Катерина, 31 год

Я считаю это потерей времени. Раньше, до рождения ребёнка (сейчас ему 10 месяцев) было похожее отношение - смотрела их очень редко и то, что мне советовали хорошие, значимые для меня люди. Например, «Настоящий детектив». Очень качественный, сильный сериал. А сейчас у меня нет времени даже на нормальный сон.

Мой день выглядит так:
7.00 - встала и поехала на силовые в зал.
10.00 - я на работе в Москва Сити в банке «ВТБ». Я руководитель, поэтому большая часть времени – коммуникации. И там та ещё «игра престолов».
19.00 - еду в «Британскую школу дизайна» на курс или читать лекцию.
20.00-21 00 - я дома, купаю малыша, провожу с ним время.
22.30 - он ложится спать, а я сажусь писать посты или делать задачи по «Британке» или моему другому проекту – «Дизайн-регате».
00.00 - убираю в доме: посуда, стирка, вот это всё.
00.45 – ванная, маска, процедуры ухода за собой.
01.30 - ложусь спать.

В метро предпочитаю читать книги, в выходные у нас в семье намеренный отказ от экранов – гуляем, встречаемся с друзьями.

Таким образом у меня физически нет времени и желания что-то смотреть, только фоном дома. И если полнометражка, захватив меня, потратит 2 часа моего времени, то сериал...

Обычно мне говорят: «А вот есть «Чёрное зеркало» - это прямо мини-фильмы, а не сериал». Вот его я не смотрю специально. Я изобретатель, делаю it-продукты, интерфейсы. И не хочу быть «зафреймленой» «Чёрным зеркалом» - подсознание это отложит себе, и потом я выберу это как наиболее жизнеспособную и крутую идею, хотя без исследований это все гипотезы и профанации. Хотя я не исключаю, что посмотрю «Зеркало» когда-нибудь, чтобы сделать такое а-ля «исследование рынка, бест практис».

Потому что лучшие изобретатели - это режиссеры и писатели-фантасты.

Когда я вижу, как люди сходят с ума по сериалам, считают дни до новой «Игры престолов», мне смешно и радостно. Потому что все эти люди – это дети. И когда взрослые так увлечены, как в детстве, какими-то героями, сюжетами - это так красиво и чисто, и говорит о нас гораздо больше, чем наши слова и поступки в повседневной жизни. Мы все мечтаем о приключениях, о тайнах, об опасностях, а не об офисе 5/2.

«Игра престолов»: трейлер 8 сезона на английском языке

Виталий, 33 года.

Как и многие люди моего поколения в детстве-юношестве смотрел почти всё, что показывали по центральным каналам. Фоном, во время ужина. Что касается современных сериалов, то целиком и полностью я посмотрел только один – «Остаться в живых». Уже во время финального сезона я за 10 новогодних праздничных дней посмотрел предыдущие сезоны и с нетерпением ждал, когда на lost.tv появится последняя серия. Остался разочарован. Следующий мой подход к сериалам случился с «Ходячими мертвецами». Первый сезон относительно понравился, а в середине второго действие прям забуксовало, и я в итоге плюнул на это. Потом все писали, что третий сезон получился прям огонь, но я с трудом переборол себя, чтобы не ввязываться в это снова.

Это, к слову, одна из причин, почему я не смотрю сериалы. С фильмами всё понятно – это законченная история хронометражом 1,5 – 3 часа. Сериалы же это хренова туча серий разного качества. И вот смотришь ты, уже серий 5 посмотрел. И вдруг пошёл какой-то отстой. Думаешь: «Ну ладно, потерплю, вдруг следующая будет классная». «Ну ок, не очень». «Но вдруг следующая будет лучше». И так ты вот терпишь, терпишь, тратишь время на «а вдруг». Уже под конец сезона всё же бросаешь, затем выходит новый сезон, и все френды такие – «ааа, крууть». Ну и снова начинаешь это смотреть. И это только один сериал. А ведь их сейчас десятки. Причем с интересными сюжетами. Я мысленно даже себе их отмечаю и кладу в мысленную же папку «Может быть посмотрю на пенсии».

Ещё одна, и, наверное, самая главная на сегодня причина – ребёнок. Вот уже пять лет мой свободный вечер начинается в районе 23.00. И обычно я включаю какой-нибудь фильм. Благо интересных для меня киношек хватает.

К слову, «Игру престолов» я начинал смотреть. Хватило на 1,5 сезона. До этого я прочитал все вышедшие книги, и сериал по сравнению с ними оказался УГ. Потом, конечно, сюжет вышел за пределы литературы, но у меня уже появился ребёнок, а желание смотреть сериалы полностью атрофировалось. Но на пенсии наверняка гляну ))

«Чёрное зеркало»: трейлер 4 сезона на английском языке

Ольга, 38 лет

Я делаю новости на телевидении, и у меня профессиональная деформация. Мне всё кажется затянутым, даже стандартный двухчасовой боевик. А сериалы - это «Война и мир» нашего времени. Будь я воспитанницей дворянской усадьбы, я бы коротала вечера за каким-нибудь романом, который выходит в толстом литературном журнале. Но в наш сверхскоростной информационный век я вообще удивляюсь, что люди смотрят сериалы, кроме шедевров вроде "17-ти мгновений весны". Мне даже хочется самой сделать сценарий для сериала, чтобы понять, почему я не понимаю.

Ну и я тихо жду, что кто-то из друзей мне расскажет, чем закончилась «Игра престолов». Чтобы быть в теме. Но как скандинавист, который читал «Старшую Эдду», считаю, что ничем более запутанным меня уже не удивишь. Ну фэнтэзи, ну интриги. Шекспир и Толкиен наверняка отработали лучше и раньше. Впрочем, готова при случае попробовать и даже снять что-то сама. Но должна быть мотивация вместо чувства стыда, что вместо заботы о семье тратишь время на что-то необязательное...

| Эмилия Кларк чуть не умерла во время съёмок «Игры престолов»

Ирина, 44 года

Полноценный фильм - это законченная история. Здесь и сейчас ты получаешь эмоцию, размышление, ответ на вопрос... Больше или меньше ожидаемого, но сразу.

Сериал - это всегда надежда на другой итог, додуманный тобой. И время. И не понятно, будет ли трата твоего времени оправданной. А оно все тянется. И вроде сегодня последняя серия. Ан, нет. Ждите продолжения. А зачем? Меня это раздражает. А уж когда внутри меняются актеры, совсем конец. Образы расплываются, смысл размазывается. Разочарование.

| «Игра престолов»: что мы уже знаем про финальный сезон

Николай, 44 года

Я не смотрю сериалы, потому что у меня нет на это времени и терпения. Истории, развития и окончания которых нужно ждать сезонами, а то и годами, вгоняют меня в прострацию. Мне интересны законченные сюжеты, в которых авторы с самого начала знают, к чему идут. На мой взгляд главное в любом фильме - полноценный сюжет, и никакая графика и даже актерская игра не могут скрыть его отсутствие. Сценарии, которые пишутся "с колес" - вообще за пределами моего понимания. Но даже если огромный сериал снят по уже готовому произведению, я просто не в состоянии это смотреть - слишком долго, слишком подробно, слишком скучно.

В случае с «Игрой престолов» играет важную роль еще один факт: у меня аллергия на фэнтези. Когда одетый в мешковину герой в очередной раз побеждает волшебного дракона магическим артефактом, я начинаю покрываться волдырями, чесаться и плакать. К тому же у меня 3 работы (если не сбился со счета), плюс я пишу музыку, плюс я фотограф-любитель. Есть, куда время тратить!