Лично поприветствовать гостей приехал Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков, которому из-за воспаления лёгких пришлось пропустить большинство мероприятий киносмотра. Одной из ведущих вечера стала уругвайская актриса и певица Наталия Орейро, которая произнесла вступительную речь на русском языке. В этом году на фестивале был представлен документальный фильм о ней. Также честь вести церемонию выпала и Егору Корешкову - одному из самых популярных молодых российских актёров современности.

Сюжет программы «Вести»


Вообще, ММКФ есть чем гордиться. Несмотря на кризис, на просмотры фестиваля в этом году собралось рекордное количество зрителей - точное их количество будет объявлено позднее. Такое раньше практически не случалось: даже журналистам с самой высокой в табели о рангах ММКФ аккредитацией не удавалось попасть на многие фильмы, потому что мест не было не только на ступеньках, но даже у входа: люди смотрели трёхчасовые фильмы стоя, как в переполненной электричке. И никто не уходил, досматривали до конца. Причём это касалось и сеансов в рабочее время, и полуночных показов, которые заканчивались, когда уже метро давно не ходит. Составитель одной из программ фестиваля, критик Стас Тыркин, метко выразился, что фестиваль снова стал «окном в мир», которым он для многих был в 60-70-е годы.

Особым интересом продолжает пользоваться на фестивале документальное кино. Это всегда полные залы, это встречи с режиссёрами почти после каждого фильма и это рекомендации критиков, которые в России документальным кино не особенно интересуются, но на время ММКФ превращаются в его больших поклонников. Поэтому наличие документального конкурса в дополнение к программе «Свободная мысль» выглядит просто приятным бонусом: все эти фильмы уже победили, потому что у них есть зритель. А потом большая часть этих картин будет доступна на телеканале 24_DOC, что также можно только приветствовать.

Обладателями призов фестиваля стали:

Приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ: «Худшая из женщин», режиссёр Чжон-гван Ким

Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса: «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи», режиссёр Черо Юн

Лучший короткометражный фильм: «Полный селфи», режиссёра Николь Брендинг

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли Тереза Мальва за роль в фильме «Пелена»

Обладательнице приза за лучшую женскую роль Терезе Мальва всего 13 лет


Чжон-гван Ким, обладатель приза Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ


Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли: Фархад Аслани за роль в фильме «Дочь»

Приз «За выдающийся вклад в мировое киноискусство»: Стивен Фрирз, Сергей Соловьёв, Карлос Саура

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу: Пук Грастен за картину «37»

Специальный приз жюри ММКФ-2016: Радослав Спасов за фильм «Поющие башмаки»

Приз зрительских симпатий: «Дневник машиниста», режиссёр Милош Радович

Кадр из сербского фильма «Дневник машиниста»


«Золотой Святой Георгий», главный приз ММКФ: «Дочь» режиссёра Резы Миркарими


Приз Федерации киноклубов России на ММКФ: «Дочь»

Специальный приз «За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского»: Марина Неёлова


Кадр из фильма «Дочь», получившего сразу несколько наград