Лучшие российские фильмы


Лучшие блокбастеры


Лучшие авторские фильмы



Лучшие российские фильмы


«Нелюбовь»

Новая работа Андрея Звягинцева стала событием мирового масштаба: премьерный показ фильма состоялся в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля (в результате лента была удостоена Приза Жюри), также фильм был выдвинут на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ряд ведущих иностранных изданий включил «Нелюбовь» в список самых значимых премьер уходящего года. Это история конфликта между двумя супругами, в котором в первую очередь страдает их сын-школьник, принимающий решение уйти из дома после одной из ссор.

Трейлер фильма «Нелюбовь»


«Аритмия»

Картина Бориса Хлебникова повествует о враче скорой помощи, который по полной выкладывается на работе, но не замечает того, как в его жизни с супругой намечается крах. Фильм стал триумфатором фестиваля «Кинотавр», завоевав сразу Гран При, приз зрительских симпатий и приз «За лучшую мужскую роль». Кинокритики характеризуют «Аритмию» как фильм об обыкновенных людях, простой и понятный, и этой искренностью подкупающий.

Хлебников и Горбачёва про «Аритмию»

«Движение вверх»

Спортивная драма с великолепным актёрским составом рассказывает об одном из самых значимых триумфов советского спорта: победе сборной СССР по баскетболу над сборной США, одержанной на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. До этого момента американские баскетболисты считались несокрушимыми. Ситуация обостряется тем, что события разворачиваются после ужасающего теракта, целью которого была сборная Израиля. Фильм выйдет в широкий прокат 28 декабря.

«Движение вверх». Трейлер

«Заложники»

Российско-грузинский фильм основан на реальных трагических событиях, развернувшихся в 1983 году. Тогда группа молодых людей, представителей так называемой грузинской «золотой молодёжи», попыталась угнать самолёт, чтобы улететь в Америку. В результате их жизни были разрушены навсегда, ведь они превратились в террористов и убийц. На минувшем «Кинотавре» картина получила награды за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу.

Резо Гигинеишвили: «Заложники - все, кто живёт в несвободе»

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Картина, рассказывающая о парне-детдомовце, встречающем своего отца-инвалида, растрогала и восхитила зрителей и критиков. Ряд наград на престижных киносмотрах достался именно ей: это и Главный приз конкурса игрового кино и приз «За лучшую мужскую роль» фестиваля «Окно в Европу», и Гран-при фестиваля в Карловых Варах в секции «К востоку от запада», и второе место Конкурса полнометражных фильмов и специальный приз жюри «За лучший актёрский ансамбль» Московского кинофестиваля «Будем жить» .

«Индустрия кино» про фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

«Салют-7»

В центре сюжета картины - история, которая долгое время оставалась засекреченной. Когда в 1985 году орбитальная станция «Салют-7» перестала отвечать на поступающие сигналы с Земли, это создало угрозу: огромный неуправляемый кусок металла в любой момент мог рухнуть сверху на любой участок планеты. Тогда советское командование принимает решение послать к ней двух специалистов, которые устранят поломку, но, вероятно, ценой собственной жизни. Картину посмотрели и высоко оценили Владимир Путин, сотрудники «Роскосмоса», дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена и, конечно же, прототипы главных героев - космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

Почему нужно смотреть «Салют-7»


Лучшие блокбастеры


«Логан»

Супергеройское кино в наши дни находится на пике своей популярности, но, как и многие другие жанры, оно нуждается в свежем взгляде и новых решениях. Финал истории одного из самых любимых в мире супергероев-мутантов - Росомахи - получился не только зрелищным и динамичным, но и трогательным, пронзительным и печальным. Этот жестокий, мрачный, почти нуарный фильм показал зрителям слабости казалось бы неуязвимого персонажа, который предстал на экране не отважным воином в высокотехнологичном костюме, а уставшим от жизни стариком, впервые познавшим ценность настоящей семьи.

«Логан»: когти Росомахи тестируют гидравлическим прессом

«Валериан и город тысячи планет»

Новая работа Люка Бессона многим напомнила полюбившийся миллионам «Пятый элемент»: это космический аттракцион с великолепной графикой, инопланетными пейзажами и причудливыми существами. Производственный бюджет «Валериана» составил примерно 180 миллионов долларов, а это означает, что данная картина стала самой дорогой в истории французского и европейского кинематографа.

Интервью «Фильм Про». Люк Бессон: «Русские суперкреативны»

«Звёздные войны: Последние джедаи»

Выход каждой из частей «Звёздных войн» - настоящее событие. Ведь эта история началась в 1977 году, - и сегодня, спустя ровно сорок лет, в мире миллионы людей признаются в любви к киносаге, причём её поклонники - это зрители самых разных возрастов. В восьмом эпизоде вновь появляются персонажи первой трилогии - Люк Скайуокер, Лея Органа, Чубакка и даже магистр Йода. К сожалению, картина стала последней работой прекрасной Кэрри Фишер, скончавшейся 27 декабря 2016 года.

«Звёздные войны: Последние джедаи». Видео со съёмок с русскими субтитрами


«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Самый кассовый фильм года в российском кинопрокате, долгожданное продолжение нашумевшей киносерии, собравшее даже тех персонажей, которые не появлялись в последних фильмах франшизы. Режиссёрами выступили Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, известные прекрасными приключенческими фильмами «Кон-Тики», «Бандитки» и сериалом «Марко Поло».

Интервью «Фильм Про». Джерри Брукхаймер: «Для Джека Воробья нет никаких правил»


Лучшие авторские фильмы


«Большой плохой лис и другие истории»

Замечательный франко-бельгийский мультфильм, в котором рассказывается несколько новелл из жизни обычной деревенской фермы. Каждому персонажу-животному судьба подбрасывает шанс попробовать пожить необычной для себя жизнью.

Трейлер мультфильма «Большой плохой лис и другие истории»

«Квадрат»

Шведская драма, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» на 70-м Каннском кинофестивале, рассказывает о Кристиане, немолодом кураторе музея современного искусства. Однажды злоумышленник крадёт у него телефон и кошелёк. Именно это событие запускает череду необъяснимых, парадоксальных событий.

«Квадрат». Фрагмент на английском языке

«Люмьеры!»

Родоначальниками кино по праву считаются братья Люмьер. Именно они в марте 1895 года сняли первый фильм в истории «Выход рабочих с фабрики «Люмьер»». А в течение последующих десяти лет ими было снято 1422 фильма. Этот документальный фильм разделен на 11 частей и включает в себя 108 отреставрированных картин из фонда Люмьер. Все они были бережно отобраны директором Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, и теперь, благодаря его ретроспективе, зритель в полной мере может окунуться в мир начала XX века.

«Люмьеры!». Дублированный трейлер

«Танцовщик»

Фильм рассказывает о жизни Сергея Полунина, украинского артиста балета. Благодаря своему невероятному таланту и упорному труду Полунин уже в 17 лет был принят в труппу лондонского Королевского балета, а всего через два года после этого он стал самым молодым ведущим солистом в истории этой труппы. Достигнув вершины своих мечтаний, Полунин стал испытывать ощущение пустоты. Заполнить её оказалось не так просто, и в итоге всё обернулось его уходом из труппы. После этого Полунин решает начать новую жизнь, в которой он сам будет устанавливать правила.

Трейлер фильма «Танцовщик»