«Рома»

Чёрно-белая драма Альфонсо Куарона была удостоена «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля этого года. Действие фильма разворачивается в Мексике 70-х годов XX века. В центре сюжета — обычная семья из среднего класса, переживающая не самые лучшие времена. Глава семейства ушёл из семьи, и матери приходится воспитывать четырёх детей без участия мужа. Единственные люди, которые помогают женщине, — это её служанки.

Трейлер фильма «Рома»

«Пылающий»

За свою драму южнокорейский режиссёр Ли Чан Дон получил приз ФИПРЕССИ на прошедшем в мае Каннском кинофестивале. Главный герой фильма — мечтающий стать писателем молодой человек Чон-су, которому приходится трудиться на третьесортной работе, чтобы свести концы с концами. Но случайная встреча с девушкой Хэ-ми меняет его отношение к жизни. Он влюбляется в неё и, надеясь на большее, присматривает за её котом, пока она путешествует. Но после поездки в Африку девушка возвращается не одна, а с богатым и подозрительным бойфрендом.

Трейлер фильма «Пылающий»

«Магазинные воришки»

Социальная драма японского режиссёра Хирокадзу Корээда стала триумфатором Каннского кинофестиваля в этом году. Жюри присудило фильму «Золотую пальмовую ветвь». Лента знакомит зрителей с необычной японской семьёй, живущей в полной гармонии, несмотря на существенный недостаток средств. А когда денег в семье оказывается совсем мало, они не стесняются воровать еду из магазина. Но всё меняется, когда глава семейства случайно находит на улице потерявшуюся маленькую девочку и приводит её домой. Оказывается, не всё так просто в этой идеальной на первый взгляд семье, где у каждого спрятан свой скелет в шкафу.

Трейлер фильма «Магазинные воришки»

«Зама»

Это экранизация одноимённого романа аргентинского писателя Антонио Ди Бенедетто, написанного в середине XX века. Постановкой занималась аргентинский режиссёр Лукресия Мартель — дважды номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля: в 2004 году за драму «Святая девушка», а в 2008-м — за фильм «Женщина без головы». Лента «Зама» переносит зрителей в XVIII век, в колониальный Асуньсьон (нынешняя столица Парагвая). Здесь служит офицер Дон Диего Зама, преданный испанской короне. Он мечтает о повышении, чтобы переехать в более продвинутый Буэнос-Айрес (столица Аргентины). Но испанский король игнорирует его просьбы.

Трейлер фильма «Зама»

«Счастливый Лазарь»

Итальянский фильм, снятый Аличе Рорвакер, перенесёт зрителей в итальянскую деревню 90-х годов XX века. В центре сюжета — юноша по имени Лазарь, который погибает, упав с обрыва, а потом воскресает.

Трейлер фильма «Счастливый Лазарь»

«Чёрный клановец»

Новая чёрная комедия Спайка Ли была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но уступила «Магазинным воришкам». Тем не менее, фильм был удостоен Гран-при и Приза экуменического жюри, который вручают за освещение религиозных, социальных и гуманистических проблем. Действие ленты «Чёрный клановец» происходит в 70-е годы XX века, когда в США ещё процветала дискриминация по расовому признаку. В центре сюжета — чернокожий полицейский Рон и его коллега — еврей по национальности — Флип. Вместе они пытаются посадить членов Ку-клукс-клана. И для этого Флип втупает в ряды этой расисткой организации.

Трейлер фильма «Чёрный клановец»

«Дневник пастыря»

Драма Пола Шредера рассказывает о преподобном по имени Толлер, который служит в одной из американских реформаторских церквей. Его сын погиб в Ираке, поэтому мужчина переживает самый сложный период в своей жизни. Вскоре к нему за моральной поддержкой обращается беременная женщина, чей муж — активный защитник окружающей среды - уговаривает её избавиться от ребёнка.

Трейлер фильма «Дневник пастыря»

«Смерть Сталина»

Политико-сатирический фильм шотландского режиссёра Армандо Ианнуччи рассказывает о борьбе за власть, которая развернулась после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Трейлер фильма «Смерть Сталина»

«Монровия, Индиана»

Документальный фильм Фредерика Вайсмана посвящён жизни в американской глубинке. Режиссёр исследует уникальную культуру и быт провинциальных жителей на примере небольшого городка Монровия в штате Индиана.

Трейлер фильма «Монровия, Индиана»