СОФИЯ КОППОЛА

Как правило, я люблю тонкое кино, но наслаждение могу получить от картины любого жанра. Чтобы составить этот список, я вспомнила о фильмах, которые мне полюбились за последние 15-20 лет. Я нахожу эти фильмы вдохновляющими, в особенности ещё и потому, что они совсем не похожи на то, что делаю я».

«Форс-мажор» (2014)

«Белая лента» (2009)

«Дикари» (2006)

«Головой о стену» (2004)

«Здравствуй, папа, Новый год!» (2015)
Единственный фильм, которым в равной степени могут насладиться и я, и мои дети. К тому же, я очень люблю Уилла Феррелла».

«Побудь в моей шкуре» (2013)
Скарлетт Йоханссон была невероятно хороша в этом фильме, он был странным и инновационным. Думаю, что он заслуживает большего признания, нежели получил».

«Побудь в моей шкуре». Трейлер на русском языке

«Суперсемейка» (2004)

«Вместе» (2001)

«Человек гризли» (2005)

«Ида» (2013)

«Из машины» (2015)
Этот фильм стоит смотреть хотя бы ради сцены танца Оскара Айзека!».

«Аквариум» (2009)
Фильм выглядит невероятно реальным, режиссёр Андреа Арнольд смогла создать захватывающую неловкость на экране, а актёрам удаётся сполна передать чувства своих персонажей».

«Аквариум». Трейлер на английском языке


ДЕНИ ВИЛЬНЁВ

Я люблю кино. Есть определённые кадры, которые прошли прямо через мой череп, как пули, попадая прямо в мозг. Списки предназначены для продуктовых магазинов, как я могу сравнивать «Нефть» и «Старикам тут не место»? Оба фильма вышли на экраны в 2007 году и оказали на меня такое воздействие, что я, кажется, двигаюсь дальше благодаря ним до сих пор».

«Нефть» (2007)

«Старикам тут не место» (2007)

«Побудь в моей шкуре» (2013)

«Пророк» (2010)
Гибель оленя под колёсами автомобиля - по-прежнему один из самых мощных кинематографических кадров последнего десятилетия».

«Старикам тут не место». Трейлер на английском языке

«Догвилль» (2003)

«Сука-любовь» (2001)

«Начало» (2010)

«Дитя человеческое» (2006)

«Клык» (2009)
Йоргос Лантимос - похоже, один из самых интересных режиссёров, работающих сегодня».

«Клык». Трейлер на греческом языке


Антуан Фукуа

Я люблю фильмы всех жанров: как большие символические полотна, так и фильмы-аттракционы, которые переносят зрителя в новый мир и наполняют его изумлением. Как и многим другим, иногда мне хочется просто взять ведро поп-корна и наслаждаться».

«Ограды» (2016)

«Миллионер из трущоб» (2008)

«Гладиатор» (2000)

«Звери дикого Юга» (2012)
Образное и очень трогательное кино, начисто лишённое всех типичных Голливудских трюков».

«Пианист» (2002)
Это не только фантастическая работа Эдриана Броуди, но и потрясающая режиссура Романа Полански, который проводит зрителя через столь трагический путь с присущей ему эмоциональностью и элегантностью. Я пересматривал этот фильм несколько раз - и каждый раз находил для себя что-то новое».

«Пианист». Трейлер на английском языке

«Цель номер один» (2012)

«Аватар» (2009)

«Нефть» (2007)

«Мюнхен» (2005)

«Порок на экспорт» (2007)
Вигго Мортенсен воплотил на экране образ одного из самых хладнокровных гангстеров в истории кино. Его игра - страшная, детальная. Фильм «Порок на экспорт» для меня стоит в одном ряду с другими любимыми мной гангстерскими картинами, в числе которых - «Славные парни» Скорсезе и «Схватка» Майкла Манна»
.

«Порок на экспорт». Трейлер


ПОЛ ФИГ

Я из тех кинематографистов, кто напрочь лишён цинизма. Мне нравятся возвышенные концовки и романтические фильмы. Лучший опыт, который мне доступен, - это во время просмотра забыть, что я смотрю кино. И задаваться вопросом - «Как же они делают это?».

«Наполеон Динамит» (2004)
Это один из тех фильмов, которые я могу пересматривать снова и снова. Казалось бы, в жанре комедии уже было снято всё, что только возможно, но эта картина смогла меня удивить».

«Дэдпул» (2016)

«Мулен Руж» (2001)

«Синг Стрит» (2016)

«Конец света 2013. Апокалипсис по-голливудски» (2013)
Каждые 10-15 лет комедия делает огромный шаг вперёд благодаря тому, что кто-то решается снять нечто невероятно рискованное. Этот фильм для меня как раз является подобным примером. Его создатели соединили множество элементов, которые, казалось бы, никак не сработают вместе. Но в результате получилось эмоционально и невероятно смешно».

«Конец света 2013. Апокалипсис по-голливудски». Дублированный трейлер

«Реальная любовь» (2003)

«Одинокий мужчина» (2009)

«Мустанг» (2015)

«Казино Рояль» (2006)
Дэниэл Крэйг - мой любимый Бонд, а этот фильм я, кажется, могу пересматривать хоть ежедневно».

«Амели» (2001)
Одри Тоту в этом фильме сражает своим невероятным обаянием. Единственное замечание, которое у меня есть к этой картине: в финальной сцене, когда герои едут на мопеде, мне бы хотелось, чтобы за рулём была именно Амели».

«Луна 2112» (2009)
Один из лучших саундтреков в истории».

«Луна 2112». Трейлер


Бретт Рэтнер

Эти фильмы являются моими личными фаворитами по разным причинам, хотя, конечно, есть ещё много других достойных картин. Мне также хотелось бы включить в рейтинг и документальные фильмы - это один из моих любимых жанров».

«Пианист» (2002)
Один из лучших фильмов про Холокост, что когда-либо были сняты».

«Ребёнок с фотографии» (2002)

«Мальчишник в Вегасе» (2009)

«Борат» (2006)
Одна из моих любимых комедий. Когда я был ребёнком, я был поражён тем, как Эдди Мёрфи создаёт на экране уникальных комических персонажей. Здесь мы видим такое же мастерство перевоплощения, но уже в достаточно новаторском формате».

«Социальная сеть» (2010)
Фильм, мастерски сделанный во всех аспектах».

«Социальная сеть». Дублированный трейлер

«И твою маму тоже» (2002)

«Сексуальная тварь» (2001)
Фильм, идеальный с точки зрения стиля и содержания».

«Роман Полански: разыскиваемый и желанный» (2008)
Фильм Марины Зенович является одним из ярчайших примеров того, насколько действенными могут быть документальные фильмы. Он рассказывает сложную историю, которая оставляет сильное впечатление у зрителя».


«Рождение» (2004)

«Убить Билла. Часть 1» (2003)
Нет другого такого режиссёра, как Квентин Тарантино, и вряд ли когда-нибудь будет».

«Убить Билла». Трейлер


АЛЕКС ГИБНИ

Мне сложно провозглашать «великие фильмы». Мой отец провёл большую часть своей жизни в стремлении стать великим человеком, но он стал интереснее и значимее для меня, когда он стал просто хорошим человеком. Поэтому в моём списке будут просто хорошие фильмы - те, которым удалось затронуть мою душу неожиданным образом».

«Город Бога» (2003)

«Старикам тут не место» (2007)

«Майкл Клейтон» (2007)

«Отель «Гранд Будапешт»» (2014)
Блестящий фильм».

«Лабиринт Фавна» (2006)
После этого фильма я потратил много времени, думая о пытках. Этот фильм погружает зрителя в настоящий ужас от происходящего и показывает, что воображение - единственный путь к выживанию в подобных ситуациях».


«Лабиринт Фавна». Трейлер на английском языке

«Я вам не негр» (2017)
Шедевр».

«Человек гризли» (2005)

«Собачье сердце» (2015)

«Игра на понижение» (2015)
Казалось бы, сделать абстрактные экономические концепции понятными и интересными невозможно, но этот фильм с лёгкостью с этим справляется. А уж чего стоит игра Кристиана Бейла!».

«Игра на понижение». О Персонаже Кристиана Бейла