который готовит еду для домашней игуаны: Керри предпочитает не расставаться с ней во время съёмок.

Джим Керри в фильме «Лжец, лжец»

Расселл Кроу


В контракте для фильма «Нокдаун» юристы актёра прописали, что в его гримёрке должны быть чёрные шторы, чтобы ни он никого не видел, ни его никто не мог бы рассмотреть. Что ещё более забавно: все телефоны в гримёрке должны были быть сделаны из полистирола, как утверждает штатный критик американского «Форбс».

Рассел Кроу в фильме «Нокдаун»


Джастин Тимберлэйк


Певец и актёр не стесняется в требованиях. Ему всегда нужен этаж в отеле целиком, частная фитнесс-студия, мощная стерео-система, а также приставки Nintendo (компания очень гордится этим) и PlayStation. Фильтры кондиционеров должны быть установлены прямо перед его заездом, а дверные ручки должны дезинфицироваться каждые несколько часов. Говорят, что из лифта, где он решил поехать, охрана выталкивает людей, чтобы он ехал один. Он также требует, чтобы в его шампанском всегда были пузырьки, а над кроватью обязательно висело зеркало.

Джастин Тимберлэйк в фильме «Секс по дружбе»

Бен Аффлек


Этого не было в контракте, но нештатная ситуация на фильме «Исчезнувшая» скорее всего заставила Аффлека внести коррективы в свои будущие контракты. Аффлек, по сценарию, должен был носить бейсболки с эмблемой команды Yankees. Но Аффлек в реальной жизни серьёзно болеет за бостонских Red Sox, поэтому он отказался появляться в кадре с бейсболкой другой команды. Даже гонорар в 20 миллионов долларов не мог заставить его сделать это. После долгих споров и обсуждений Аффлек согласился носить в кадре шляпу.

Трейлер фильма «Исчезнувшая»

Арнольд Шварценеггер


Об изощрённых контрактах Шварценеггера ходят легенды. Например, контракт на фильм «Терминатор 3» был составлен лучшим юристом Голливуда Джейкобом Блумом, выдержал 21 редакцию и состоял из 33 страниц текста, не считая приложений. Там, в частности, были следующие пункты. Свой гонорар в 30 миллионов долларов Шварценеггер получал вне зависимости от того, будет снят фильм или нет. Шварценеггер, кроме этого, получил 20% от продаж фильма на всех типах рынков, включая лицензии на компьютерные игры. Актёр сам решал, кто будет работать на фильме, он утверждал режиссёра и актёров, а также личного парикмахера, гримёра, водителя, дублёра, каскадёра, тренера и повара. Наконец, чтобы платить меньше налогов, Шварценеггер договорился, что деньги будет получать не он, а его компания Oak Productions Inc.. Эта компания, по контракту, «предоставляет услуги» Шварценеггера продюсерам фильма. Можно даже не упомянать про частные самолёты, трейлер для фитнесса, трёхспальные номера, круглосуточные лимузины и личную охрану, которые тоже были в контракте. Это всего лишь жалкие полтора миллиона долларов, которые в свете других сумм казались не такими уж значительными.

Трейлер фильма «Терминатор 3»

Роберт Дауни-мл.


После съёмок в блокбастере «Мстители» Дауни выяснил, что ему заплатили 50 миллионов долларов, а многим другим актёрам, которые с ним снимались, - намного меньше. Вплоть до 200 тысяч долларов. Актёр был так потрясён этой разницей, что условием для своего участия в фильме «Эра Альтрона» и других картин Marvel публично поставил повышение гонораров тем, кто снимался с ним в фильме, хотя бы до 5 миллионов. Студии пришлось согласиться.

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Джулия Робертс


Контракт актрисы обычно превышает 40 страниц. Самое интересное в нём - обязательное требование, чтобы каждый день ей приносили 15 литров воды «Эвиан», которой актриса моет свои волосы. Для этого обычно нанимают специального человека. Когда актриса снималась в фильме «Ешь, молись, люби», она потребовала, чтобы в Индии у неё был личный штат охраны из 300 человек. Местные жители, в принципе, были не против, но их смущало, что из-за всего этого они не могли пройти в храм для традиционных молитв.

Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»


Крис Прэтт


Требует, чтобы съёмки фильма всегда были в США, и ему не пришлось бы пересекать Атлантический океан. «Потому что туда слишком далеко добираться», - как он сам говорит. Ещё он просит 20 билетов на самолет для семьи, которая приезжает к нему на площадку, и двухнедельный отпуск, если съёмки затянутся. Для одного из самых прибыльных актёров Голливуда требования очень скромные.

Трейлер фильма «Мир Юрского периода»

Робин Уильямс


В течение многих лет у Робина Уильямса было одно очень важное для него требование: на каждый фильм, где он снимался, обязательно должны были быть наняты в штат бездомные люди. Их количество каждый раз оговаривалось отдельно. После его смерти об этом часто говорили вслух.

Робин Уилямс в фильме «Человек года»

Том Круз


Самое скандально известное требование в Голливуде - у Тома Круза. Многие восхищаются тем, кто актёр лично исполняет все трюки в фильмах. Но до недавнего времени не все знали, что Круз требует для себя на каждый блобкастер 50 специально изготовленных мужских тонгов - трусов наподобие стрингов. Он меняет их регулярно, считая, что в них ему удобнее исполнять трюки. Круз всегда требует выполнения этого условия, и голливудские шутники каждый раз потешаются над этим уже не первый год. Также стоит вспомнить, что Круз на съёмках одного блокбастера много лет назад потребовал, чтобы павильон был завешен саентологическим тентом. Это требование не было выполнено, и Круз в итоге сдался. Название фильма не разглашается.

Трейлер фильма «Миссия: Невыполнима: Племя изгоев»