На закрытие фестиваля приехал министр культуры Владимир Мединский - во-первых, потому что фестиваль входит в перечень мероприятий, проводимых в рамках Года кино в России; во-вторых, потому что к церемонии закрытия «Движения» была приурочена и закладка памятника Михаилу Ульянову, уроженцу Омска, долго время проработавшего в местном драмтеатре. Сам памятник будет, как пообещали собравшимся, установлен и официально открыт в день открытия следующего, пятого «Движения».

«Мне кажется, что на фестивале «Движение» нам надо задуматься о том, что мы не можем жить вечно воспоминаниями о великом советском кино. Нам нужно новое кино, молодое кино. Яркое, говорящее о современных проблемах современным языком. Пусть будут какие-то творческие неудачи, ошибки - ошибки всегда можно исправить. Но надо двигаться вперёд. Это главная задача», - сказал Владимир Мединский. Он также заговорил о важности продвижения российского кино: «И тогда наконец сбудется моя стародавняя мечта: с чистой совестью, ненасильственным методом мы сможем ввести квотирование в кинотеатрах и заставить наши кинотеатры хотя бы процентов двадцать своих сеансов в целях ознакомления с мировой индустрией отдавать Голливуду, потому что всё остальное будет российское кино».

О каждом фильме основного конкурса вы можете прочитать у нас на сайте: на каждый есть собственная рецензия, хотя не все фильмы доберутся до российского проката. Общее среди них в том, что каждый рассказывает о проблемах современных молодых людей, которые родились уже в России и для которых есть только одна реальность - их собственная, с айфонами, благоустроенностью и, в известной степени, изоляцией. Им не слишком нужны деньги, гораздо сильнее им хочется любви, секса и всевозможных удовольствий. Это кино мелкобуржуазное, даже если форма киновысказывания экспериментальна и рискованна, а персонажи «дауншифтят» в лесу или ещё где-нибудь. Программа Омска в этом году демонстративно концептуальна - вот портрет нового поколения, знакомьтесь и решайте, нравится оно или нет. Если нет - тем хуже для вас, потому что оно живёт и побеждает, а его противникам давно пора на свалку истории. На фоне фильмов «Движения» «волны» российского кино последних лет выглядят провинциальными и устаревшими, хотя, если посмотреть с другой стороны, кино молодых имеет узкие горизонты, оно локально, ограниченно, временами попросту неумно. Зато эти люди любят кино и жизнь, которые для них почти неразделимы, поэтому этот конкурс ещё и очень синефильский, весь в реверансах самым разным направлениям кинематографа.

Многие из этих картин попадут не только на российские, но и на зарубежные фестивали, поэтому шанс познакомиться с ними у зрителя будет. Но собранные в одну программу они производят очень сильное впечатление - не столько художественного, сколько социального характера. Настолько глубокое, что жюри попросту обошло наградами самую яркую картину конкурса, непрестанно детонирующую «Аномию», подробнее о которой также можно прочесть в рецензии у нас на сайте. Лауреаты названы ниже, это тоже интересные картины, но в них актуальности и синефильства чуть больше, чем таланта. Хотя и этого тоже не мало.

Трейлер фильма «Аномия»

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРИЗЁРОВ ФЕСТИВАЛЯ
Полнометражный конкурс «Движение. Вперёд»:
ГРАН-ПРИ

«Дачники», реж. Александр Вартанов

ЛУЧШАЯ РЕЖИССЁРСКАЯ РАБОТА

Юлия Белая, «Городские птички»

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Евгения Афонская, Евгения Громова, Анна Воркуева, «Городские птички», реж. Юлия Белая

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Алексей Маслодудов, «Дачники», реж. Александр Вартанов

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ

Вано Бурдули, Давид Чубикишвили, «Лето замерзших фонтанов», реж. Вано Бурдули

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Сева Каптур, Денис Клеблеев, Иван Барановец, Иван Финогеев, «Дачники», реж. Александр Вартанов

Короткометражный конкурс «Движение. Начало»:
ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

«Светлячок», реж. Наталья Назарова

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ

Актриса Мария Смольникова – фильм «Светлячок», реж. Наталья Назарова

Документальный конкурс «Движение. Жизнь»:

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

«Собиратели морской травы», реж. Мария Мурашова

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ

«За беспроигрышность драматургической формулы» - «Русский тур», реж. Михаил Бушков

«За смелый эксперимент с формой» - «Бог Дьёсёгёй», реж. Сергей Потапов

Специальный приз губернатора Омской области Виктора Назарова - «Светлячок».

«Приз зрительских симпатий» - «Городские птички»

Специальный приз «За достижения в профессии» - продюсер Игорь Мишин.