ВНИМАНИЕ! НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СПОЙЛЕРЫ!


СЕРСЕЕ УЖЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

Главное, что отличает Серсию от большинства других «игроков в престолы» как раз тем, что потеряла больше, чем все они - и терять ей, по сути, больше нечего. Эта женщина достигла высшей точки трагедии, потеряв своего родителя и всех троих детей даже не смотря на то, что ей, казалось бы, с лёгкостью удавалось устранять всех недоброжелателей. Конечно, не стоит упускать тот факт, что у неё ещё есть брат и любовник Джейме, однако, как мы знаем из предыдущих сезонов, пленение Цареубийцы не то, чтобы сильно опечалило королеву. В любом случае, вокруг Серсеи слишком мало людей, которых можно было бы пленить, а затем манипулировать ею. К слову, в этом старшая Ланнистер чем-то похожа и на Дейенерис, но у той есть драконы и намечающийся роман с Джоном Сноу.

«Игра престолов». Джейме и Серсея в септе. Фрагмент на английском языке

КОРОЛЕВА - МАСТЕР ВЫЖИВАНИЯ

Для описания Серсеи можно подобрать целое множество эпитетов, но один из самых точных - «выжившая». С самого первого сезона Серсея всё больше и больше запутывалась в многочисленных придворных интригах, однако каждый раз ей удавалось выйти из них почти невредимой - во многом из-за её уникальной способности приспосабливаться к окружению и поворачивать любую ситуацию в свою пользу. В течение нескольких месяцев она прошла путь от обнажённой порицаемой женщиной, идущей по улице под звон позорного колокола, до всесильной королевы, которая одним взрывом уничтожила большую часть своих врагов.

Серсея идёт тропой позора


СЕРСЕЯ НЕ ИГРАЕТ ПО ПРАВИЛАМ

В отличие от большинства своих добропорядочных врагов, Серсея Ланнистер - не тот человек, который следует правилам, особенно - в военном положении. Имя Ланнистеров в принципе связано с двойной игрой и беспринципностью в деле достижения собственных целей. Однако Серсея, кажется, превзошла всех: вспомним хотя бы то, как она подстроила смерть собственного мужа Роберта Баратеона, представив всё как несчастный случай, а затем посадила на трон своего сына-садиста, став при нём практически полноправной правительницей. Вряд ли она остановится теперь. Многие даже предполагают, что Серсея будет терпеливо дожидаться, пока все её враги сгинут на Севере (впрочем, не совсем ясно, что она будет делать, если ледяное войско ходоков доберётся и до Королевской Гавани).

«Игра Престолов». Удалённая сцена из шестого сезона на английском языке: «Заговор Тиррелов»

У НЕЁ ЕСТЬ ДЖЕЙМЕ

Патриарх рода Ланнистеров Тайвин был мастером военной тактики, однако у Джейме - огромный практический опыт. Он с подросткового возраста служит в Королевской гвардии (а затем и управлял ею) и наверняка знает все тайные проулки Королевской Гавани. Военное прошлое вполне может позволить Джейме Ланнистеру разработать отличную стратегию последующих военных действий на территориях Вестероса, в то время как у Дейенерис и Джона пока что нет такого опыта управления армиями.

«Игра Престолов» 6 сезон. Фрагмент на английском языке. Джейме и Серсея

СЕРСЕЯ УЖЕ НА ТРОНЕ

Мало того, что Серсея и так уже является правящей королевой, так она ещё и умудрилась истребить или как минимум пленить главных «перебежчиков» на сторону Дейенерис - остатки семейства Тиррелов, женщин-воительниц Дорна и Яру Грейджой. Взять дворец штурмом будет непросто: солдатам захватчиков придётся пройти через весь город и забраться на гору, что уже само по себе непросто. После того, как враг войдёт во дворец, Королевская Гавань вполне может оказаться большой ловушкой. Напомним также, что главное опасение Дейенерис - это выглядеть в глазах Вестероса иноземной захватчицей. Если сейчас её войска предпримут штурм Королевской Гавани, всё так и будет казаться: словно неизвестная, выдающая себя за потомка безумного короля Таргариена, свергла с законного трона по праву правящую королеву.


ДИКИЙ ОГОНЬ

Не стоит забывать и тот факт, что Серсея владеет мощнейшим оружием: диким огнём. Не стоит думать, что все запасы были израсходованы во время взрыва Великой септы Бейлора, когда Серсее понадобилось избавиться от религиозных фанатиков-«воробьёв» и слишком зарвавшейся невестки Маргери. Это - её козырь в рукаве, и кто знает, может, с его помощью Ланнистер сможет не только избавиться от оставшихся врагов, но и от подступающей нежити?

Серсея наблюдает за взрывом септы Бейлора


В мире Джорджа Мартина справедливость не торжествует

Можно отбросить все сюжетные сложности и просто вспомнить о том, что Джордж Мартин - автор, который любит причинять боль. «Игра престолов» не единожды разбивала зрителям сердца. Пожалуй, воцарение Серсеи, жестоко убившей Дейенерис, Джона и всех их друзей после того, как те справились с угрозой из-за Стены, было бы худшим «подарком» от писателя и команды сценаристов сериала.

Чем закончится «Игра престолов»: самые интересные теории


«Игра престолов» (сериал: 7 сезон). Трейлер с Comic-Con на английском языке