Сразу после окончания съёмок первого сезона «Игры престолов», в 2011 году, Эмилия Кларк решила записаться в спортзал – так она сбрасывала напряжение, копившееся несколько месяцев. 11 февраля, во время очередного занятия, ей вдруг стало плохо. Кларк попросила тренера сделать перерыв и отправилась в уборную.

В журнале The New Yorker Эмилия Кларк опубликовала своеобразное письмо, в котором рассказала всю правду о своей болезни:
Внезапно у меня сильно заболела голова. Еле-еле я дошла до раздевалки, а затем добралась до туалета – меня вырвало. В этот же момент боль усилилась в несколько раз. Вспомнив симптомы инсульта, я попыталась пошевелить пальцами на руках и ногах, а ещё параллельно вспомнила свои реплики из сериала, чтобы понять, не теряю ли я память. Шум в моей кабинке услышала женщина, находившаяся в соседней: поняв, что со мной не всё в порядке, она вывела меня из туалета. В боку закололо, а затем всё сразу стало размытым. Помню звук “скорой” и голоса, кто-то говорил, что у меня слабый пульс. Меня вырвало желчью».

Эмилия Кларк на церемонии вручения премии «Оскар»-2019 (EPA-EFE/ETIENNE LAURENT)


Актриса пришла в себя уже в больнице, где, после МРТ, ей сообщили, что у неё субарахноидальное кровоизлияние, то есть – инсульт. Причиной кровоизлияния в мозг стал разрыв аневризмы. Кларк призналась, что позднее ей рассказали, насколько высок процент смертности от этого диагноза – треть пациентов умирают практически сразу. В тот момент, когда актрисе «Игры престолов» предложили подписать согласие на операцию, она сперва отказалась, испугавшись, что умрёт на операционном столе. Но в итоге, после общения с врачами, форма была подписана. Операция длилась около трёх часов. Вскрывать череп в тот момент не пришлось – всё сделали через бедренную артерию.

Когда Кларк пришла в себя, она чувствовала сильную головную боль, в вскоре у неё началось расстройство речи. Она была в отчаянии и умоляла медперсонал дать ей умереть - всё, что с ней произошло, очевидно ставило крест на её нормальной жизни. В процессе реабилитации в последующий месяц у актрисы проявились проблемы с памятью – в какой-то момент она даже не смогла назвать медсестре своё имя. Когда состояние Кларк стабилизировалось, её выписали из больницы, предупредив, что из-за другой небольшой аневризмы, которая у неё есть, ей нужно будет пройти обследование ещё через пару лет.

Эмилия Кларк на мировой премьере фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» в Каннах, 2018 год (EPA-EFE/SEBASTIEN NOGIER)


Эмилия Кларк появилась в больнице в 2013 году, после того, как завершила съёмки в третьем сезоне «Игры престолов». Хирург сообщил ей неутешительную новость – вторая аневризма увеличилась в размерах практически вдвое и что потребуется вторая операция. На этот раз без инвазивного вмешательства разобраться с аневризмой не удалось: когда актриса пришла в себя после наркоза, ей сообщили, что во время операции возникли осложнения и что теперь всё-таки придётся вскрывать череп.

Эмилия Кларк была уверена, что не выживет:
Когда я проснулась, была дикая боль – кровотечение было обширным. Врачи дали понять, что если я не соглашусь на третью операцию, то умру – операцию требовалось провести прямо сейчас».

Трейлер сериала «Игра престолов»

Операция прошла успешно, а в её череп установили титановую пластину – впереди были месяцы реабилитация. Актриса признаётся, что её учили не жаловаться, но после всего случившегося она потеряла всякую надежду – ей казалось, что жизнь закончилась, что от неё осталась только оболочка. По словам Кларк, сейчас ей сложно в деталях вспомнить всё, что она пережила, но в тот момент она была уверена, что скоро умрёт. Спустя шесть лет после пережитого ужаса звезда «Игры престолов» чувствует себя на все сто процентов. Почувствовав вновь уверенность в себе, актриса даже создала благотворительную организацию, призванную помогать тем, кто пережил инсульт.