Разумеется, настоящий гризли на ДиКаприо не нападал, однако простой компьютерной графикой дело не ограничилось. Роль медведя на себя взял каскадёр Гленн Эннис, задачей которого было максимально точно передать все движения медведя. Эннис отметил, что на площадке медведь выглядел как гигантский смурфик, и грозный, правдоподобный облик ему придали только на постпродакшне.

Каскадёр Гленн Эннис, выступивший в роли медведя на съёмках


51-летний канадский каскадёр признался, что его необычная роль обусловила тесный физический контакт с ДиКаприо:

Постановщики хотели, чтобы голова медведя была на уровне поясницы актёра... И когда медведь хватал героя ДиКаприо за поясницу, моё лицо было буквально в пятой точке ДиКаприо. И так продолжалось немало времени. Могу предположить, что кто-то фантазирует о таком, но точно не я».

Изображать медведя на площадке нужно было с максимально возможной аутентичностью. По мнению ДиКаприо, все усилия оказались оправданы: сцену с нападением гризли он считает одной из мощнейших не только в самом «Выжившем», но и вообще в кино.

Как снималась сцена с медведем в «Выжившем»

Как создавался «Выживший»: история противостояния человека дикой природе


В свою очередь, оператор Эммануэль Любецки отметил, что никогда не видел столь тщательного и изощрённого грима, как в «Выжившем». Четыре часа непрерывной работы четырёх специалистов потребовалось только для того, чтобы нанести на ДиКаприо все необходимые «раны», которые выглядели предельно реалистично. Результат уже оценили не только миллионы зрителей, но и американские киноакадемики, отметив «Выжившего» в номинациях «Лучшие костюмы», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший монтаж», «Лучший грим», «Лучший художник-постановщик». Всего «Выживший» удостоился 12 номинаций на «Оскар», и по этому показателю фильм оставил позади всех конкурентов.

Трейлер «Выжившего»