ВНИМАНИЕ! НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ОЗНАКОМИЛСЯ СО ВСЕМИ ВЫШЕДШИМИ СЕРИЯМИ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»!


В одном из эпизодов седьмого сезона мы узнаём, что, если убить Белого ходока, обратившего людей в вихтов (живых мертвецов), то и его творения также превратятся в пыль. Таким образом, справиться с армией мёртвых, на первый взгляд, просто: нужно лишь подобраться поближе к Королю Ночи, главному из ходоков. Разбираем, что (теоретически) и кто могут его уничтожить раз и навсегда.

ДРАКОНЫ

Мы видели, что Король Ночи может убить дракона своим ледяным копьём, - и одновременно с этим сами драконы могут испепелить Белых ходоков и их приспешников-вихтов. Однако в настоящий момент не совсем ясно, является ли драконий огонь потенциальной угрозой именно для Короля Ночи. Очевидно, что сам Король гораздо сильнее своих сородичей: он может в секунду поднять сотни мертвецов, способен телекинетически управлять предметами и убивать людей и животных, чувствует, когда за ним с помощью своих сил наблюдает Бран. Словом, способности этой нежити нам ещё не до конца известны, а это значит, что ему вполне может быть под силу справиться и с двумя оставшимися драконами.

Драконы расправляются с армией мёртвых


ЛЕДЯНОЙ ДРАКОН

В сердцах многих фанатов теплится надежда на то, что необычайная связь между Дейенерис и её огнедышащими детьми не уничтожается смертью, и дракон Визерион всё ещё сильно связан с Бурерождённой. Согласно одной из популярных фанатских теорий, именно он является главной угрозой для Короля Ночи, и в один прекрасный момент его голубое пламя уничтожит ходока. Впрочем, зная то, что для «Игры престолов» не свойственны столь благополучные разрешения сложных ситуаций, вероятность такого сюжетного поворота крайне мала и линия Визериона причинит нам ещё много боли.

Пробуждение Визериона


ДИКИЙ ОГОНЬ

Не стоит забывать и о том, что у королевы Серсеи есть свой козырь в рукаве - дикий огонь, который уже дважды продемонстрировал свою мощь в устранении неприятеля. Кто знает - вдруг план коварной Ланнистер сможет стать реальностью, Дейенерис, Джон и их сподвижники сгинут в войне на Севере, а сама Серсея благополучно избавится от нежити одним взрывом? Конечно, мы помним про то, что ей была предсказана смерть от младшего брата (в книге) и пришествие новой королевы (и в книге, и в сериале), но не стоит недооценивать эффект неожиданности, которым так славится «Игра престолов».



ДРАКОНЬЕ СТЕКЛО ИЛИ ВАЛИРИЙСКАЯ СТАЛЬ

Оружие из драконьего стекла и валирийской стали уже доказало свою эффективность в бою, однако Королю Ночи, понятное дело, нужен достойный противник: вряд ли простые смертные смогут одолеть его в поединке. Кажется, лишь один человек может претендовать на роль избавителя всего Вестероса, и это Джон Сноу. Во-первых, он, явно, был чудесным образом воскрешён Огненным богом из мёртвых для каких-то великих свершений, а не просто для того, чтобы стать новым любовником Дейенерис. Во-вторых, всё указывает на то, что Джон - новое воплощение героя по имени Азор Ахай, который одержал верх над Великим Иным много тысячелетий назад, во времена первого нашествия Белых ходоков. Согласно преданиям, Азору Ахаю для сражения с силами тьмы требовался геройский меч. Он тридцать дней и ночей ковал клинок, но когда опустил меч в воду, сталь разлетелась на куски. Новый меч герой делал пятьдесят суток, после чего поймал льва и вонзил ему меч в сердце, чтобы закалить сталь в крови, но и этот клинок развалился на части. На изготовление третьего меча ушло сто дней и ночей. После завершения работы Азор Ахай подозвал к себе свою жену Ниссу-Ниссу, которую любил больше всего на свете, и вонзил клинок прямо в сердце. Её душа, сила и мужество передались мечу, который стал Светозарным. Правда, повторение такой легенды указывает на то, что заколоть Джону придётся Дейенерис: в новом эпизоде мы видели, что между ними начались романтические отношения.

Джон Сноу в момент воскрешения


ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ СТАРКОВ

Возвращаясь к словам о том, что в случае убийства Белого ходока погибают и все его творения, вспомним, что Король Ночи до обращения принадлежал к роду Старков. Вполне вероятно, что его смерть означает и гибель всего этого рода как потомков этого человека. Разумеется, ради великой цели Джон Сноу пожертвует собой без промедления, но вот готов ли он положить на алтарь борьбы за человечество всю свою семью? На то, что сами Старки могут сыграть значимую роль в деле борьбы с ходоками, указывает то, что первоначально Джордж Мартин планировал назвать финальную, седьмую книгу «Время волков», но позже изменил название на «Грёзы о весне».

Чардрево в Винтерфелле - обители Старков


УБИЙСТВО БРАНА

Одна из самых популярных теорий гласит, что Бран - это и есть Король ночи. Поклонники считают, что древовидец будет отправлять своё сознание в прошлое в попытках предотвратить трагическое зарождение угрозы, в результате чего проникнет в разум того Старка, которого Дети Леса и превратили в первого Белого ходока (то есть в разум Короля Ночи). Однако помешать Детям Леса Бран всё-таки не смог, и его разум остался запертым в разуме Иного. То есть возможно, что убить Короля Ночи можно, лишь убив Брана. Сложный временной парадокс.