Когда режиссёр покинул проект, рабочий процесс остановился до 2010 года. После того, как сценарист Марк Смит написал новую версию сценария, история снова закрутилась. На главную роль рассматривали теперь уже Кристиана Бэйла. Спустя год студия подписала контракт с Алехандро Гонсалесом Иньярриту, предложившим на главные роли Леонардо ДиКаприо и Шона Пенна. Волею судьбы, Иньярриту быстро к съёмкам приступить не сумел – он занялся будущим оскароносным фильмом «Бёрдмен». Лишь после его завершения Алехандро был готов отправиться в экспедицию. Он хотел снять весь фильм на природе, пройти весь тот путь, который был пройден Хью Глассом. Первоначально планировалось, что производство фильма уложится в отведённые $60 млн. Продюсеры попытались привлечь к финансированию компанию 20th Century Fox, согласившуюся ранее выступить дистрибьютором картины, но её руководство отказалось. Причиной назвали слишком не выгодные контракты с исполнителями главных ролей, предусматривающие выплату гонораров и в том случае, если работа над картиной не ведётся. В итоге съёмки стартовали в сентябре 2014 года – они длились восемь долгих месяцев. Большую часть времени съёмочная группа провела в заснеженных Британской Колумбии и Альберте – провинции Канада. Здесь температуры периодически опускались до -27 градусов по Цельсию.

Ролик о съёмках фильма «Выживший»

Учитывая желание Иньярриту снимать исключительно при натуральном свете, без использования современных осветительных приборов, он привлёк к работе Эммануэля Любецки – гения своего дела, получившего две премии «Оскар». Для создания глубины картинки, оператор использовали различные широкоугольные линзы (от 12 мм до 21 мм). Для работы была придумана особая система подвесов, которая обеспечивала максимальную свободу для движения камеры. Любецки получил возможность снимать всё: от крупных планов до масштабных панорам. Самой главной проблемой в процессе стали погодные условия.

Алехарндро Иньярриту в эксклюзивном интервью объединённой редакции «Фильм Про»/«Индустрия» кино признался, что его задумка изначально была крайне масштабной:
Фильм очень амбициозен в том смысле, что это очень захватывающее кино с эпическим масштабом очень интимной истории. Очень сложные ландшафты с низкими температурами и большими возвышенностями. Много экшн-сцен с животными, лошадьми. Так что его масштаб и сезон — зима — делали проект очень-очень сложным для осуществления. Но оно того стоит».

Читайте полное интервью Алехандро Гонсалеса Иньярриту на нашем сайте.


Трейлер фильма «Выживший»

Режиссёр посчитал, что актёры должны на себе прочувствовать те опасности, через которые пришлось пройти Хью Глассу. Таким образом Иньярриту хотел добиться ощущения максимальной реалистичности для зрителя, ведь команда работала не в павильоне и не в каком-нибудь парке-заповеднике, а в зоне смертельной опасности, где вокруг вас подстерегает сразу множество разных опасностей. Это могло бы и банальное обморожение, и, само собой, нападение медведя. Кстати, для защиты от этих хищников вместе со съёмочной группой постоянно находились специально обученных людей. Интересно, что для создания сцены борьбы героя Леонардо ДиКаприо с Гризли, медведь всё-таки был нарисован при помощи компьютера. По словам режиссёра, эта сцена стала одной из немногих, в которой были использованы такие технические решения.

По Сети долгое время ходили слухи о том, что во время съёмок сцены с медведем Леонардо ДиКаприо испытывал какие-то трудности. На деле этих трудностей не возникло, так как режиссёр применял компьютерную графику.


Леонардо ДиКаприо и Алехандро Иньярриту, фото со съёмок фильма «Выживший»

В интервью «Индустрии кино» Леонардо ДиКаприо поделился своими впечатлениями от съёмок:
Наша команда понимала, что мы замахиваемся на нечто небывалое. Это была череда испытаний, потому что мы не могли многого знать наперёд: природа непредсказуема. Окрестности постоянно менялись - менялись и обстоятельства. Самое увлекательное в этом процессе - как мы приспосабливались к различным природным условиям».

Читайте полное интервью Леонардо ДиКаприо на нашем сайте.


Интересно, что погодные условия на местности, где проходили съёмки, были довольно непостоянными. Температура колебалась от -27 градусов до плюсовой. Если сначала приходилось бороться с метелями, ветрами и холодом, то затем пришлось искать снег. По словам Алехандро Иньярриту, в такие дни он просил кого-нибудь из команды сходить к ближайшей горе, чтобы принести оттуда хотя бы немного этого вещества, требовавшегося для работы.

Леонардо ДиКаприо, фото со съёмок фильма «Выживший»

Некоторое время съёмочная группа провела в городе Калгари, где световой день в момент работы был довольно коротким. Некоторые дубли снимались с первого раза просто потому, что не было времени их повторять. Как рассказал Алехандро Гонсалес Иньярриту, картина снималась в хронологическом порядке, что довольно сильно увеличило производственный бюджет. Изначально обозначенные $60 млн уже во время работы превратились в $95 млн, а затем и в $135 млн, что сравнимо с производственным бюджетом блокбастера студии MARVEL «Человек-муравей» ($130 млн).

Согласно слухам, исполнителю главной роли на съёмках приходилось спать в трупах животных, или, например, в скелете обглоданной лошади. Как признался в интервью нашему сайту режиссёр Алехандро Иньярриту, всё было несколько не так.

Он не рассказал о том, как снимались эти сцены, но кое-что всё-таки объяснил:
Эти сцены были комбинированными. Я предпочитаю не раскрывать всех секретов, чтобы у зрителей, которые будут смотреть фильм, оставалось ощущение кино».

Кадр из фильма «Выживший»

В российский прокат лента выживший вышла 7 января 2016 года. По данным системы Rentrak, всего за два полных дня фильм смог заработать в России около 500 млн рублей. Удачно картина стартовала и в США. По предварительным данным, обнародованным изданием Variety, в активе «Выжившего» уже $31 млн.

У Леонардо ДиКаприо в этом году есть все шансы получить номинацию на премию «Оскар». Вопрос остаётся лишь в одном – получит ли он затем вожделенную золотую статуэтку? ДиКаприо был номинирован на эту премию уже четыре раза. В ночь с 10 на 11 января в Лос-Анджелесе пройдёт церемония вручения премии «Золотой глобус», которую считают репетицией «Оскара». За роль в приключенческой ленте «Выживший» Леонардо ДиКаприо представлен в номинации «Лучший актёр в драме».