Вайолет Эвергарден (сериал) Violet Evergarden

2018 / Драма, Аниме, Мультфильм, Фэнтези, Мелодрама / Япония

  • Оценить
  • В список
Ослепительно красивая история героини Вайолет Эвергарден, созданная в духе классического женского романа. Эта необычная девушка всю свою жизнь знала только войну и плохо представляет себе, что такое любовь. В мирное время она становится «автозапоминающей куклой» в одной почтовой службе, где переносит мысли людей на бумагу. Аниме стало не только приятным сюрпризом прошлого зимнего сезона, но и ярким анимационным украшением уходящего года.

Мегалобокс (сериал) Megalo Box

2018 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Приключения / Япония

  • Оценить
  • В список
Этот сериал по мотивам манги «Завтрашний Джо» создан, чтобы отметить её 50-летие. Но смотреть его можно независимо от того, знакомы вы с ней или нет. Просто потому, что это крепкая спортивная драма, где отдельным плюсом идёт отличный саундтрек. Главный герой - парень с неудобным, асоциальным характером, который зарабатывает на жизнь дракой. Наверное, для таких, как он, и придумали бокс.

Человек-дьявол: Плакса (сериал) Devilman: Crybaby

2018 / Научно-фантастический, Боевик, Мультфильм, Ужасы / Япония

  • Оценить
  • В список
Этот год японской анимации следовало бы назвать годом Масааки Юасы. Помимо двух полнометражных мультфильмов, он ещё успел выпустить сетевой аниме-сериал по культовой манге 70-х «Человек-дьявол». Получилась жестокая и смелая адаптация. В ней мало смысла, много демонологии. Она завораживает бешеным темпом, подростковым темпераментом и обилием кровавых пятен в кадре.

Золотое божество (сериал) Golden Kamuy

2018 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Приключения / Япония

  • Оценить
  • В список
Мультфильм, который многое сделал для пропаганды культуры айнов, испокон веков проживающих на Японских островах. Многие аниме предлагают вам залихватские авантюры и приключения, но вот подробный экскурс в обычаи, поверья и гастрономические пристрастия древнейшего народа, такое, пожалуй, впервые. Экшн тоже будет (главные герои охотятся за золотом, как ни как) и даже найдётся вездесущий «русский след». В этом году зрители смотрели целых два сезона этого познавательного сериала.

Врата Штейна 0 (сериал) Steins;Gate 0

2018 / Научно-фантастический, Мультфильм, Триллер / Япония

  • Оценить
  • В список
Второй сезон для любого сериала всегда риск. Нужно увязать старые и новые сюжетные ходы, по-новому раскрыть персонажей, сохранить общее обаяние и атмосферу предыдущего тайтла. С этой научно-фантастической историей о том, как группа молодых гениев нашла способ менять прошлое во имя будущего, всё обошлось. Новые эпизоды оказались не хуже предыдущих, и «Врата Штейна 0» (со скидкой на все недостатки) многими был признан лучшим сериалом этой весны.

Банановая рыба Banana Fish

2018 / Мультфильм, Приключения, Боевик, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Гангстерский боевик, начавший выходить этим летом и почти сразу завоевавший большую аудиторию. Два главных героя, один - домашний мальчик, спортсмен и фотограф, другой – наследник корсиканской мафии, профессиональный убийца с поломанной психикой. По словам создателей сериала в образе последнего есть многое от личности актёра Ривера Феникса, безвременно ушедшего из жизни брата Хоакина Феникса. В итоге, мы имеем классическое бади-муви о крепкой мужской дружбе, хоть некоторым и покажется, что это чересчур.

Моя геройская академия 3 Boku no Hero Academia 3rd Season

2016 / Комедия, Аниме, Боевик, Мультфильм, Фэнтези / Япония

  • Оценить
  • В список
Третий сезон комедийного аниме-сериала «Моя геройская академия» дал понять, что своих прочных позиций франшиза сдавать не собирается. Зрители были приятно удивлены – экшена стало больше, злодеи – интереснее. Главные герои, полные причуд (это такие суперспособности), отправляются в летний тренировочный лагерь. Но школьные поездки, зачастую интереснее и насыщеннее самой учёбы. У этой истории случилось ещё одно пополнение: анимационный фильм «Моя геройская академия: Два героя», между прочим, лидер кинопроката в США среди аниме этого года.

Хинамацури (сериал) Hinamatsuri

2018 / Фэнтези, Аниме, Мультфильм, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Мафиози-якудза получает неожиданный подарок, прямо на него падает коробка, а в ней девочка, да непростая. «Вор в законе» сначала просто хочет избавиться от малышки, но очень быстро понимает, что она обладает сверхсилами, которые можно, если постараться, использовать во благо. При всей своей душевности, это аниме – чистое веселье, где второстепенные персонажи часто «переигрывают» главных.

Мастера Меча Онлайн: Алисизация (сериал) Sword Art Online: Alicization

2018 / Научно-фантастический, Аниме, Боевик, Мультфильм, Фэнтези / Япония

  • Оценить
  • В список
В этом году выходил спин-офф знаменитого сериала «Мастера меча онлайн» - Альтернативная «Призрачная пуля». Но если оставаться в рамках традиции, то в нашем списке будет именно этот аниме-сериал – прямое продолжение корневого сюжета. Главный герой виртуальной фэнтези-вселенной, непобедимый Кирито просыпается в новом мире. Игру серьёзно усовершенствовали, и теперь все пять чувств игрока работают на полную мощность. Как теперь отличать её от реальности?

Милый во Франксе (сериал) DARLING in the FRANXX

2018 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Фэнтези / Япония

  • Оценить
  • В список
Во-первых, это аниме говорит о том, что жанр «меха» жив и здравствует, достаточно посмотреть на количество просмотров у этого тайтла на любом уважаемом аниме-ресурсе. Во-вторых, всегда найдутся недовольные, которым покажется, что всё это глупо и вообще давно уже было, то ли дело «Евангелион»… По сюжету мехой могут управлять только двое – мальчик и девочка, да ещё и особенным способом (см. аниме). Так вот напарница главному герою попадается очень необычная, у неё растут маленькие рожки и никто ей не указ.

Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки (сериал) Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Min

2018 / Комедия, Драма, Аниме, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
В библиотеке юному интроверту является девушка в стриптезёрском костюме зайчика. Ну чем не завязка к сюжету «самой обычной истории любви»? Дальше, конечно, будут странные события, связанные с загадочным «подростковым синдромом» (у японских школьников, судя по многим аниме, таким синдромам нет числа). Кстати, в 2019 году эта романтическая история с некоторой долей сверхъестественности продолжится и в полноценном аниме-фильме.