В основную программу второго старейшего кинофестиваля в мире (первый – Венецианский) вошли 13 картин, созданные 15-ю странами:

«Монах и бес», реж. Николай Досталь (Россия)
«Поющие башмаки», реж. Радослав Спасов (Болгария)
«Память забвения», реж. Руй Герра (Бразилия)
– «37», реж. Пук Грастен (Дания)
«Голос вещей», реж. Ариэль Эскаланте (Коста-Рика)
«Дневник машиниста», реж. Милош Радович (Сербия, Хорватия)
– «Дочь», реж. Реза Миркарими (Иран)
«Козни», реж. Давид Гриеко (Италия)
«Мари и неудачники», реж. Себастьен Бетбедер (Франция)
«Пелена», реж. Ралстон Джовер (Филиппины)
«Худшая из женщин», реж. Ким Чжон Кван (Южная Корея)
«Центр моего мира», реж. Якоб М. Эрва (Германия, Австрия)
«Эксцентрики», реж. Януш Маевский (Польша)



Фильмом открытия 38-го Московского международного кинофестиваля стала картина «Ке-Ды» режиссёра Сергея Соловьёва. Закроет киносмотр новая работа Вуди Аллена«Светская жизнь».

Подробнее о фильмах, которые обязательно нужно посмотреть в этом году на фестивале, читайте в специальном материале «Фильм Про».


Репортаж об открытии ММКФ программы «Вести»


Московский международный кинофестиваль порадует своих гостей не только основным конкурсом, но также и конкурсами документального и короткометражного кино. Вне конкурса в этом году заявлены следующие программы: «Специальные показы», «Спектр», «Европейская эйфория: между раем и адом», «8 ½ фильмов», «Фильмы, которых здесь не было», «Секс, еда, культура, смерть», «Открытие: кино бурлящего арабского востока», «Время женщин», «Русский след», «Голландия плюс», «Киностудия Сиань. Страницы истории», «Свободная мысль. Программа документального кино», «Уголок короткого метра», «Российское кино. Год и век», «К 120-летию студии “Гомон”». Традиционно ММКФ в ближайшую неделю покажет несколько ретроспектив: «Карлос Саура в музыке», «Ульрике Оттингер. Посвящение», «Корея: история и современность. Фильмы Ли Чжун Ика» и «Михаил Кобахидзе. Возвращение».

Трейлер фильма «Ке-Ды»

В рамках программы «Специальные показы» состоится российская премьера драмы «Человек-швейцарский нож», в которой главные роли исполнили Пол Дано и Дэниэл Рэдклифф. Помимо этого, у зрителей появится приятная возможность оценить на большом экране фильмы классической дилогии «Охотники за привидениями». Вообще, посмотреть большую часть фильмов, которые в этом году представят в рамках Московского международного кинофестиваля, смогут все желающие. Картины будут демонстрироваться на пяти столичных площадках – в кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», «Пионер», «Летний Пионер в Парке Горького», а также в Центре документального кино. Цена билетов не отличается от их стоимости на обычные сеансы. Расписание можно найти на официальном сайте ММКФ.

Трейлер фильма «Светская жизнь»