ВНИМАНИЕ! НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СПОЙЛЕРЫ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ, ЕЩЁ НЕ ОЗНАКОМИВШИХСЯ СО ВСЕМИ ВЫШЕДШИМИ ЭПИЗОДАМИ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»



ВНЕШНИЙ ОБЛИК

Сама внешность Короля Ночи говорит о том, что он - предводитель Белых ходоков. Он носит чёрные одежды, похожие на доспехи, в то время как большинство ходоков появляются полуобнажёнными, в набедренных повязках. На его голове можно заметить странные отростки, по форме напоминающие корону, что свидетельствует о его привилегированности. Сам Джордж Мартин говорил, что как таковые сами Белые ходоки не являются мертвецами. По его словам, они просто представляют собой другую жизнь, нечеловеческую, ледяную и опасную.

Из дополнительных материалов к сериалу: сверху - Король Ночи исключительно в гриме, снизу - с добавлением VFX в пост-продакшне, с изменёнными глазами и ледяным слоем.



АКТЁР

Роль Короля Ночи досталась актёру Владимиру Фурдику, который ранее засветился в небольших ролях в картинах «Принц Персии: Пески времени» и «Шерлок Холмс: Игра теней» (также он работал в кино в качестве каскадёра). К слову, настоящую внешность Фурдика можно увидеть в эпизоде превращения, продемонстрированном в пятой серии шестого сезона. В нескольких сериях предыдущих сезонов Короля Ночи сыграл Ричард Брейк.

Дети леса превращают одного из Первых людей в Короля Ночи



ЛЕГЕНДА ИЗ КНИГИ

Книжный Король Ночи жил во времена постройки Стены и принадлежал к роду Первых людей: он был тринадцатым Лордом-командующим Ночного дозора. Согласно преданию, тринадцатый Лорд-командующий нашёл в Зачарованном лесу холодную женщину с ярко-синими глазами (по всей видимости, она была белым ходоком). Он привёл её на Стену, объявил своей женой, а себя - Королем Ночи. Тринадцать лет он с королевой правил Ночным дозором с помощью колдовских чар и тайно приносил белым ходокам человеческие жертвы. Впоследствии одичалые, которые сплотились вокруг Короля-за-Стеной Джорамуна, с помощью короля Севера Брандона Крушителя из дома Старков напали на замок Короля Ночи, Твердыню Ночи, и свергли его. Эта легенда упоминается в книгах, а вот в сериале отсутствует, хотя и приведена в дополнительных материалах «История и фольклор» ко второму сезону. В свою очередь, происхождение Белых ходоков в романах не раскрывается. Мелисандра называет Иных «холодными детьми» Великого Иного - древнего бога, который в легендах считается противником бога солнца Р'Глора.

«Игра престолов». Ролик «Как снималась битва на замёрзшем озере» на английском языке


ЛЕГЕНДА ИЗ СЕРИАЛА

На экране история приняла иной оборот. Мы видели, что примерно за восемь тысячелетий до описываемых событий (ещё до строительства Стены) Дети леса, в числе которых была и Листочек, захватили мужчину (есть вероятность, что он был одним из первых представителей рода Старков). Листочек вонзила в грудь мужчины клинок из драконьего стекла, после чего его глаза посинели, и он превратился в монстра. Листочек призналась Брану Старку, что Дети леса создали белых ходоков для защиты себя и чардрев от первых людей, которые вторглись в Вестерос и начали войну, однако не смогли контролировать разбушевавшихся созданий. Тогда Детям леса и Первым людям пришлось объединиться и воздвигнуть Стену для защиты своих земель от смертоносного врага. Таким образом, можно сделать вывод, что Король Ночи является праотцом всех ходоков - а учитывая тот факт, что война людей и ходоков уже имела место быть, вполне вероятно, что убить его если не невозможно, то как минимум очень непросто.

Наскальные изображения белых ходоков в пещере на Драконьем Камне



СПОСОБНОСТИ

Все Белые ходоки намного сильнее обычных людей: например, одним ударом руки они могут отбросить человека на несколько метров. Но их могущество заключается главным образом не в физической силе, а в магии, связанной с морозом и льдом. Появление ходоков сопровождается бурей и понижением температуры воздуха: эти существа замораживают всё, к чему прикасаются. В качестве оружия ходоки используют ледяные клинки, от одного соприкосновения с которыми обычные мечи из стали замерзают и рассыпаются на мелкие осколки. Они могут воскрешать умерших людей и животных, таким образом пополняя свою армию вихтов. Король Ночи может воскресить огромное количество мертвецов за один раз: мы видим это в сцене битвы в Суровом доме. Также Король Ночи способен превращать младенцев в новых Белых ходоков. В шестом эпизоде седьмого сезона («За Стеной») Король Ночи ледяным копьём убивает дракона Визериона, а затем воскрешает его. Если верить спойлерам к дальнейшим сериям, в скором будущем Королю Ночи удастся оседлать Визериона.

Король Ночи превращает младенца в Белого ходока



СВЯЗЬ С БРАНОМ

Внимательные зрители уже заметили, что у Брана и Короля Ночи установилась странная связь друг с другом: так, например, Король чувствует присутствие Брана и может устанавливать физический контакт даже с его ментальной проекцией (в эпизоде «Дверь» таким образом он оставляет на мальчике свою ледяную метку). Природа могущества Короля ходоков происходит из магии Старых Богов, так же, как и природа способностей Брана, который в настоящий момент превратился в могущественного прорицателя по прозвищу Трёхглазый ворон. Поэтому Бран может представлять опасность для ходоков. Очевидно, что Король Ночи также заинтересован в том, чтобы обратить Брана, ведь, фактически, наличие ходока с такими возможностями означает полную победу сил мрака.



МОЖНО ЛИ УБИТЬ КОРОЛЯ НОЧИ?

Белые ходоки могут быть убиты оружием, сделанным из драконьего стекла, или валирийским клинком. Если тело ходока проткнуть оружием, сделанным из драконьего стекла, оно начнёт замерзать и превращаться в лёд, причиняя ходоку ужасную боль. Когда тело полностью замерзает, оно рассыпается и превращается в пыль. Валирийская сталь оказывает похожее воздействие, но действует быстрее. Вот только в настоящий момент не совсем понятно, подействует ли этот способ на самого Короля: мы знаем, что в его сердце хранится осколок драконьего стекла. Ко всему прочему, он явно пережил первую войну между людьми и ходоками.